Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Луки 11:27
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Святые отцы
- Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
- Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
- Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)
Прочие
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Михаил (Лузин), еп. (†1887)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
- Иоанн (Смолин), прот. (†1927)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Тогда как фарисеи и книжники порочат чудеса Господа, жена, лицо бесхитростное и простое, прославляет Его. Где те, кои говорят, что Господь явился призрачно? Ибо вот свидетельство, что Он и сосцами питался!
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие
Но приметьте: она говорит околичностями, ублажает чрево и сосцы, а не произносит имени Той, Которую прославляет. Почему? — Без сомнения потому, что не знает Ее ни в лицо, ниже по имени.
Другие знали Мариам и в лицо, и по имени, потому что не могли не знать сего, и, несмотря на сие оставались в самом странном о Ней неведении. Послушайте, что говорят сограждане и соседи Иисуса и Марии. Откуду сему премудрость сия, и силы? (Следственно, они слышат премудрость Иисуса, видят чудеса Его, признают их и побуждаются ими узнавать все, что до Него касается.) Не Сей ли есть тектонов сын? Не Мати ли Его нарицается Мариам (Мф. 13, 54-55)? Видите, они не умеют даже сказать: Иосиф, сын Давидов, Мария, дщерь Давидова; они знают только то, что в глазах: что Иосиф есть ремесленник, что Мария есть — Мария. Как же не знают они даже того, что евреи так заботливо старались знать и о себе, и о других? Как не знают рода и происхождения Марии? — Не иначе можно изъяснить сие, как тем, что Пресвятая Дева, не желая ни в чем являться человеком, не ища никакого человеческого утешения, не хотела и того, чтобы в уничижении бедности Своей утешать Себя пред человеками достоинством Своего рода, и потому не делала гласным Своего происхождения так же, как Своей добродетели и благодати.
Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)
Ст. 27-28 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его
Богоматерь принесла Богочеловеку возвышеннейшее телесное служение и возвышеннейшее служение духа, «слагая все глаголы Его в сердцы своем» (Лк.2:51), соблюдая все случавшееся с Ним с младенчества и все относившееся к Нему, «слагающи в сердцы своем» (Лк.2:19). Для объяснения этого прилагается к повести [о Марфе и Марии] (Лк. 10:38-42) из следующей главы Евангелия от Луки воззвание к Господу некоей жены, слышавшей учение Господа: «блаженно чрево носившее Тя, и сосца, яже еси ссал» , и ответ Господа на это воззвание: «темже убо блажени слышащии Слово Божие и хранящий е». Ответ Божий на суждение человеческое! Суждение человеческое признало Богоматерь блаженною единственно за рождение Ею Богочеловека: Богочеловек возвышает достоинство Богоматери, назвав особенно блаженными слышащих слово Божие и хранящих его. Это блаженство Божия Матерь имела превыше всех человеков, внимая словам Богочеловека и храня их с таким сочувствием, какого не имел никто из человеков. Здесь опять дано преимущество служению духа пред служением телесным, в противоположность суждению человеческому.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
– «Одна женщина» и пр.: замечание, находящееся только в Евангелии от Луки. Беседа Господа так поразила эту женщину (по преданию Маркеллу, прислужницу Марфы – Лк.10:38), что она не могла удержать восторга своего и всенародно прославила Господа и Его пречистую Матерь, которая вместе с названными братьями Его находилась тут же, только вне дома (Мф.12:46).
– «Блаженно чрево» и пр.: блаженна жена, родившая и воспитавшая такого великого Учителя и Чудотворца – Сына своего.
– «Блаженны слышащие» и пр.: ср. прим. к Лк.10:42. – Слышащие, разумеющие и по вере исполняющие то, что повелевает слово Божие.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
В Священном Писании слова: блаженный и блаженство, кроме Господа Бога, который блаженный и единый сильный, Царь царствующих и Господь господствующих (1Тим.6:15), и ангелов, выну видящих на небеси лице Отца Небесного, усвояется разным лицам, в разных обстоятельствах и состояниях, иногда только относительно благ внешних, земных, а большей частью относительно благ духовных и вечных. Так, блаженной называется Божия Матерь (Лк.1:45, Лк.11:27); блаженными называются боящиеся Бога и любящие заповеди Его (Пс.1:1-3, Пс.127:1-5); люди, исполняющие заповеди Господни (Апок.22:14); слушающие слово Господне и исполняющие его (Мф.13:16); нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду, поносимые и гонимые за имя Христово (Мф.5:3-12).
Полное и совершенное блаженство человека христианина принадлежит будущему состоянию, когда окончательно будет совершена победа над адом и смертью. Об этом будущем блаженстве особенно часто говорит нам Священное Писание: 1Пет.1:5-8; 1Ин.3:2; 1Кор.2:9; Ин.12:26; Мф.5:8; 1Кор.13:12; Ин.17:24; Мф.13:43; Кол.3:4; 1Ин.3:2; Мф.25:46; Ин.5:24, Ин.10:28 и прочие.
Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)
Пример прославления Богоматери во исполнение сказанного, Лк.1:48.
