Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Луки 4:34
оставь; что́ Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий.
Святые отцы
Прочие
- Михаил (Лузин), еп. (†1887)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
- Гладков, Б. И. (†1921)
Афанасий Великий, свт. (†373)
Ст. 33-34 И в сонмищи бе человек имый духа беса нечиста, и возопи гласом велиим, глаголя: остави, что нам и Тебе Иисусе Назарянине? пришел еси погубити насъ: вемы Тя, Кто еси, Святый Божий. Бес сказавший: вемы Тя, не знал Его истинно, говорил же лицемерно. Но и в том, что сказано им в правду (ибо справедливо сказалъ: Ты еси Святый Божий), Господь наложил на него молчание и запретил ему говорить, чтобы и бес вместе с истиною не посеял злобы своей, и мы приобучились не внимать бесам, хотя, повидимому, говорят они и истину. Ибо нам, имея у себя божественные Писания и свободу дарованную Спасителем, неприлично учиться у диавола, который не соблюл чина и совратился в мыслях своих. Посему, когда произносит он и изречения Писаний, Господь запрещает ему, говоря: грешнику же рече Богъ: вскую ты поведаеши оправдания Моя (Псал. 49, 16)? Поэтому, сам Отчий глас, вещающий: Сей есть Сын Мой возлюбленный (Матф. 3, 17), и покланяющиеся Ему Ангелы и написавшие о Нем святые достаточно могут научить верных, что Он один есть Сын и Божие Слово. Ариане же, поскольку не имеют чистого разумения и не могут послушать мужей божественных и богословов, то хотя у подобных им бесов пусть научатся, что не о многих возглашали сынах, но Сего единого ведая, говорили: Ты еси Святый Божий и Сын Божий. Ибо сам внушавший им ересь не сказалъ: Ты один из святых Божиих (σὺ εἶ ἅγιος τοῦ Θεῦ), которых много, но говоритъ: Ты еси Святый Божий (σὺ εἶ ὁ ἅγιος τοῦ Θεῦ), потому что Ты один. Поэтому, весьма кстати присовокуплен здесь член (ὁ ἅγιος). Ибо Он один свят по естеству, другие же святы, как причастники Его. Так и сами делатели лжи, нередко вынуждаемые очевидностию, и против воли свидетельствуют об истине. Ибо и демоны не Евангелистов исполняли дело, но, поскольку не могли взирать на свет истины, то и взывали: вемы Тя, Кто еси, Святый Божий.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 31-37 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
Поскольку ни разум, ни учение не привлекают неверных к вере, то Господь присоединяет чудотворения, как самое действительное средство. Итак, творит чудеса в Капернауме, ибо жители сего города были самые неверные и для веры нуждались во многих чудесах. Итак, когда Он достаточно научил, и притом как имеющий власть (ибо Он не говорил: «Это говорит Господь», но: «Я говорю вам», потому что Он был не из числа пророков, но истинный Сын Божий), после этого присоединяет и чудо, именно: исцеляет мучимого бесом. Бес сначала обнаруживает вражду, чтобы свидетельство его было достовернее, потом приводит свидетельство: «знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Сначала упрекает Его: зачем Ты пришел сюда погубить нас? Потом ласкает Его, думая, что Господь, увлеченный лаской, оставит его. Но Господь, научая не пользоваться свидетельством и представлением от беса, говорит: «замолчи и выйди из него». Впрочем, позволяет бесу повергнуть человека, чтобы присутствующие узнали, что он подлинно имеет беса, которому и слова принадлежали, хотя орудием был язык человека. И все говорили друг другу, удивляясь случившемуся и говоря: что это за слово, то есть что это за повеление, которым Он повелевает: выйди из него и замолчи?
