Скрыть
И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь;

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 20-26 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали

Фарисеи приготовили сеть, которой, по их мнению, Господу трудно избежать, но в сети сей «запуталась нога их» (Пс. 9, 16). Смотри, какое лукавство! Если Господь скажет, что должно давать подать кесарю, тогда обвинят Его пред народом в том, что Он в рабство приводит народ, который есть семя Авраамово и никому не работал (Ин. 8, 33). Если Он запретит давать подать, в таком случае, как возмутителя, поведут Его к правителю. Но Господь избегает сетей их как «серна», ибо так назвала Его невеста в Песни Песней (2, 9), и научает, что телесная подчиненность владеющему нашими телами, царь ли он, или тиран, нисколько не препятствует нам духовно благоугождать Богу духов. «Итак, отдавайте, - говорит, - кесарево кесарю, а Божие Богу». И смотри, не сказал: «давайте», но «отдавайте». Это, - говорит, - долг, поэтому и уплати должное. Государь твой хранит тебя от неприятелей, жизнь твою делает мирной, за это ты обязан ему податью. И иначе: то самое, что ты вносишь, то есть монету, ты имеешь от него же самого. Итак, монету царскую ему (царю) и возврати опять. Между тем ты и для себя извлек из нее выгоду, разменивая ее и добывая необходимое для жизни. - Так точно и Божие должно воздавать Богу. Он дал тебе ум: возврати Ему оный разумной деятельностью. Он дал тебе рассудок: возврати Ему оный, не уподобляясь неразумным животным, но поступая во всем как одаренный разумом. И вообще Он дал тебе душу и тело: возврати Ему все и восстанови для Него образ Его, живя по вере, с надеждой, в любви. - И в ином смысле должно отдавать кесарево кесарю. Каждый из нас носит на себе или образ Божий, или образ князя мира. Когда мы уподобимся кесарю, становясь сыновьями диавола, мы носим на себе его образ. Сей-то образ должно отдавать ему и отвергать, чтобы он имел свое при себе, а в нас не находил ничего принадлежащего ему. Чрез это и образ Божий может сохраниться у нас в чистоте. Поэтому и апостол Павел убеждает, чтобы мы как носили образ земного, так носили и образ небесного (1Кор. 15, 49); и в другом месте: «отложить прежний образ жизни ветхого человека» (Еф. 4, 22). Что здесь выражено словом «отдавать», то у Павла словом «отложить», и что здесь названо образом «кесаря», то там образом «земного», без сомнения, Адама согрешившего, и «ветхого человека». Ибо образ земного не что иное, как тление и грех, каковой образ мы имеем потому, что уподобились отступнику, а не Царю. Фарисеи не могли уловить Иисуса в слове пред народом. Ибо особенное старание у них было о том, чтобы оклеветать Его пред народом, как порабощающего народ римлянам. А сего они не могли достигнуть по причине премудрого Его ответа.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали. 

Вопрос и ответ о дани кесарю изложен у ев. Луки совершенно одинаково с Евангелиями от Матфея и Марка. См. Мф.22:15-22. Мк.12:13-17 и прим.
– «Наблюдая за Ним»: изыскивая случаи и способы, как бы погубить Его (Лк.19:47).
– «Лукавых людей»: прямее у Матфея и Марка – некоторых из фарисеев с иродианами, коих лукавство Господь тут же уразумел и обличил.
– «Притворясь благочестивыми»: т. е. строгими законниками, чтобы тем показать вид, будто они по собственным религиозным побуждения совести пришли предложить вопрос Господу, а не подосланы другими, врагами Господа, с лукавой целью.
– «Уловили в слове»: см. прим. к Мф.21:15
– «Предать Его начальству»: лучшим средством погубить Господа было обвинить Его в каком-либо политическом присутствии, что и сделали начальники народные после, обвиняя Его перед Пилатом. Предлагая свой лукавый вопрос, они рассчитывали, не скажет ли Он что-либо такое, по чему можно бы было обвинить Его в преступлении против царского величества, что им очень хотелось, как видно из того, что хотя они в это время и дивились премудрому ответу Господа на их лукавый вопрос, но после все-таки перетолковали его и обвиняли Его в том, что Он не велит будто бы давать дань кесарю, т. е. обвинили Его в оскорблении царского величества (Лк.23:2).

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-26 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали

Разговор Христа с «лукавыми людьми» о дани кесарю евангелист Лука излагает согласно с евангелистом Марком (Мк.12:13–17; ср. Мф.22:15–22).

