Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Луки 1:9
по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
Святые отцы
Прочие
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Д.П. Боголепов, проф. (†1880)
- Михаил (Лузин), еп. (†1887)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 8-10 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения.
Пред Богом священнодействуют одни чистые, а от нечистых Бог отвращает лицо Свое.
Когда же пришла ему чреда покадить? Без сомнения, в день очищения, когда один первосвященник входил во Святая Святых, чтобы мы научились, что как этот первосвященник, войдя во Святая Святых, получил плод, так и Господь Иисус, единый и великий поистине Архиерей, войдя во Святая Святых, то есть с плотью на небо, получил плод Своего явления во плоти - наше усыновление Богу и спасение.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Догмат о святых иконах
Преткновение
Почитатели же икон подают соблазн немощным, потому что кадят перед иконами и возжигают свечи.
Исправление претыкающимся
Что кадим перед иконами и возжигаем свечи. Это ли вас соблазняет? Не читали ли в Писании о каждении и непрестанном горении огня в храме свидетельства перед ковчегом Господним?
О каждении. Исход, глава 30: Аарон будет курить (И҆ да кади́тъ над̾ ни́мъ а҆арѡнъ) благовонным курением (Исх.30:7). И еще, там же: когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить (да кади́тъ) им (Исх.30:8). И еще: Левит, глава 10: сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений (Лев.10:1). И еще: 2-я книга Паралипоменон, в главе 26, царь Озия хотел кадить (2Пар.26:16-18). И еще: Исход, глава 40: И сказал Господь Моисею, говоря: …поставь скинию собрания… и внеси светильник… и поставь золотой жертвенник для курения (кажде́нїѧ) пред ковчегом откровения (Исх.40:1-5). И о Захарии, ветхозаветном священнике, говорит Евангелие, что по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения... тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного (Лк.1:9-11).
Об освещении. Левит, глава 6: огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает (Лев.6:13). И еще: Левит, глава 24: И сказал Господь Моисею, говоря: … чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания (Лев.24:1-3). И еще: Исход, глава 26: И поставь стол вне завесы и светильник против стола (Исх.26:35). И в других многих местах написано о каждении и об освещении. К тому же вспомни и вышеприведенный ответ, что у нас каждение иногда означает честь святой иконе, восходящую на первообразное, иногда же означает благоухание молитвы, по-сказанному: Да возносится молитва моя, как фимиам (кади́ло) (Пс.140:2).
Д.П. Боголепов, проф. (†1880)
Однажды, когда в очередную свою неделю Захария отправлял священническое служение при храме Иерусалимском (пред Богом) и ему досталось по жребию войти во внутреннюю часть храма (ναὸς) – в святилище для каждения (или утреннего или вечернего Исх.30:7-8), вдруг предстал пред ним Ангел Господень по правую руку алтаря кадильного, между ним и столом с хлебами предложения. Неожиданность видения небесного вестника исполнила дух Захарии смущения и страха. Но Ангел успокаивает, его, возвещая ему добрую весть об исполнении его постоянной сердечной молитвы, – о рождении ему Елисаветою сына, которому он должен будет дать имя Иоанн (богоблагодатный, боговолюбленный). После этого Ангел раскрывает пред Захариею назначение имеющего родиться от него сына, как предтечи Мессии, и чрез это одновременно благовествует о наступлении, вместе с рождением Иоанна, мессианских времен. Рождение Иоанна будет не только предметом личной семейной радости Захария, но и мнози о рождении его возрадуются; потому что он будет необыкновенный человек – не пред людьми только, но и пред Господом (Мф.11:11). В чем раскроется духовное величие Иоанна, Ангел определяет так: по образу жизни и поведению он будет назорей, посвятить себя Господу (Числ.6 гл.), а Бог с Своей стороны ниспошлет Духа Святого на него, силами и дарами Которого он исполнится еще от чрева матери своей и, следовательно, соделает его пророком в народе своем (Иер.1:5). Исполняя это свое призвание, как пророка, он «многих из сынов израилевых обратит к Господу Богу их». В этих словах определяется деятельность Иоанна, свойственная вообще пророческому служению, и затем указывается особенная пророческая деятельность его, как Предтечи Мессии. – Это теперь и высказывается в дальнейших словах Ангела и той предвидет пред Ним духом и силою Илииною и др. Эти слова должны были напомнить священнику Захарии пророчество последнего из ветхозаветных пророков – Малахии (Мал.3:1,4:5,6) о дне Господнем великом, когда Бог пошлет народу своему Ангела своего, Илию Фесвитянина, и внезапу приидет в церковь свою Господь, Ангела Завета. Деятельность Иоанна будет состоять в приготовлении народа Божия к Господу – Мессии, которое он исполнит, возвративши современному поколению сердца праотцев – Авраама, Исаака, Моисея и др., непокоривым образ мыслей праведников.
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и Книги Деяний Апостольских
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
– «В порядке своей чреды»: в свою очередную неделю, по порядку.
– «Служил пред Богом»: исполнял те священно-служебные обязанности, какие обыкновенно исполняли священники при храме, в котором Вездеприсущий по преимуществу являл святое присутствие символически, в особенности во Святом Святых, на кивоте завета, где в первом храме постоянно было облако (шехина), видимый символ присутствия Божия. Во втором храме не было уже ни ковчега завета, ни облака, но он также был местом особенного присутствия Божия.
– «По жребию, как обыкновенно» и пр.: при служении во Святилище пред лицом Божиим ничто не было предоставлено случаю и произволу человеческому; жребием определялось, кому из очередных священников совершать то или другое священное действие, в особенности – кому совершать утреннее и вечернее каждение пред лицом Божиим, что было важнейшим действием ежедневного богослужения.
– «В храм Господень»: собственно в то отделение храма, которое называлось Святое, где и был для каждения особый жертвенник, так называемый кадильный (см. прим. к ст. Лк.1:11).
– «Для каждения»: каждение совершалось не посредством кадильницы, а через возжжение курильного благовонного порошка на особом жертвеннике (ст. 11).
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Дневные чреды
Дневные чреды (1Пар.24:3; 2Пар.8:14) – разделение, сделанное Давидом относительно левитов и священников в исправлении священнослужения.
Священники разделялись на 24 чреды, каждая из них служила в храме понедельно – от субботы до субботы. Для определения, кому из священников доставалась та или другая чреда на отправление частных ежедневных богослужебных действий, обыкновенно вынимался жребий (Лк.1:9).
Левиты разделялись на 4 класса (1Пар.24:1), но, по Иосифу, они для отправления своих обязанностей в святилище разделялись на 24 класса, и каждый класс, подобно священникам, отправлял свои обязанности понедельно. Чреды священников и левитов по их распределению были восстановлены Езекией (2Пар.31:2) и затем Ездрой (1Езд.6:18).
Священник
Священник (ветхозаветный). По закону священниками могли быть только потомки Аарона, законорожденные, без порока на теле, незазорные в поведении своем и супружестве. Почему им должно было вступать в супружество только с девицей из своего народа или вдовой священника (Лев.21:7, Иез.44:22); не позволено употреблять вина пред священнодействиями (Лев.10:9); запрещены светские обряды сетования: обритие головы, обрезание бороды, уязвление тела и возбранено даже оплакивание умерших, исключая отца, мать, сына, дочь брата и сестру девицу (Лев.21:1-6).
В обряд посвящения их входили: поставление пред Святилищем, при собрании народа, омовение, облачение, жертвоприношение о грехе, всесожжение, жертва совершения, помазание кровью правого уха, правой руки и правой ноги посвящаемого, наполнение рук его частью жертвы, окропление священным миром, смешанным с кровью, и неисходное в продолжение семи дней пребывание во дворе Скинии (Исх.29, Лев.8).
Постоянной обязанностью священников было: приносить в определенное время жертвы, совершать курение в Святилище, возжигать каждый вечер светильник его, переменять каждую субботу хлебы на трапезе предложения, очищать по установлению проказу и другие нечистоты и наставлять народ в законе. Во время священнослужения священники употребляли особенные, сделанные из льна и виссона одежды (Исх.28:40,42,39:27, Лев.8:13). Для обычного священнослужения в храме учреждены были еще со времени Давида так называемые дневные чреды между священниками, именно 24 чреды (1Пар.24:3-18; 2Пар.8:14).
Каждая чреда имела своего начальствующего (2Пар.36:14; 1Езд.10:5; Неем.12:7) и в известную неделю должна была отправлять положенное богослужение, начиная его в одну субботу и оканчивая в другую, следующую (4Цар.11:9; 2Пар.23:4; Лк.1:5). Сверх того частные богослужебные действия ежедневно назначались тому или другому из священников, составлявших известную чреду по особенному жребию (Лк.1:9). См. Пресвитер.
Рождество Христово
Рождество Христово (Мф.1:18-25). О тайне воплощения сына Божия на земле, кроме Богоизбранной Девы Марии, знали только два лица, по откровению от Духа Святого: это родители Предтечи, 3ахария и Елисавета. Нужно было сообщить эту тайну и третьему праведнику. Ангел Господень явился обрученному мужу Пресвятой Деве во сне и сказал: "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою. Родившееся в ней – от Духа Святого. Она родит Сына, и ты наречешь Ему имя Иисус (Спаситель), ибо Он спасет людей Своих от грехов их". С этого времени Иосиф не только был хранителем девства Богоматери, но и предреченной от пророка Исаии тайны воплощения Бога от Девы.
Лк.2:1-21: В это время вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Каждому надобно было вписаться в своем отечественном городе; почему и Иосиф с Пресвятой Девой Марией, происходя из дома и от рода Давидова, пошли из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов Вифлеем. В этом маленьком городке на этот раз стечение народа было многочисленное. Пресвятой Деве Марии наступило время родить, и не оказалось удобного места в доме. Она удалилась в вертеп, в который обыкновенно загоняли домашний скот, и там родила Сына; Сама спеленала Его и положила в ясли.
Была ночь. Пастухи стерегли стадо в поле. И вот предстал им ангел Господень, и Божественный свет осиял их. Они испугались. Но ангел сказал им: "не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая приготовлена для всего народа: теперь родился вам в городе Давидовом Спаситель, именно Христос Господь. И вот как узнать Его: вы найдете спеленатого Младенца, лежащего в яслях. Вдруг явилось с ангелом множество небесного воинства; и слышно было, как они хвалили Бога и пели: Слава на небесах, (царствующему) Богу! и на земле мир. (Открылось Его) благоволение к человекам! Когда ангелы отошли на небо, пастухи сказали друг другу: дойдем до Вифлеема, и посмотрим, что там случилось, о чем Господь возвестил нам? И нимало не медля пошли: и нашли Богородительницу Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Тут они рассказали, что было им самим сказано о Младенце. Все слышавшие дивились, что рассказывали пастухи. А Богоматерь, вслушиваясь, хранила эти речи на сердце Своем. Пастухи возвратились и благодарили Бога за все, что слышали и видели."
В восьмой день по рождестве Богомладенца совершили над Ним предписанное обрезание и дали Ему имя Иисус, которое преднарек Гавриил во время благовещения Богоматери о рождении Ею Христа Спасителя (Лк.2:21).
Рождество Христово празднуется Православной Церковью 25 декабря [по старому стилю].
Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)
(церк-сл.) По обы́чаю свяще́нничества, ключи́ся ему́ покади́ти вшед в це́рковь Госпо́дню,
У священников был обычай распределять между собою занятия метанием жребия. И ключися ему покадити – Захарии выпал жребий (ἔλαχε) совершить каждение, т. е. взяв угольев от алтаря всесожжений, возжечь фимиам и возложить на алтарь кадильный. Вшедшу в церковь Господню. Здесь разумеется та часть храма, которая была под кровлей и заключала в себе святое святых, святилище и в святилище кадильный алтарь.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 8-10 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения
Лучше перевести эти стихи так: «Когда однажды Захария в порядке своей чреды служил пред Богом, то, по жребию, как было обыкновенно у священников, досталось ему кадить, когда он вошел в храм Господень, а все множество народа молилось вне во время каждения».
«Однажды». Некоторые толкователи пытаются разъяснить это неопределенное выражение евангелиста и определяют, когда именно случилось рассматриваемое здесь происшествие и, следовательно, зачатие Иоанна Предтечи. Из того, что Иерусалимский храм был разрушен римлянами в 9-й день пятого месяца (15 июля) 823 года от основания Рима, именно в тот день, когда, по сообщению Талмуда, начинала свое служение череда первая, выводят заключение, что за год с небольшим до Рождества Христова, т. е. в год зачатия Предтечи, вероятно 748-й, череда Авиева служила в первом полугодии с 17 по 23 апреля, а во втором – с 16 по 22 сентября, и, следовательно, предполагают, что явление Ангела Захарии случилось во втором полугодии 748 года (Богословский, с. 150).
«Служил пред Богом», т. е. отправлял свои священнические обязанности именно пред Богом, так как храм считался местом благодатного присутствия Иеговы.