Знай же, что и ныне многие имеют бесов, именно те, кои исполняют пожелания бесов; например, кто гневлив, тот имеет беса гнева. Но когда придет Иисус в синагогу, то есть когда ум будет сосредоточен, а не рассеян, тогда скажет бесу гнева, доселе неукротимому: «замолчи»; и он тотчас выйдет из человека, повергнув его на средину. Что же значит бросить на средину, знай: человек должен быть ни совершенно гневлив и раздражителен, ибо это свойственно зверям, ни совершенно безгневен, ибо это свойственно бесчувственному, но идти средним путем и иметь гнев против злобы. Итак, когда дух лукавый бросит кого-нибудь на средину, то уходит от него.
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
Исцеление бесноватого в синагоге Капернаумской, см. Мк.1:21-27 и прим.
– «Нимало не повредив»: несмотря на то, что в злобе поверг его среди синагоги, – черта, замечаемая только ев. Лукой.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
(Мф.4:24, Мк.1:23, Лк.4:33-35, Ин.10:20,21 и др.) – так называются люди, одержимые злыми духами. В Священном Писании злые духи изображаются входящими в людей и выходящими из них. Те, которые не признают бытия злых духов в собственном смысле, а думают, что под сими последними должно разуметь больных – лунатиков, эпилептиков, сумасшедших и др., и что Господь, говоря о бесах, приспособлялся только к понятиям иудейским, – думают крайне ошибочно.
В Священном Писании бесноватые прямо и ясно отличаются от людей, одержимых тяжкими телесными и душевными болезнями; им приписываются такие действия, которые несвойственны обыкновенным больным: так, напр., они знают, что Христос – Сын Божий; Иисус Христос с ними разговаривает, и они Ему отвечают. Он повелевает бесам молчать или выйти из человека, и они повинуются; по выходе из людей бесы ищут покоя и, не нашедши, возвращаются в прежнее жилище, приемля в свое сообщество других злейших духов; по выходе из гадаринских бесноватых бесы входят в свиное стадо, и все стадо погибает в море. Да и сам Господь Иисус Христос и Его апостолы принимали бесноватых, т. е. за действительно одержимых злыми духами, и нигде ни малейшего не подают повода думать, что это были только мнимо бесноватые и что действия их происходили не от влияния злых духов, а от болезней телесных или душевных, как, напр., от расстройства душевных сил, воображения, рассудка и т. п.
Точно так же понимала это и вся христианская церковь от самых времен апостольских. Та же самая степень власти, которая была дозволена Богом сатане над праведным, многострадальным Иовом, несомненно, может проявляться в различных видах и над другими лицами по попущению Божию. Многие из известных европейских врачей, как, напр., испанский Эскунроль, допускают, что случаи беснования или одержания злыми духами встречаются нередко и в настоящий маловерный век.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 33-37 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам
См. также Толкование на Мк. 1:23–27
«Нечистого духа бесовского» – правильнее: «духа демона нечистого». К слову «демон» прибавлено употребленное и у Марка прилагательное «нечистый» ввиду того, что у греков слово «демон» (δαιμόνιον) не означало непременно существо злое или нечистое.
«Оставь». Это не глагол, а просто восклицание: «Га!» (έα!), выражающее удивление, смешанное с ужасом.
«Нимало не повредив ему –» замечание, находящееся только у одного Луки.
«Что это значит» – точнее: что это за слово или речь такая? В 32-м стихе удивление выражается пред учением Христа, здесь – пред Его повелениями (стих 35).
«Что Он» (стих 36) – правильнее: потому что Он: Евангелист указывает причину, вызвавшую удивление.
«Со властью и силою». Первое (ἐξουσία) означает – Христос, второе (δύναμις) – силу, какая получается отсюда.
Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
глаголя: остави, что нам и Тебе, Иисусе Назарянине? пришел еси погубити нас: вем Тя, кто еси, Святый Божий
Что нам и Тебе, т. е. какое Тебе дело до нас (2Цар. 16:10), Иисусе, Назарянине? Пришел eси погубити нас. Вем, Кто eси (знаю Тебя, Кто Ты) Святый Божий. – Знаю Тебя и пр. Бесы предполагали в И. Христе Мессию, Сына Божия и считали Его врагом и повелителем своим, потому что видели, что Он пришел разрушить злые дела их; поэтому и говорят: Ты пришел погубить нас.