«Наблюдая за Ним…» (стих 20). Иерархи все-таки не оставили своих замыслов и, постоянно подстерегая каждое дело и слово Христа, подослали к Нему лукавых, т. е. подговоренных (ἐγκαθἐτους) ими людей, которые, притворяясь благочестивыми, т. е. делая вид, что они действуют по собственной религиозной потребности, поймали бы Христа на каком-нибудь неосторожном слове. Впрочем, этот перевод русского текста Евангелия не вполне отвечает греческому; правильнее: «послали наученных людей, притворяющихся благочестивыми, чтобы уловить Его:» Они хотели предать Христа начальству и, именно (κα: – изъяснительный союз), власти прокуратора.

«Не смотришь на лице» (стих 21), т. е. не принадлежишь к какой-либо партии, рассуждаешь беспристрастно (ср. Гал.2:6).

«Подать» (стих 22) – налог поголовный и поземельный (φόρον, в отличие от τέλος – пошлина или косвенный налог).

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 20-22 И наблюдше послаша лаятели, притворяющих себе праведники быти: да имут Его в словеси, во еже предати Его началству и области игемонове. И вопросиша Его, глаголюще: Учителю, вемы, яко право глаголеши и учиши, и не на лица зриши, но воистинну пути Божию учиши: достоит ли нам кесареви дань даяти, или ни

После обличения в притчи, вместо того, чтобы сознаться и раскаяться, первосвященники и книжники воспылали еще большею злобою к Иисусу Христу, по Матфею, совещались, как бы уловить Его в словах (Мф. 22:15), т. е. заставить Его высказать что-либо такое, например против царя, за что можно было бы обвинить и погубить Его, – предать Его начальству и власти правителя (области игемонове); так и сделали – предложили Ему хитрый вопрос: позволительно ли им, евреям, платить подать кесарю или нет (достоит ли нам кесареви дань даяти или ни)?

Подослали лукавых людей, которые притворились благочестивыми (послаша лаятели, притворяющих себе праведники быти, т е. строгими законниками, которые будто бы по побуждению своей совести пришли спросить Господа о беспокоившем их предмете, а не потому, что их подослали другие. У Матфея и Марка прямо сказано, что подосланы были некоторые из фарисеев и иродиан. О фарисеях чит. в объяснении (Лк. 3:7).

Иродиане, это были приверженцы царя Ирода. Когда Иудеи подпали под власть язычников Римлян, и из Рима прислан был царь, не еврейского происхождения, тогда между ними образовались две партии. Одни утверждали, что должно платить подать кесарю, и противников сего мнения почитали мятежниками; другие же, преимущественно фарисеи, полагали, что иудеи, как народ Божий, должны, в отличие от языческих народов, платить только дань – Богу, в Его храме, по полсиклю (Мф. 17:24) с души, как предписано в законе Моисеевом, а что платить подать римскому кесарю идолопоклоннику значит оскорблять истинного Бога. (Филар. митр. Моск.) Так как римским правителем иудеи в то время был Ирод, то приверженцы его и назывались иродианами. Фарисеи ненавидели иродиан, как сторонников ненавистной им власти. Но вот теперь, когда сами кипели злобою по отношению к Иисусу Христу, они забывают свои отношения к иродианам и не гнушаются войти с ними в соглашение. Фарисеи, по Матфею, не сами идут к Господу с вопросом, а посылают своих учеников (Мф. 22:16). И это делают они с целью – в случае неудачи пусть лучше на лицо учеников падет стыд, а сами учителя останутся в стороне. (Филар.)

Учитель, мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице (вемы, яко право глаголеши и учиши, и не на лица зриши) и пр. Это – хитрая и лицемерная подготовка к хитрому вопросу. Достоит ли (позволительно ли) нам кесареви дань даяти (давать подать) или ни? Кесарю, т. е. римскому императору; имя Кесарь было усвоено римским императорам. Это – самый вопрос. Вопрос был придуман таков, на который как бы ни ответил Иисус Христос, вопрошавшие все нашли бы в нем обвинение на ответившего. Если бы Господь ответил, что должно платить подать Кесарю; тогда вопрошавшие, именно иродиане, обвинили бы Его в том, что Он учит противно своему закону, изменил народу Божию и Самому Богу, и таким образом опровергли бы в лице его Посланника Божия и веру народа к Нему. Если же Господь ответил бы отрицательно: не должно, то фарисеи обвинили бы Его в том, что Он возбуждает народ против Кесаря; и донесли бы на Него римскому правителю, как на мятежника.

«Посмотри, как вопрошавшие коварно действуют, замечает св. Златоуст; не говорят: скажи нам, что хорошо, что полезно, что согласно с законом, но – как Тебе кажется? Того только они и смотрят, как бы предать Его и уличить в противлении власти верховной.

Толкование на Евангелие от Луки

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible