И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 13-15 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

Хотя Господь искушаем был тремя искушениями, однако Лука говорит, что Он окончил всё искушение, потому что основания всех искушений суть три сии: пресыщение, любостяжание, тщеславие. Искушение пресыщения Господь отразил словами: «не хлебом одним будет жить человек». Прежде других искушений навел это искушение на Него, как и на Адама. Ибо Адама он не мог запнуть ни любостяжанием, так как Адам, будучи один, не имел против кого бы желать более; ни гневом, ибо не на кого было ему гневаться; ни завистью; а запнул его чревоугодием. Искушение любостяжания Господь отразил тем, что не пал, не поклонился перед ним. Ибо, когда он чувственно показал все царства в призраке, Господь не покорился ему. Некоторые разумели это о царствах не чувственных, но мыслимых, что он, например, показал Ему царство невоздержания, царство зависти и вообще всех грехов и говорил Ему как бы так: если Ты хочешь царствовать над всеми страстями и на то пришел, чтобы пленить одержимых мной, то пади и поклонись мне, и получи всех, над которыми я царствую. Господь хочет царствовать и на то пришел, но царствовать не с грехом, не без борьбы, но после подвига и победы. Так разумели некоторые. Кому угодно, пусть так и понимают. Отразил Господь и искушение тщеславия словами Писания. Господи, избавь нас от сих трех глав змия!
«Возвратился Иисус в силе духа». Мне кажется, что Иисус возвратился в состоянии вдохновения, ибо это значит «в силе духа». Глубоко внимай Писанию, потому что тогда написано: «в силе духа», когда Он победил искусителя и явил силу Свою.
Слова: «отошел от Него до времени» имеют такой смысл: диавол нападает на Господа двумя чувствованиями, - удовольствием и скорбью; удовольствием он напал на Господа, например, на горе; а отступил от Него до времени, то есть до времени Креста, ибо тогда намеревался напасть на Него скорбью.

Толкование на Евангелие от Луки

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)

Второе возвращение Иисуса Христа в Галилею (по заключению Иоанна Крестителя в темницу) (Ин.4:1-3, Мф.4:12, Мк.1:14, Лк.4:14)

Сравнивая указания всех евангелистов на это возвращение Иисуса Христа в Галилею, находим следующее: еванг. Марк только обозначает событие, после которого Иисус Христос удалился их Иудеи в Галилею, – заключение Иоанна Крестителя под стражу: ев. Матфей указывает в этом событии и повод к удалению Иисуса Христа в Галилею (ἀκούσας), ев. Иоанн разъясняет этот повод, показывая, какое отношение к лицу Иисуса Христа имело это событие. Фарисеи, которые, вероятно, интригами своими при дворе Ирода много содействовали заключению Крестителя в темницу, обеспокоились теперь успехами дела Христова, и Господь прозревает в них замысел – сделать с Ним тоже, что сделано Иродом с Крестителем, почему Он удаляется из пределов Иудеи, где они были сильны. Ев. Лука, который о взятии Крестителя под стражу мимоходом заметил ранее, при описании проповеднической его деятельности, – здесь не указывает вовсе на это событие и возвращение Иисуса Христа в Галилею поставляет в связь с событиями Его крещения и искушения от дьявола в пустыне: «и возвратился Иисус в силе Духа в Галилею» (ср. 4:1). Сошествие Св. Духа на Иисуса Христа при крещении евангелист рассматривает как помазание Его на служение Мессии, а искушение Его в пустыне от дьявола – как первый опыт Его искупительной борьбы с духом тьмы, – опыт, подготовленный к Его общественному служению роду человеческому; после этой личной борьбы и победы над духом злобы Иисус Христос в силе Духа, полученного Им при крещении, вступает на служение Мессии.

 

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и Книги Деяний Апостольских


Общее изображение галилейской деятельности Иисуса Христа (Ин.4:43-45, Мф.4:13-17, Мк.1:14,15, Лк.4:14-15)

Приступая к описанию деятельности Иисуса Христа по (втором) возвращении Его в Галилею, все евангелисты предварительно делают общий очерк или изображение ее. Св. Иоанн и Матфей обращают внимание на главное в Галилее место деятельности Иисуса Христа, каковым была не южная Галилея, где был Назарет, а северная, где были Кана и Капернаум. Первый указывает на исторический к тому повод – на неверие назаретян; евангелист же Матфей указывает в избрании И. Христом места постоянного Своего жительства в Капернауме исполнение пророчества Исаи. Затем ев. Иоанн обращает внимание на хороший прием, оказанный И. Христу жителями северной Галилеи, и объясняет это тем, что они были свидетелями дел Иисуса Христа в Иерусалиме на празднике. Ев. Лука подобным же образом указывает на действие учения Иисуса Христа, именно когда Иисус возвратился в Галилею, то слух о Нем распространился повсюду; обыкновенно Он учил в синагогах и от всех был прославляем за Свою мудрость. Эту силу слова Иисуса Христа ев. Объясняет тем, что Иисус возвратился в Галилею в силе Духа, полученного им при крещении. После указания места деятельности Иисуса Христа ев. Матфей передает сущность первоначальной проповеди Иисуса Христа в Галилее (Мф.4:17), что делает и ев. Марк, по их согласному свидетельству, Иисус Христос начал Свое дело, подобно Иоанну Крестителю, призванием к покаянию и благовестием, что исполнилось время, предопределенное Богом для открытия царствия Божия. При этом ев. Марк то, что Иисус Христос проповедывал, называет и Евангелием царствия Божия и прибавляет, что вместе с покаянием Господь призывал к вере в это Евангелие.

Мф.4:13-16. В приводимом евангелистом (по евр. Тексту, свободно, не буквально) пророчеств Исаии (Ис.8:23,9:1-2) пророк утешает жителей северной Палестины, теснимых ассириянами, предсказанием мессианских времен, когда их полуязыческая страна осчастливлена и возвеличена будет деятельностью в ней Мессии. Северная Галилея имеет здесь следующие определения: земля Завулона и Нефеалима на пути приморском; за Иорданом; и Галилея языческая. Как вообще в пределах древних колен Завулоновых и Нефеалима, равно как и по восточную сторону Галилейского моря, в Перее во время Иисуса Христа жило много язычников, так в частности и в Капернауме («Галилея языческая»). Здесь же лежал торговый путь между Дамаском и Средиземным морем («на пути приморском»), причем Капернаум, на северо-западном берегу Геннисаретского озера, был торговою приморскою станцией.

Ин.4:43-45. И. Христос два дня пробыл в Самарии, среди жителей Сихаря, и затем отправился в Галилею. Чтобы понять сделанное евангелистом по поводу этого замечание 4-го ст., нужно иметь в виду, что отечеством Иисуса Христа называется Назарет, место Его воспитания и жизни до 30-летнего возраста (Мф.13:54 и паралл.); следовательно, Назарет противополагается тому, что евангелист называет Галилею. Галилея разделялась на верхнюю и нижнюю; в собственном смысле Галилеею называлась верхняя Галилея, Назарет находился в нижней Галилее. Следовательно, ев. Говорит здесь о Галилее в тесном смысле слова. Он говорит, что главным местом деятельности своей И. Христос избрал верхнюю Галилею, а не нижнюю, где был Назарет. Почему? Потому что, как Он Сам после подтвердил (Лк.4:24) истинность народного изречения, пророк не имеет чести в своем отечестве. Напротив, жители верхней Галилеи приняли Его сочувственно, с готовностью веровать в Него, видев все, что Он сделал в Иерусалиме на празднике.

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и Книги Деяний Апостольских

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Ст. 14-15 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

«Возвратился в Галилею»: см. прим. к Мф.4:12 и Мк.1.38
– «В силе духа»: исполнившись Св. Духа; в крещении, или – приняв и по человечеству всю полноту даров Св. Духа которые имел от вечности по божеству своему, каковые дары теперь стали проявляться в Нем с большей силой (ср. Лк.2:40,52).
– «Разнеслась молва» и пр.: общее замечание евангелиста о деятельности Иисуса Христа в Галилее во все время пребывания Его там (ср. Мф.4:17 и дал.).

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 14-15 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем

(См. Мк.1:14, 28, 39).

«В силе духа», т. е. снабженный силой Святого Духа. Эта сила сказалась, конечно, в чудесах, которые стал совершать Христос.

«Молва о Нем», т. е. молва об этих чудесах. Отсюда видно, что, по представлению Луки, деятельность Господа в Галилее была довольно продолжительна.

«В синагогах их», т. е. галилеян.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 14-15 И возвратися Иисус в силе духовней в Галилею: и весть изыде по всей стране о Нем. И той учаше на сонмищих их, славимь всеми

В силе духовней, т. е. исполненный даров Духа Святаго и таким образом вполне приготовленный к великому делу Своего служения. В Галилею. О Галилее чит. в объясн. (Лк. 1:26) О синагоге чит. ниже.

Толкование на Евангелие от Луки

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible