Скрыть
При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 13-15 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому; кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения

Чтобы научить нас, как мало должно радеть о житейском и заниматься земным, Господь отсылает от Себя того, кто просил Его распоряжения о разделе отцовского наследства, и потому говорит: «кто поставил Меня судить или делить вас?» Поскольку человек этот не стал просить того, что полезно и нужно для спасения, а просил Его быть делителем земного и временного имения, то Господь отсылает его как беспокойного и нежелающего научиться ничему нужному; впрочем, делает это кротко, а не грозно. Но поступком этим, без сомнения, всех, как тогдашних, так и нынешних, слушателей своих Он научает не заботиться ни о чем земном и временном, не спорить из-за него с братьями, и даже уступать им, если они желают быть и любостяжательными (ибо говорит: «от взявшего твое не требуй назад» - Лк. 6, 30), и искать того, что полезно и необходимо для спасения души. Поэтому и присовокупил сии слова: «смотрите, берегитесь любостяжания», убеждал нас избегать любостяжания как бы какой-нибудь диавольской ямы. Кому же сказал Он это: «смотрите, берегитесь любостяжания»? Этим двум братьям. Так как у них был спор о наследстве и, вероятно, из них двоих один другого обидел, то Он и обращает к ним речь о любостяжании. Ибо оно - великое зло. Поэтому апостол Павел называет его идолослужением (Кол. 3, 5), быть может потому, что оно прилично одним тем, кои не знают Бога, или, что и справедливее, потому, что идолы язычников - серебро и золото (Пс. 113, 12). Почитающий серебро и золото подобен идолопоклонникам, потому что тот и другие поклоняются и воздают почитание одному веществу. Итак, избытка должно бегать. Почему? Потому что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения», то есть мера сей жизни не соразмеряется с изобилием имения. Ибо если кто имеет многое, то не значит еще, что он уже и проживет долго. Долголетие не зависит от множества богатства. Господь говорит это в опровержение мыслей любителей богатства. Любители богатства, по-видимому, заботятся о богатстве потому, что желают жить, и собирают отовсюду потому, что намереваются долго жить. Поэтому Господь говорит: несчастный и бедный! неужели от многого имения прибавится тебе и долголетие? - Зачем же ты ясно страдаешь из-за неизвестного успокоения? Ибо не известно еще, достигнешь ли ты старости, для которой собираешь; а то очевидно, что ныне ты тратишь (свою жизнь) на приобретение имения.

Толкование на Евангелие от Луки

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Ст. 13-15 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения

Святой Евангелист Лука повествует, что однажды приступил к Господу Иисусу Христу некоторый человек и просил, чтоб Господь взошел в дело по разделу имения между сим неизвестным человеком и его братом. Господь произнес в ответ следующие достопримечательные, исполненные глубокой мудрости и святости слова: «Человече! Кто Мя постави судию или делителя над вами? Блюдите и хранитеся от лихоимства». Далее Господь изобразил в притче, всем удобопонятной, как опасна страсть лихоимства, как обманчивы обольстительные мечты, рисуемые этою страстию в воображении, что они никогда не сбываются на самом деле, а только отнимают у увлекающегося человека добродетель и венчающее временную добродетель вечное спасение. Ответ Спасителя нашего и Его поведение в вышеупомянутом случае могут быть, а потому должны быть вполне удовлетворительным, вполне определительным образом для поведения и бесед пастырям Церкви в настоящем отечественном вопросе. Со всею ясностию видно, что ответ Господа человеку, занятому разделом имения с братом, заключает в себе две части дела.

Во-первых, Господь упомянул о вещественной части дела, то есть о самом разделе имения, и благоволил отречься от всякого участия в суждении о деле со стороны его вещественной, гражданской.

Во-вторых, Господь удостоил всего своего внимания и глубокого назидания духовную сторону дела, указав, что в этом деле, а следовательно, и всяком однородном сему делу, должно по преимуществу опасаться и остерегаться увлечения скрытного частию лихоимства, от которой, как от семени, несомненно, должны родиться другие страсти, более явные, уже очевидно гибельные для частных лиц и для общества. Таковы: зависть, подозрения, клеветы, ропот, наконец — явная ненависть, вражда, ссора с их горестными последствиями. Начало этих последствий — страсть лихоимства, и прозорливо указал Господь, яко Всеведущий Бог, людям, коим предлежал раздел имения, на сокровенное начало зла, служащее в таких обстоятельствах источником всех прочих видов зла, — на страсть к лихоимству.

Аскетические опыты. Том 2

Иустин (Полянский), свт. (†1903)

При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения

О нестяжательности.

Сия заповедь пояснена Господом притчею о богатом человеке, у которого был хороший урожай, и он располагался на лета многие жить в свое удовольствие: пить, есть, веселиться по вся дни светло; но в заботах своих о собрании богатого урожая и хранении его внезапно умер, и справедливо назван от Господа безумным.

Заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения

Не в богатстве состоит жизнь наша: не тот живет, кто богат, а тот, кто пользуется малым с благодарностию Богу.