Се бо отныне ублажат мя вси роди. Эти слова Богоматери служат для нас основанием возносить Ей хвалы ради совершившегося чрез Нее воплощения. В Евангелии Луки говорится о возвращении Израилю милости Божией и о всемирном прославлении его (Лк.1:54; 2:32). Все это должно быть понимаемо по преимуществу о той Дщери Израиля, чрез которую исполнился завет, данный Аврааму и семени его (Лк.1:55). Так прославлять св. Деву, тому научает нас пример архангела Гавриила, сказавшего Ей: радуйся, благодатная – благословенна ты (Лк.1:28 и дал.), – пример праведной Елисаветы, возопившей гласом велиим: «благословенна» – и нарекшей Марию Матерью Господа (Лк.1:42 и дал.). – Архангел и Елисавета положили начало прославлению Богоматери, но гром прославлений, возносимых Ей, пройдет чрез все времена и чрез все поколения людей: отныне, говорит Она, ублажат мя вси роди. (Ср. Лк.11:27).
Примечания к Евангелию в обличение штундистов и подобных им сектантов
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 27-28 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его
Замечание о женщине, по всей вероятности, имевшей детей и, может быть, не совсем хороших, делает один евангелист Лука. Господь на восклицание этой женщины, которая высоко ставила только телесное отношение Матери Христа к Ее Сыну, говорит, что одного телесного приближения ко Христу мало, для того чтобы быть блаженным, и что для этого требуется и душевная близость ко Христу – охота к слушанию и хранению слова Божия, которое возвещает Он.
«Блаженны слышащие…» Точнее: «Да! Но блаженна также…» (μενοῦν μακάριοι) или: «напротив, блаженны и т.д.».
Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
Бысть же егда глаголаше сия, воздвигши некая жена глас от народа, рече ему: блажено чрево носившее Тя, и сосца, яже еси ссал
Некая жена (одна женщина). Указание на эту женщину находится только у одного еванг. Луки. По преданно, этою женщиною была прислужница Марфы, сестры Лазаря (Лк. 10:38). Маркелла. Беседа Господа так поразила ее, что она не могла не прославить всенародно великого Учителя и самую Мать Его, Пресвятую Богородицу, Которая, как видно из Евангелия Матфея (Мф. 12:46), с названными братьями, детьми обрученника Ее Иосифа от умершей жены его или двоюродными братьями, детьми Клеопы, брата Иосифова (чит. в объясн. Мф. 1:25), находилась тут же, только вне дома.
Блаженно чрево и пр., т. е. счастлива та женщина, которая родила и воспитала такого великого учителя и чудотворца, каков И. Христос.
Иоанн (Смолин), прот. (†1927)
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: Господь отверг Свою Матерь (Мф.12:46-50; Лк.11:27-28).
Ответ: «Кто Матерь Моя, и кто братья Мои? Это говорит Он», – объясняет святой Иоанн Златоуст, – «не потому, что стыдится Матери Своей или отвергал родившую Его; но желая этим показать, что от того нет Ей никакой пользы, если Она не исполнит всего должного... Если бы Он захотел отречься от Матери Своей, то отрекся бы от Нее тогда, когда поносили Его иудеи (Мк.6:3). Напротив, Он так заботится о Ней, что и на самом кресте препоручает ее возлюбленнейшему ученику и проявляет о Ней великую заботливость... Христос хотел (указанными словами) привести к правильному о Себе понятию и убедить, что Он Сын не только Матери Своей, но и Господь... Он не сказал напомнившему о Матери: пойди, скажи Матери, что она не мать Мне; но возражает ему: кто Матерь Моя? (Как Бога). Говоря это, Он имел в виду еще нечто другое. Что же именно? То, что ни они (братья), и никто другой не должны полагаться на родство и оставлять добродетель. В самом деле, если для Матери Его не будет никакой пользы в том, что она мать, раз она не будет добродетельна, то родство тем менее спасет кого-нибудь другого. Есть одно только благородство – исполнение воли Божией, и это благородство лучше и превосходнее того (плотского) родства. Итак, зная это, мы не должны гордиться ни достославными детьми, если не имеем сами добродетели их, ни благородными родителями, если не подобны им по жизни. Можно ведь и, родивши, не быть отцом, и, не родивши, быть им. Вот почему, когда одна жена сказала: «блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие» (Лк.11:27), Христос не сказал на это: не носило Меня чрево, и не сосал Я сосцов, – но ответил: истинно, блаженны исполняющие волю Отца Моего (Лк.11:28)! Видишь, как Он и прежде, и здесь не отвергает естественного родства, но присовокупляет к нему родство по добродетели. Христос не сказал: у Меня нет матери, – но сказал: если Мать Моя хочет быть блаженною, пусть творит волю Отца Моего. Таковой для Меня и брат, и сестра, и мать. Какая честь! Как велика добродетель! На какую высоту возводит она идущего путем ее! Сколько жен ублажали Эту Святую Деву и чрево Ее и желали быть такими матерями и все отдать за такую честь!”(1)
Церковь православная величает Божию Матерь за высокие ее добродетели, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», и верит в ее великое молитвенное предстательство, удостоверяемое многочисленными чудесами, являемыми через св. иконы в честь Ее.
------------------------------------
(1) - Творения. Том. 7. 44 Бес. на Евангелие от Матфея, пунк. 1.1911 г., стр. 462–464.