Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Луки 21:15
ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Святые отцы
Прочие
- Д.П. Боголепов, проф. (†1880)
- Михаил (Лузин), еп. (†1887)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
- Иоанн (Смолин), прот. (†1927)
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 14-15 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Поскольку же они были люди простые и неученые, то чтобы они не смущались тем, что от них будут требовать отчета мужи мудрые, говорит, чтоб они об этом нисколько не заботились. Ибо вы от Меня получите вместе премудрость и благоречивость, так что все противящиеся, хотя бы соединились за одно, не возмогут противостоять вам ни по мудрости, то есть силе мыслей, ни по красноречию и непогрешительности языка. Часто иной искусен в составлении умозаключений и находчив в мыслях, но при шуме скоро смущается, и от того во время речи к народу все перемешивает. Но им, то есть апостолам, в обоих отношениях дана была благодать. Поэтому и священники изумлялись необычайной мудрости Петра и Иоанна, зная, что прежде они были люди простые (Деян.4,13). А Павлу Фест говорил: С ума сошел ты, Павел! «большая ученость доводит тебя до сумасшествия» (Деян.26,24).
Д.П. Боголепов, проф. (†1880)
Хотя разрушение Иерусалима и кончина мира суть отдаленные по времени одно от другого события, однако же Иисус Христос, не исправляя в настоящее время представления учеников об этом, предоставляя событиям вполне разъяснить для них вопрос, в ответе Своем говорит одновременно и о разрушении Иерусалима и о кончине мира. Так Он поступает в настоящем случае потому, что между этими двумя событиями есть действительно сходство, и одно из них (разрушение Иерусалима) служит прообразом другого (кончины мира). Что в речи сей заключается пророчество о первом из сказанных событий, это очевидно из отделения Мф.24:15-22, Мк.13:14-20, Лк.21:20-24, где, особенно по изображению ев. Луки, очевидца речь об осаде Иерусалима и бедствиях для иудеев в это время. Но что в этой речи заключается и пророчество о последних днях мира, это очевидно из отделения Мф.24:29-31, Мк.13:24-27, Лк.21:25-27; ибо, во-первых, здесь предсказываются такие мировые перевороты, которые по своему исполнению принадлежат, очевидно, последним временам мира; во-вторых, здесь слишком ясна речь о втором, славном пришествии Иисуса Христа в мир для суда. Предсказания даются, впрочем, в таком роде, что в первой половине речи говорится более о разрушении Иерусалима, а во второй – более о кончине мира.
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и Книги Деяний Апостольских
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
Бедствия, какие ученики Христовы должны претерпеть перед этим временем общенародных бедствий и в самое это время, а равно и наставления, данные им Спасителем на этот случай, изложены у ев. Луки пространнее, чем у ев. Матфея в этом месте (Мф.24:9), более согласно с ев. Марком (Мк.13:9-13), но с некоторыми особенными, одному ев. Луке свойственными, чертами.
– «Прежде же всего того»: до времени бедствий, которые разразятся над Иерусалимом при его разорении Римлянами, в продолжение времени апостольской проповеди иудеям и языческим народам, от времен Христа до разрушения Иерусалима (у ев. Матфея вместо этого определенного времени поставлено неопределенное: «тогда», ст. Мф.24:9).
– «Возложат на вас руки»: с враждебной целью причинить вам бедствия и неприятности.
– «Будут гнать» и пр.: см. прим. к Мф.13:9, 24и Мф.10:17-18.
– «Будет же это вам для свидетельства»: чтобы вы могли при этих случаях свидетельствовать перед всеми о Христе, т. е. исповедовать и проповедовать веру в Него, как Спасителя мира.
– «Положите себе на сердце» и пр.: запомните, примите к сердцу; см. прим. к Лк.12:11-12. Мф.10:19-20; Мк.13:11.
– «Я дам вам уста и премудрость»: выражение более усиленное, чем в параллельных местах и сохраненное одним только ев. Лукой. «Уста» – образное выражение силы и убедительноста речи; «премудрость» – дар, составляющий основание и источник этой силы и убедительность речи (1Кор.12:8), дар говорить мудро, соответственно времени, месту, обстоятельствам и пр.; уста и премудрость кратко – слово премудрости.
– «Не возмогут противоречить» и пр.: говорится не безусловно, а относительно; противоречить будут (и противоречили действительно), но пересилить слова их не будут в состоянии все противящиеся Апостолам, – так будет сильно слово их. «От Меня, говорит, получите вместе и премудрость и благоречивость, так что все противящиеся, хотя бы соединились заодно, не возмогут противостоять вам ни по мудрости, т. е. силе мыслей, ни по красноречию и непогрешительности языка... Поэтому и священники удивлялись необычной мудрости Петра и Иоанна, зная, что они прежде были люди простые (Деян.4:13). А Павлу Фест говорил (Деян.26:24): с ума сошел ты, Павел; большая ученость доводит тебя до сумашествия» (Феофил.).
– «Преданы также будете» и пр.: см. прим. к Мк.13:12-13; Мф.10:21-22.
– «Волос с головы вашей не пропадет»: вероятно, народное присловие, означающее особенное покровительство Божие избранным (ср. Лк.12:7; Мф.10:30); т. е. по связи речи: несмотря на все бедствия, какие вам, ученикам Моим, придется претерпеть за имя Мое, над вами будет постоянно особенное покровительство Божие, которое будет охранять жизнь вашу, необходимую для проповеди евангельской, – так очевидно будет охранять вас во всех обыденных путях жизни вашей, что даже мелочь – волос не пропадет с головы вашей.
– «Терпением вашим спасайте души ваши» – выражение, то же означающее, что и параллельное ему в других евангелиях: «претерпевший до конца спасется»; см прим. к Мф.10:22.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 12-19 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши
О бедствиях, которые перед наступлением этого времени постигнут учеников Христа, евангелист Лука говорит, в общем, согласно с Марком (Мк.13:9–13).
Прежде же всего того (стих 12), т. е. эти бедствия постигнут вас еще до разрушения Иерусалима.
Будет же это вам для свидетельства (стих 13), т. е. вы этим сможете проявить свою верность Мне.
Уста (стих 15), т. е. способность говорить красноречиво и убедительно. Это получили апостолы в ниспослании им Святого Духа (см. Деян.6:10).
Но и волос с головы вашей не пропадет (стих 18). По обычному толкованию (см., например, Толковое Евангелие еп. Михаила), здесь речь идет о том, что Бог будет охранять учеников, оберегать их жизнь, необходимую для евангельской проповеди. Но такому объяснению не соответствует выражение 16-го стиха: некоторых из вас умертвят. Вероятнее то мнение, что здесь речь идет о сохранении учеников в духовном отношении: «ничто из вышесказанного не послужит к ущербу вам в деле вашего спасения». К этому толкованию подходит и смысл 19-го стиха, где речь идет, несомненно, о том, что через терпение в страданиях ученики Христовы сохранят себя для вечной истинной жизни (Мк. 13:13). Наконец, можно бы понимать это место и так, что если апостолы и будут терпеть несчастия, мучения, то только там, где на это будет соизволение Божие (ср. Мф. 10:30).
Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
Ст 14-15 Положите убо на сердцах ваших, не прежде поучатися отвещавати: Аз бо дам вам уста и премудрость, ейже не возмогут противитися или отвещати вси противляющиися вам
Положите на сердцах ваших (себе на сердце), т. е. примите к сердцу, потверже запомните. Не прежде поучатися отвещавати (не обдумывать заранее, что отвечать) и пр. Апостолы были из людей бедных, неученых рыбарей; посему, понятно, они могли беспокоиться, как и что будут говорить, когда предстанут пред правителями и образованными людьми. И Господь успокаивает их, говоря, чтобы они не заботились об этом, потому что Аз (Я) дам вам уста и премудрость и пр. Уста, т. е. силу, убедительность слова, премудрость, т. е. дар говорить мудро, соответственно времени, месту и обстоятельствам.
У еванг. Матфея и Марка, вместо сих слов, сказано: не вы будете говорить, но Дух Святый (Мф. 10:19, Мк. 13:11), т. е. Сам Бог, Дух Св., третье лицо Св. Троицы. Не возмогут противитися (противоречить), или отвещати (противостоять), т. е. противостоять силе и убедительности их слов. Так священники удивлялись необычайной мудрости Апостолов Петра и Иоанна, когда судили их в синедрионе за проповедь о Христе (Деян. 4:13).
У еванг. Матфея (Мф. 24:14) и Марка (Мк. 13:10) здесь прибавлено: и во всех народах, во всей вселенной прежде будет проповедано Евангелие, т. е. прежде, чем настанет конец Иерусалима, Евангелие Христово будет уже проповедано и другим народам кроме иудеев. Так, по свидетельству одного из Апостолов (Рим.10:18), действительно еще до времени разрушения Иерусалима и гибели Иудейского царства, Апостолы пронесли Евангелие по всей земле, возвестили его всей твари поднебесной (Кол. 1:23).
Ап. Павел сам в таких словах говорит об этом: по всей земле прошел голос их (Апостолов) и до пределов вселенной слова их (Рим. 10:18). И это обстоятельство, т. е. что проповедь Евангелия Христова распространилась повсюду еще прежде разрушения Иерусалима, послужило к большему осуждению иудеев, замечает блаж. Феофилакт. Ибо, видя, что проповедь сия в краткое время распространилась по всему миру, они должны были бы признать в этом силу Божию, покаяться и таким образом избавиться от бедствий. Но они не вразумились, потому и подвергнутся большему осуждению.
Иоанн (Смолин), прот. (†1927)
О сущности сектантства.
Эти слова сказаны истинным последователям Христа и Его учения: Ин.15:4-5, пребывающим в Церкви: Мф.16:18, а не тем, кто «учит иному»: 1Тим.6:3-4; к последним более всего подходящи слова апостола: 2Тим.3:7; 1Кор.8:2.