Дневник. Том II. 1857–1858

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. 

– «Берегитесь любостяжания»: по своему обыкновению Господь пользуется представившимся случаем для того, чтобы извлечь из него нравственное назидание для своих учеников и последователей. Любостяжание – страсть к приобретению имений для наслаждения благами мира этого, любовь к богатству. Господь не раз и с силой поучал об опасности богатства в деле спасения и препятствиях, какие представляет оно для приобретения нравственного совершенства (Мф.19 и дал. Мк.10 и дал.), и теперь по представившемуся случаю предостерегает от любостяжания, которое противно 10-й заповеди закона (Исх.20:17) и которое Апостол называет идолослужением (Кол.3:5; ср. Еф.5:3. Евр.13:5).
– «Жизнь человека не зависит» и пр.: слово жизнь нередко употребляется в смысле благоденствия, благополучия, и слова Христовы в этом смысле значили бы, что благоденствие, или благополучие, или счастье человека не зависят от его богатства. Но если принять во внимание смысл следующей за этим притчи, показывающей, что богатство не может продлить жизнь богатого, то слово жизнь надобно принимать в теснейшем буквальном смысле, и изречение Спасителя будет значить, что так как жизнь наша зависит не от богатства, но от воли Божией, то и не надобно очень заботиться о нем, не надобно предаваться любостяжанию. «Мера этой жизни не соразмеряется с изобилием имения. Ибо если кто имеет многое, то не значит еще, что он и проживет долго. Долголетие не зависит от множества богатства» (Феофил.).

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения

Господь указывает на то, что побуждением к высказанной «человеком» просьбе было любостяжание – жадность, и при этом убеждает бояться этого чувства.

«Ибо жизнь». Какая жизнь? Обыкновенная физическая жизнь или жизнь вечная? Из 20-го стиха видно, что здесь может подразумеваться только первая – простое существование, продолжительность которого не зависит от того, сколько кто сумел накопить себе богатства: Бог неожиданно полагает конец жизни человека богатого и продолжает жизнь бедняка.

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Рече же к ним: блюдите и хранитеся от лихоимства: яко не от избытка кому живот его есть от имения его

Просьба человека о разделе имения представила Иисусу Христу благоприятный случай извлечь отсюда нравоучение для Своих слушателей, и Он так и поступает. Лихоимство или любостяжание, это – страсть к приобретению имений, богатства для наслаждения благами мира, любовь к богатству. Эта страсть прямо запрещается 8-ю и 10-ю заповедями закона Божия (Исх.20:15-17). Она весьма вредна в нравственном отношении, ведет к забвению Бога и ближнего. И Господь не раз поучал, как богатство опасно в деле спасения (Мф. 19:21; Мк. 10:21 и др.).

Поэтому Он и теперь внушает беречься любостяжания. Господь указывает при этом и одну из причин, хотя и не духовных, по которой должно делать это. Он говорит: жизнь человека не зависит от изобилия имения его (не от избытка кому живот есть от имения его), т.е. богатство не может продлить нашу жизнь, – это вполне зависит от воли Божией (чит. ниже Лк. 12:20).

С другой стороны, так как слово жизнь употребляется и в смысле благоденствия, счастия, то сказанные слова Христовы могут иметь и следующий смысл: благоденствие или счастие человека не зависит от богатства; и богатые могут быть несчастливы и не обладающие богатством наслаждаются счастием в жизни. «Все корыстолюбцы, пишет один из духов. писателей (Берсье), сходятся в одном общем стремлении – видеть жизнь свою в своем имуществе. Но истинная жизнь заключается не в этом. Истинная жизнь прежде всего в душе, а не в обладаемых благах. Дайте невежде богатейшую библиотеку в мире, посадите больного за самый роскошный обед, окружите истощенное, высохшее, пресыщенное сердце самыми чистыми наслаждениями чувства, и вы получите осязательнейшее доказательство, что жизнь заключается не в обладаемых благах».

Толкование на Евангелие от Луки

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О богатстве

Мф.19:23-26. Подлежит осуждению не само богатство, а обольщение им: Мф.13:22; любостяжание: Лк.12:15; презрение к бедному: Иак.2:6; удержание платы у работников: Иак.5:4; таким богачам трудно спастись, если они не последуют евангельскому совету: Лк.12:33;16:9; трудно войти в Царствие Божие надеющемуся на богатство (Мк.10:24); но, конечно, человекам это невозможно, Богу же все возможно: Мф.19:26.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О богатстве.

Мк.4:19. Здесь осуждается обольщение богатством: Мф.13:22; любостяжание: Лк.12:15 и не в Бога богатение: Лк.12:21. Доброе употребление богатства восхваляется: Лк.16:8-9.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О богатстве.
 

Лк.12:15-21. Эта речь Господа направлена против любостяжания. Дурно собирать сокровища, но только для одного себя, а богатеть для Бога не зазорно: Лк.12:211Тим.6:17-18. Доброе употреблениe богатствам похвально: Лк.8:3;19:8-9.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible