Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Луки 19:42
глаго́ля: я́ко а́ще бы разумѣ́лъ и ты́, въ де́нь се́й тво́й, е́же къ смире́нiю {къ ми́ру} твоему́: ны́нѣ же скры́ся от о́чiю твое́ю:
Святые отцы
Прочие
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 41-44 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего
Господь, как человеколюбивый, плачет о городе; ибо не желал погибели жителей оного за дерзкий против Него поступок. Итак, плачем Он обнаруживает сострадательное сердце. А что Он жалел их и не только прежде распятия, но и после распятия, жаждал их обращения, это видно из того, что Он предал их римлянам спустя столько лет, ибо протекло тридцать пять лет. Без сомнения, Он отлагал наказание не по другому чему, как по сильному желанию их обращения. Итак, Он плачет о бесчувственности Иерусалима и говорит: «о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему». То есть, о если бы ты хотя ныне узнал, что служит к твоей пользе и ведет к миру и спокойствию, именно: что нужно уверовать в Меня и удалиться от злого умысла против Меня! А теперь сокрыто от очей твоих то, что на тебя придут нестерпимые бедствия за твое отвержение Меня и что ты потерпишь вот то и то за то, что не уразумел времени «посещения» своего, то есть Моего явления, когда Я пришел посетить тебя и спасти. Итак, тебе должно было узнать, что служит к твоему благосостоянию, то есть уверовать в Меня, и ты был бы безопасен со стороны римлян и свободен от всякого повреждения. Ибо все уверовавшие во Христа остались свободными от плена, так что если бы все уверовали, то никто и не попался бы в плен.
Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)
и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих
Так и мы забываемся иногда, предаваясь удовольствиям. Но если бы знали день посещения Божия, то были бы осторожнее.
Лопухин А. П., (†1904)
Ст. 39-44 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего
Этот раздел находится только у евангелиста Луки. Некоторые фарисеи, выйдя из толпы народа, в которой они находились, обратились ко Христу с предложением запретить Своим ученикам так кричать. Господь отвечал на это, что такого взрыва хвалы, обращенной к Богу, нельзя остановить. При этом Он употребил поговорку о камнях, которая встречается и в Талмуде. Затем, когда Он приблизился к городу, то, поглядев на него, заплакал – заплакал о нем громко (έκλαυσεν ἐπ́ αὐτήν, а не ἐδάκρυσεν, как при гробе Лазаря, Ин.11:35).
«Если бы и ты…» (стих 42). Речь обрывается, как «бывает с плачущими» (Евфимий Зигавин). «К миру» или к спасению Иерусалима должна была, конечно, послужить вера в Христа как в обетованного Мессию (ср. Лк.14:32).
«И ты» – подобно Моим ученикам.
«В сей твой день», т. е. в этот день, который мог бы быть для тебя днем спасения.
«Ныне…» Т.е. но при настоящих отношениях это невозможно, Богом сокрыто осталось от тебя это спасение (ἐκρύβη указывает на Божие определение, ср. Ин.12:37 и сл.; Рим.11:7 и сл.).
«Ибо придут на тебя дни…» (стих 43). Господь только что сказал, что от иудейского народа скрыто то, что служит к его спасению. Теперь Он доказывает эту мысль, ссылаясь на кару, несомненно ожидающую этот народ.
«Обложат тебя окопами». Это исполнилось во время осады Иерусалима римлянами, когда Тит, для того чтобы не допускать подвоза в Иерусалим съестных припасов, обложил его валом или палисадом, который был сожжен осажденными и потом заменен уже стеною.
«Разорят тебя» (стих 44) – точнее: «сровняют тебя с землей» (ἐδαφιοῦσι).
«Побьют детей твоих в тебе». Город в Священном Писании часто представляется под образом матери (см. Иоил.2:23; Ис.31:8), а поэтому под детьми нужно понимать обитателей города.
