Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Луки 13:15
Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Феотокис), архиеп. (†XVIIIв.)
- Д.П. Боголепов, проф. (†1880)
- Михаил (Лузин), еп. (†1887)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
- Гладков, Б. И. (†1921)
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 14-15 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
А сатана, сначала связавший женщину, в досаде на ее освобождение, так как он еще более зла желал причинить ей, связывает завистью начальника синагоги и его устами хулит чудо. Так он везде противится добру! Сей негодует на то, что исцеление совершено в субботу, но Господь обличает его прекрасным примером неразумных животных.
Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)
Ст. 14-17 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его
В то время как женщина, так легко стряхнувшая с себя тяготевшее на ней бремя, в восторге прославляла Бога; в то время как собрание народа предавалось ощущениям справедливой радости при очевидном действии Божественной благодати, ясно открывшейся избавлением страдалицы от угнетавшего и истомившего ее бедствия, в это время старейшина сонмища пришел в негодование. Он не видит чуда! Он не видит исцеления! Он не видит Искупителя и Спасителя человеков! Он не видит действующего Святаго Духа! Он даже не видит богоугодного человека: мысленное око его извращено какою-то непонятною и непостижимою адскою силою! Он увидел в действии Бога преступление Божия Закона. Придирчиво он нашел труд и работу в беструдном исцелении болящей и направил в самообольщении своем против этого исцеления заповедь Божию, повелевавшую заниматься трудами и работами в шесть дней недели, воспрещавшую занятие ими в день субботний. Сущность дела состояла в том, что старейшина собора был фарисей, по крайней мере по душевному своему настроению, и увидев, по его мнению, человека, служителя Божия, подкрепляющего свое сильное слово чудом, воспалился завистью. Причиною зависти были гордость и тщеславие: старейшина хотел первенствовать во мнении народном своею земною правдою. Первенство это беструдно получает явившаяся Небесная Правда; старейшина, чтоб сохранить свое неправильное первенство, восстает против Небесной Правды, старается унизить, оклеветать ее, чтоб прикрыть гнусность своего поведения личиною справедливости, представляется ревнителем закона.
Сердцеведец Господь обличил фарисея. Он назвал поведение его лицемерством.
Доказал опытом неспособность лицемера к вере во Христа, к принятию Искупителя старшина сонмища иудейского. Эта тщеславная душа, жаждавшая похвал и человеческого почитания, сознавшая себя достойною их, не могла стерпеть, что невольные похвалы и удивления человеков привлечены были совершившимся пред всеми чудом. Эта душа воскипела завистью. Отвергнуть чудо было невозможно: она стремится унизить его, уничижить его, возведя на Божие чудо обвинение в нарушении Божия Закона. Лицемер с решительностью вступает в богоборство, с решительностью приступает к хуле на Святаго Духа и произносит ее. Если совершивший чудо был благодатный человек, то фарисей уничижил и похулил благодать Духа. Если же совершивший чудо был Богочеловек, то фарисей вступает в явное противление Богу. Истинного чуда невозможно совершить человеку самим собою: оно совершается благоволением и действием всесвятаго Бога и потому быть противным воле Божией и Закону Божию никак не может. Обвинение и уничижение Божия знамения фарисеем служит только обнаружением его умственного омрачения и сердечного ожесточения, произведенных греховною жизнью.
Никифор (Феотокис), архиеп. (†XVIIIв.)
Богомудро обличил Богочеловек лицемерие старейшины синагоги его же притворством. «Лицемер!» сказал, – каждый из вас, сущий Иудеянин, в субботу отвязывает от яслей бессмысленное животное, вола или осла, и приводя его к воде, поит, поскольку это не противно закону; ты же ли сей жены, которая есть разумом одаренный человек, и дочь Авраамова, как от его покаяния сущая, освобождение от долговременного связания сатанинского, который связал ее жестокою болезнию уже восемнадцать лет, почитаешь за беззаконие, и для того увещеваешь и заповедуешь народу, чтобы и они не исцеляли свои болезни в день субботный? Знать же надобно, что Иисус не как достоинство жены через род Авраамов разумеет, не ради рода, ибо «во всяком языце бояйся Бога и делаяй правду приятен Ему есть» (Деян.10:35), но ради истинной этого рода веры назвал сию дочерью Авраама, показывая, что она была верная и боящаяся Бога, и Ему единому работающая. Почему должное было и законное ее освобождение от сатанинского связания.
Толкование Воскресных Евангелий с нравоучительными беседами, часть 2
Д.П. Боголепов, проф. (†1880)
Из того же времени, к которому относится ответ Иисуса Христа на известие об умерщвленных Пилатом галилеянах, ев. Лука рассказывает еще следующее событие. Иисус Христос был в одной из синагог в субботу и учил; тут же была женщина, которая по действию сатаны, уже восемнадцать лет была скорчена и не могла стоять прямо. Иисус исцелил ее. Это возбудило негодование начальника синагоги: он и его товарищи по направлению учат народ, что в субботу не должно делать никакого дела, ни даже исцелять больных; между тем Иисус Христос, сильнее всякого слова, самым делом учит противному, совершая чудесные исцеления больных в субботу, и тем низлагает авторитет законников и фарисеев, как учителей народа, истолкователей закона. Но негодовавший начальник синагоги не осмеливается обратиться с упреком к Самому Иисусу, чувствуя себя несостоятельным доказать правоту своих суждений в беседе с Ним. Он обращается с упреком к народу, но говорит, разумеется, так, чтобы и Христос слышал. И Господь не оставляет без ответа этот упрек: «Лицемер! – сказал Господь, – не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же страдалицу, которая притом не язычница и не самарянка, а дочь Авраама (следовательно, достойна и по твоему взгляду и всякого человеческого сочувствия и благости Божией), не надлежало ли освободить от уз сатаны в день субботний?»
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и Книги Деяний Апостольских
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
– «Начальник синагоги»: ср. прим. к Мф.4:24.
– «Негодуя, что Иисус исцелил в субботу» (ср. прим. к Мф.12:2): фарисеи нередко негодовали на Господа за то, что Он исцелял в субботу, считая это нарушением покоя субботнего, заповеданного законом. Может быть, и начальник синагоги был фарисей, как по-видимому указывает на то в ответе Спасителя слово лицемер (ст. 15), обращаемое им обыкновенно к фарисеям; или может быть эта закваска фарисейская так глубоко проникла в народ, что и из этого последнего многие были заражены ею. Такова сила предрассудка, что иногда совсем ослепляет человека. Господь творит чудеса в субботу, а творить чудо истинное может только чрезвычайный посланник Божий, к которому благоволит Бог; но такой человек не может быть оскорбителем закона, – таково здравое рассуждение. А Господа-Чудотворца упрекают в нарушении закона о субботе!
– «Сказал народу»: вероятно, начальник синагоги слыхал, как строго Господь обличал фарисеев в подобных случаях; потому и не обращается к Нему самому, а к народу (но без сомнения так, что и Христос слышал слова его) с упреком, и, как первый, ссылается на букву закона Моисеева, не разумея духа его. Шесть дней есть, в которые должно делать, а седьмой должен быть посвящен Богу (Исх.20 и парал.); но это говорится об обычных житейских работах; начальник же синагоги толкует так, что и дел благотворения, даже чудес, нельзя совершать в субботу, и исцеляться чудотворной силой особенного посланника Божия нельзя в субботу. Ослепление странное, но понятное в людях, привязанных к букве и слепых для уразумения духа.
– «Не отвязывает ли» и пр.: обыденные житейские заботы о хозяйстве не запрещаются же законом о субботе, и все делают не думая, что этим нарушается закон. Если же попечение о животном не составляет нарушения закона: неужели нарушается он попечением о человеке; добрым делом или благодеянием, оказанным ему? Это неразумно, и было бы противно закону о любви к ближнему – не оказать ему благодеяния в субботу, когда он нуждается в нем, особенно когда человек болен и нуждается в пособии.
– «Дочь Авраамову» (ср. прим. к Мф.1:1): значит, она была природная иудеянка, и начальник синагоги, на котором лежала обязанность, между прочим, заботиться о благосостоянии причислявшихся к той или другой синагоге, должен был бы радоваться такому благодеянию Спасителя, а он негодует! – Сатана или князь бесовский (см. прим. к Мф.12:24-25) «связал»: образное выражение скорченности женщины; как связанный не может распрямиться и действовать свободно, так и женщина скорченная болезнью. Она не была в строгом смысле бесноватая, обуреваемая злым духом, но болезнь ее происходила от действия духа нечистого. Господь попустил сатане наслать эту болезнь на женщину, подобно как попустил ему то же сделать с Иовом праведным (Иов.1:12, 2:6-7),
– «Противившиеся ему»: т. е. начальник синагоги и мыслившие с ним одинаково, стыдились, ибо сознавали справедливость Его слов, хотя по обычной своей гордости и не сознавались в том перед другими.
