Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Луки 12:35
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
Святые отцы
Прочие
Исидор Пелусиот, прп. (†440)
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи
На слова: да будут чресла ваша препоясана. С несомненностью принимай Евангельские заповеди, повелевающие: да будут чресла ваша препоясана и светильницы горяще. Ими требуется связать похотливые пожелания и воспрянуть мыслью к бодрствованию и тебе, предающемуся похоти, гневу, ревности, непозволенной любви и готовому делать все, только бы проводить жизнь свою вопреки Божественному закону. Смотри же, предерзкий, чтобы прежде тамошнего мучения не испытать тебе высокой руки, и здесь, и там потерпев наказание за чрезмерность злобы.
Желаешь ты в немногих словах узнать, что всего важнее и божественнее. Так знай, что посему-то Спаситель сказал: да будут светильницы ваша горящии, - чтобы, упражняясь в добродетели, и в душе, и на языке имели мы всегда светозарно сияющим и произносимое, и внутреннее слово. Ибо одно как внутреннее освещает нас, а другое как внешнее - других. Посему светильник учителя да одушевляется, орошается и питается отеческою добродетелью, чтобы не быть ему темным и несветящим.
Максим Исповедник, прп. (†662)
Избравший себе жизнь безбрачную или девство должен иметь чресла препоясана и светильник горящий: чресла препоясана воздержанием; и светильник горящий – молитвою, Богомыслием и духовною любовью.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
Господь, сделав ученика Своего свободным от лишнего, упразднив от всякой житейской заботы и надмения и таким образом сделав его легким, делает его уже и слугой. Ибо кто желает служить, тот должен быть легким и расторопным. Поэтому говорит: «Да будут чресла ваши препоясаны», то есть вы всегда являйтесь готовыми на дела своего владыки, и «светильники горящи», то есть не живите во тьме и без рассуждения, но свет разума пусть указывает вам все, что должно и что не должно делать. Итак, мир сей есть ночь. Препоясанные по чреслам суть ведущие деятельную жизнь. Ибо таково одеяние рабочих. Им нужны еще и светильники горящие. Ибо при деятельной жизни нужно и дарование рассуждения, то есть, чтобы деятель мог распознавать не только то, что должно делать, но и то, как должно делать. Ибо многие делали доброе, но делали не хорошо. Таковые хотя и были препоясаны по чреслам, поскольку они действовали, но светильников горящих не имели, то есть не имели разумного рассуждения, а впадали или в гордость, или в другую пропасть безумия. Приметь и то, что прежде препоясываются чресла наши, потом светильники зажигаются. Ибо прежде бывает деятельность, потом созерцание, которое есть озарение ума нашего. Ибо светильник, ум наш, тогда называется горящим, когда сияет в нем свет Божий. Итак, будем тщательно упражняться в добродетели, чтобы нам иметь горящими оба светильника наши, то есть слово внутреннее и слово произносимое, внутреннее – все озаряющим в душе, а произносимое – блистающим на языке. Ибо внутренний светильник нас просвещает, а слово учительское и произносимое светит прочим.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
В Евангелии от Луки, глава 12, стих 35, Христос говорит: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам. он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий (Лк.12:35-40).
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
– «Да будут чресла ваши перепоясаны» и пр.: наставление о бдительности и готовности встретить Сына Человеческого при пришествии Его, или наступлении царства Его, при чем разумеется как наступление царства благодати во время первого пришествия Господа вообще, так и наступление царства славы при втором Его пришествии, которые Господь нередко поставляет в связи между собой по некоторым одинаковым чертам (ср. гл. Мф.24 и Мф.25).
– «Чресла перепоясаны»: речь иносказательная, образ взят от восточной широкой одежды. Когда нужно было что-либо делать, чтобы широкая и длинная одежда не служила помехой, ее обыкновенно перетягивали поясом, потому выражение – подпоясаться, – было равнозначительно выражению– быть готовым что-либо делать (ср. 4Цар.4:29, 9:1. Иер.1:17. Деян.12:8). Рабы, состоявшие в услужении и обязанные быть готовыми всегда делать то или другое по повелению господина, в знак своей готовности, должны были быть подпоясаны.
– «Светильники горящи»: та же мысль, что и в предшествующем изречении; образ взят также от готовности раба встретить с зажженным светильником господина своего, когда он воротится ночью. Оба эти образа поясняются приточным изречением следующего стиха (ср. прим. к Мф.25:1–13).
– «Будьте подобны людям» и пр.: пришествие Господне, при наступлении царства благодати, как и царства славы, а равно и при кончине каждого в частности (Феофил.), представляется под образом возвращения господина ночью с брачного пиршества. Исправные прислужники должны быть готовы встретить его во всякое время ночи, когда бы он ни возвратился; так точно верные последователи Христовы должны быть духовно-нравственно готовы, всегда должны ждать Его, не зная точно, когда именно последует это пришествие Его. За такую духовную бдительность и готовность обещается им блаженство – «блаженны рабы те». – В частности это блаженство поясняется также образной речью.
– «Он перепояшется и посадит их» и пр. Представляется, что господин, довольный бдительностью и готовностью прислужников, отблагодарит их тем, что сделает их гостями у себя, а сам исполнит должность прислужника им, – величайшая честь, какая только может быть воздана рабам по восточным обычаям. Разоблаченная от приточной формы, речь означает то, что бдительные и готовые всегда встретить Господа последователи Его получат блаженство в царстве Его на небесах. – Образ раба, или прислужника, в духовном отношении прилагает к Христу, при Его первом пришествии, св. Апостол Павел (Флп.2:7): будучи Богом, Он себя умалил, образ раба принял, смирил себя до смерти крестной, чтобы послужить спасению грешного человека.
– «Если придет во вторую стражу» и пр.: см. прим. к Мф.14:25. – Когда бы Он ни пришел, блаженны те последователи его, которых Он найдет духовно бодрствующими и готовыми встретить Его.
– «Вы знаете» и пр.: см. прим. к Мф.24:43-44.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 35-40 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий
С речью о будущем славном Царстве Мессии тесно связана и речь, где Христос убеждает апостолов быть особенно бдительными в ожидании открытия этого Царства.
«Да будут чресла…» Т.е. будьте в полной готовности встретить грядущего Мессию. Слугам приходилось быстро ходить, прислуживая господину, и потому они должны были подпоясывать свою одежду, чтобы она не путалась у них в ногах. Точно так же, встречая ночью своего господина, они должны были держать в руках светильники. Господин изображается идущим «с брака» – не со своего, а просто с чьей-то свадьбы.
«Блаженны рабы те…» Этим приточным изречением Господь хочет указать на несомненность праведного воздаяния, какое получат при открытии славного Царства Мессии все верные Его слуги: господин сам таким рабам окажет столько же внимания, сколько и они ему, так и Мессия достойно вознаградит бодрствующих Своих рабов.
«Во вторую стражу», «и в третью стражу». В первую стражу, т. е. в начале ночи несколько рабов могли и так не спать, убирая кое-что по дому. Но не спать во вторую и третью стражу – это значило уже бодрствовать намеренно. Здесь евангелист Лука держится древнего иудейского деления ночи на три части, или стражи, Марк в Мк.13:35 держится позднейшего, римского, деления ночи на четыре стражи.
«Вы знаете, что если бы ведал…»
(см. Мф.24:43–44).