«Времени посещения твоего», т. е. определенного момента времени, когда Бог проявил о тебе особенное попечение, предлагая тебе принять через Меня мессианское спасение (τόν καιρόν τῆς ἐπισκοπῆς – ср. 1Пет.2:12).
Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
Ст. 41-44 И яко приближися, видев град, плакася о нем, глаголя: яко аще бы разумел и ты, в день сей твой, еже к смирению твоему: ныне же скрыся от очию твоею: яко приидут дние на тя, и обложат врази твои острог о тебе, и обыдут тя, и объымут тя отвсюду, и разбиют тя и чада твоя в тебе, и не оставят камень на камени в тебе: понеже не разумел еси времене посещения твоего
Видев град (Иерусалим, Иисус Христос) плакася (заплакал) о нем. Об этом обстоятельстве повествует из евангелистов только св. Лука.
Проникнутый до глубины души грядущими бедствиями, долженствующими разразиться первее всего над Иерусалимом, Спаситель воскликнул: О, если бы и ты хотя в сей день твой, т. е. благоприятствующий тебе, узнал (понял), что служит к миру (благосостоянию) твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих (яко аще бы разумел и ты в день сей твой, еже к смирению твоему: ныне же скрыся от очию твоею). И вот придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя и стеснят тебя ото всюду и разорят тебя до основания, и побиют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего Бога (яко приидут дние на тя... посещения твоего)!
Увы! на этом самом месте, где Спаситель произносил эти слова, чрез 38 лет после сего римляне построили окопы и со всех сторон окружили Иерусалим высоким валом, так что нельзя было ни войти в него, ни выйти из него, и разрушили его до основания, причем погибло множество не только взрослых иудеев, но и детей их.
Вот как пишет по поводу плача Господа об Иерусалиме один из пастырей (свящ. Некрасов). «Мог ли не плакать Тот, Кто пришел спасти погибшее? Пред Ним Иерусалим, тот Иерусалим, о котором Он прежде сказал: невозможно есть погибнути пророку кроме Иерусалима (Лк.13:33). И так вот это гнездо фарисеев, избивших пророков и камнем побивших посланных к ним! Вот храм, но это уже не дом молитвы, а вертеп разбойников! Вот домы первосвященников, где так безнаказанно осудят Его, и поругаются Ему и осмеют Его! Вот претория Пилата, где, признавши Его невинным, предадут на бичевание и затем на пропятие! Вот те улицы, где Он падет под тяжестью креста! А вот, наконец, за городом виднеется Голгофа с своим великим крестом!
Но не собственная участь занимает нашего Господа, не о Себе Он плачет, а о Иерусалиме и детях его. О! если бы эти безмерные страдания послужили во спасение всем людям, и первее, иудеям, сродникам Его по плоти! Но этого не будет! Пред Сердцеведцем будущее – как настоящее: Он знает, что вместо настоящего: осанна! этот же самый народ неистово будет кричать: распни, распни Его (Лк. 23:21)! Он видит, как этот, некогда возлюбленный, народ отвергается Богом, как римские войска осаждают этот самый ликующий теперь, Иерусалим, как рушатся стены города; горит храм, сотни тысяч иудеев избиваются мечем, другие сотни тысяч отводятся в плен в рудники, и весь Израиль, как пыль ветром, рассеевается по лицу вселенной и становится притчей и поношением для всех народов, – видит, и слезы невольно катятся из божественных очей Его.
Увы! печальна участь христоубийственного народа на сей земле. Что же ждет его на страшном суде? Но и этого мало. Взорам Господа представляется будущая история церкви Его. Ах, сколько и там печального! Сколько христиан своим поведением бесчестят Его святое имя! Сколько христиан своими грехами вторично распинают Сына Божия! Как часто честолюбие первосвященников и книжников раздирает церковь Христову! Как часто гордость Пилатова попирает все святое на земле! Мог ли при сем не плакать Тот, Кто пришел пострадать и умереть за спасение рода человеческого»? (Сборн. Барс.).
Толкование на Евангелие от Луки