– «А весь народ радовался»: так люди простые бывают иногда более восприимчивы к истине и слушаются голоса ее.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 10-17 В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его
Об исцелении Христом скорченной женщины в субботу говорит только евангелист Лука. В синагоге в субботу Господь исцелил скорченную женщину, – хотя косвенно, в своем обращении к народу, – и начальник синагоги поставил Ему это действие в вину, так как Христос нарушил субботний покой. Тогда Христос обличил лицемерного ревнителя закона и подобных ему, указав на то, что и по субботам иудеи водят поить свой скот, нарушая таким действием предписанный им покой. Это обличение заставило устыдиться противников Христа, а народ стал выражать радость по поводу совершаемых Христом чудес.
«Духа немощи» (стих 11), т. е. беса, который ослаблял ее мускулы (см. стих 16).
«Ты освобождаешься» (стих 12) – точнее: «ты освобождена» (ἀπολέλυσαι), наступающее событие представлено в этом выражении как уже совершившееся.
«Начальник синагоги» (стих 14; см. Мф.4:23).
«Негодуя, что Иисус исцелил в субботу» (стих 14; см. Мк.3:2).
«Сказал народу» (стих 14). Прямо обратиться ко Христу он боялся ввиду того, что народ очевидно стоял на стороне Христа (ср. стих 17).
«Лицемер» (стих 15) – по более точному чтению: «лицемеры». Так называет Господь начальника синагоги и других представителей духовной власти, стоявших на стороне этого начальника (Евфимий Зигабен) за то, что они под видом соблюдения в точности закона о субботе хотели посрамить Христа.
«Не ведет ли…» (стих 15). Согласно Талмуду, животных поить разрешалось и в субботу.
«Сию же дочь Авраамову…» (стих 16). Господь делает заключение высказанной в 15-м стихе мысли. Если для животных нарушается строгость закона о субботе, то уже для женщины, происшедшей от великого Авраама, можно нарушить субботу – освободить эту страдалицу от болезни, которую навел на нее сатана (сатана представляется связавшим ее посредством какого-то из своих служителей – бесов).
«О всех славных делах» (стих 17) – пропущено: бывающих или совершающихся (τοῖς γενομένοις). Этим дела Христовы обозначены как продолжающиеся.
Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
Отвеща (же) убо ему Господь и рече: лицемере, кождо вас в субботу не отрешает ли своего вола или осла от яслий, и вед напаяет
Кождо вас (каждый из вас) в субботу не отрешает ли (не отвязывает ли) своего осла и пр. Тут примерно высказывает Господь то, что неизбежные обыденные житейские заботы и дела не запрещаются законом о субботе, и все, поступая таким образом, не думают, что грешат – нарушают субботу. От заботливости о животных Господь переходит к делу исцеления больной женщины. «Если же попечение о животном не составляет нарушения закона, как бы так говорит Господь, то неужели нарушается он попечением о человеке и добрым делом или благодеянием, оказанным ему? Неразумно и было бы противно закону о любви к ближнему – не оказать ему благодеяния в субботу, когда он нуждается в нем, особенно же, когда человек болен и нуждается в пособии» (Мих.).
Гладков, Б. И. (†1921)
Во время пребывания Своего в Галилее Иисус вошел в субботний день в синагогу и совершил там чудо: исцелил женщину, которая восемнадцать лет была скорчена и не могла выпрямиться. Присутствовавшие при этом фарисеи молчали, но начальник синагоги высказал негодование и, обращаясь к народу, сказал, чтобы приходили исцеляться в другие шесть дней недели, но не в субботу.
Много раз уже разъяснял Христос, что добрые дела позволительно делать и в субботу; объяснил Он Своим слушателям и теперь, что если они совершают в субботу много житейских дел, не терпящих отлагательства до другого дня, например, отвязывают вола своего или осла и ведут на водопой, то, конечно, должны оказывать помощь ближним, избавлять их от страданий во всякое время, хотя бы в субботу. Относительно этой скорченной женщины Христос сказал, что сатана связал ее вот уже восемнадцать лет. Эти слова толкуются различно. Епископ Михаил полагает, что скорченная женщина не была бесноватой в строгом смысле этого слова, но болезнь ее происходила от действия духа нечистого. Того же мнения держался и блаженный Феофилакт. Другие же полагают, что женщина эта была связана узами греховной порочной жизни своей, от которой и произошла ее болезнь, а так как грехи приписываются действию сатаны, то и слова Иисуса надо понимать в этом смысле.
Когда Иисус окончил Свою речь, пристыженные противники Его молчали, а народ радовался, что видел такие славные дела.