«Досталось по жребию» (έλαχε – получил по жребию).
«Как обыкновенно было у священников». Каждение считалось у священников самым важным священнодействием, и тот, кому доставалось это дело, всеми признавался особо почтенным от Бога (Втор.33:10 и сл.).
«В храм Господень» – τόν ναόν, т. е. во святилище, где стоял алтарь кадильный (ср. Лк.1:11). На этот алтарь священник и возлагал благовонный фимиам, как символ народной молитвы к Богу (Пс.141:2). Народ в это время стоял на дворах и в притворах храма, так как в святилище могли входить одни только священники.
«Во время» – точнее: в час (τῇ ὥρᾳ) каждения (в греческом тексте здесь вместо «каждения» стоит «фимиама» – это так называемая фигура метонимии).
Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
Ст. 8-10 Бысть же служащу ему в чину чреды своея пред Богом, по обычаю священничества ключися ему покадити вшедшу в церковь Господню: и все множество людей бе молитву дея вне, в год фимиама
Бысть же служащу ему (когда служил) пред Богом, т. е. когда исполнял те священно-служебные обязанности, какие исполняли священники при храме в Иерусалиме, где вездесущий Господь преимущественным образом являл Свое присутствие; так в скинии и Соломоновом храме, во Святом святых, на кивоте завета постоянно было облако, – видимый знак присутствия Божия (Мих.).
По обычаю ключися (по жребию досталось) и пр. В ветхозаветном храме жребием, – по назначению Божию, определялось, кому из очередных священников совершать то или другое священнодействие, в особенности же – кому совершать утреннее и вечернее каждение пред лицом Божиим, что было важнейшим действием ежедневного Богослужения (Мих.).
В храм Господень (в церковь Господню), т. е. в то отделение храма, которое называлось Святыми или Святилищем, где находился для каждения особый жертвенник, называемый алтарь или жертвенник кадильный. Покадити (для каждения). Каждение в еврейском храме главным образом совершалось не посредством кадильницы, как у нас в христианских храмах, а посредством возжжения курильного порошка, составлявшегося из ладана и др. благовонных веществ, на кадильном жертвеннике или алтаре. Бе молитву дея вне в год фимиама (молились вне во время каждения). Каждение или возжжение курильного порошка в храме совершалось каждый день два раза, в утреннее и вечернее время (Исх. 30:7-8). Об этом возвещалось народу трубным звуком, и народ сходился в это время в храм. Дым кадильный был знаком возношения народной молитвы (Пс. 141:2; Откр. 5:8), и народ, зная это значение, возносил с кадильным благоуханием свои молитвы к Богу.
Местом для священнодействия каждения в храме было Святилище или Святое, куда строго запрещено было входить народу, и он молился в притворах и на дворах храма. – Скажем несколько слов о еврейском храме. Известно, что самый первый храм у евреев был походный храм, или так называемая Скиния. Соломон, вместо скинии, построил огромный и великолепнейший храм, но этот храм был уничтожен при разрушении царства Иудейского Навуходоносором, царем Вавилонским. Возвратившись из плена, иудеи вновь построили храм, но этот храм был беден и не так великолепен, как Соломонов. Царь Иудейский Ирод, чтобы расположить к себе народ, великолепно украсил этот второй храм. Храм имел следующее устройство. Он разделялся на 3 части: 1) Святое святых, самое святое место, 2) Святое или Святилище, где священники совершали службы, и 3) Двор, где стоял молящийся народ и приносились жертвы. Двор разделялся на двор Израильтян, двор жен, где во время Богослужения стояли отдельно от мужчин женщины еврейки, и двор язычников, где могли стоять язычники. Во дворе стояли жертвенник, где приносились жертвы, и умывальница, из которой священники умывали руки и ноги пред службою. Во Святилище находились: семисвещник, трапеза или стол для свящ. хлебов и алтарь или жертвенник для каждения фимиама.
Во Святом святых стоял Ковчег завета, – ящик, сделанный из драгоценного дерева и обитый золотом. Это было самою святою вещью в храм. На ковчеге завета была крышка, с двумя золотыми херувимами, которая называлась очистилищем, где Господь являл Свое особенное присутствие в храме. В ковчеге завета хранились скрижали с заповедями, чаша с манною и чудесный жезл Аарона. В новом храме уже не было сего ковчега, – он был утрачен при разрушении храма Соломонова Навуходоносором.