Один из духовных писателей замечает при этом: «Земля не познала своего Царя, пришедшего в образе одного из земнородных ее чад; но о Нем свидетельствовало небо (Лк. 2:11; Лк. 3:2. Мат. 17), а теперь свидетельствует ад.» (Сбор. Барс.) По повествованию евангелиста Матфея об исцелении бесноватого в стране Гадаринской, бесы кричали: Ты пришел мучить нас (Мф.8:29), т. е. как слуг сатаны, преследовать их, изгонять и ввергать в ад для мучений (Лк. 16:23; Откр. 14:10). Свящ. писание учит, что до времени страшного суда злым духам попущено искушать и иногда мучить людей; в день же суда они окончательно будут осуждены на вечные мучения, и злые люди вместе с ними (Петр. 2, Иуд. гл. 6). Слово погубить сильнее, чем слово у еванг. Матфея мучить. Оно значит: разрушить, упразднить все демонское царство, а не только подвергать бесов мучению.
Святый Божий. Злой дух не сказал: «Ты один из святых Божиих», которых много, но говорит: «Ты еси святый Божий, потому что Господь один свят по существу, другие же святы, как причастники благодати Его (Афан. В.).
Гладков, Б. И. (†1921)
Исцеление бесноватого (Лк. 4:33-37, Мк. 1:23-27)
В то время, когда Иисус учил в синагоге, был там человек, имевший нечистого духа бесовского (Лк.4,33), или, как говорит Евангелист Марк, одержимый духом нечистым (Мк.1,23).
Одержимые злым духом и во времена Иисуса Христа не всегда неистовствовали; только самые буйные удалялись из городов и селений в пустынные места, другие же продолжали жить в своих семьях. Один из таких, не особенно буйных, пробрался в синагогу в Капернаум, когда Иисус поучал собравшихся там, и неожиданно для всех громким голосом закричал: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий (Лк. 4:34). Крик этот произвел потрясающее впечатление на всех, кроме Иисуса, Который спокойным и, вместе с тем, властным тоном сказал злому духу (под влиянием которого кричал бесноватый): замолчи и выйди из него! Бесноватый упал посреди синагоги, но тотчас же встал совсем исцеленным, так как злой дух, повинуясь повелению Иисуса, оставил его.
Ничего подобного не видели раньше находившиеся в синагоге, и потому напал на всех ужас.
Слух о необычайном исцелении бесноватого изгнанием из него злого духа быстро распространился по всем окрестным местам, вследствие чего все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Иисусу.
В этом событии изгнания злого духа особенно обращает на себя внимание то обстоятельство, что к Иисусу обращался, очевидно, не одержимый бесом, а сам бес; одержимый же только исполнял беспрекословно волю беса, говорил то, что тот ему внушал; да и Иисус Христос, говоря: Выйди из него, – говорил эти слова злому духу. Блаженный Феофилакт в своем толковании на Евангелие от Луки говорит, что бес, предпослав Господу упрек, хотел потом увлечь Его лаской, думая, что Господь оставит его; поэтому, он и говорит: знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Господь не принимает свидетельства от беса, научая нас тому же, и говорит: замолчи и выйди из него (Блаженный Феофилакт. Толкование на Евангелие от Луки. С. 66).
А как часто мы поддаемся лести диавола, возбуждающей в нас гордость, излишнее самомнение, доходящее иногда до мании величия! Чтобы избежать такого пагубного обольщения, мы должны всегда помнить, что мы не можем быть своими судьями, и что если мы сами слишком высокого мнения о себе, то это мнение не наше собственное, а внушенное нам тем, свидетельству которого не следует доверять.