Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 1–3 Ибо вот придет день, пылающий, как печь, и будут все гордые и творящие неправду, как солома, и попалит их приближающийся день, говорит Господь воинств; Он не оставит от них ни корня, ни отростка. А для вас, боящихся имени Моего взойдет Солнце правды, и исцеление на крылах [в лучах] Его, и вы выйдете и будете играть, как тельцы из стада. И будете попирать нечестивых, так как они будут [как бы] пеплом под стопами ног ваших в день тот, который Я уготовляю, говорит Господь воинств

Так как нечестивые речами своими доставляли огорчение Мне и говорили: «Всякий, делающий зло, благ в очах Божиих и таковые угодны Богу», и также: «Суетен тот, который служит Богу» и: «Какое преимущество в том, что мы сохранили заповеди Его и ходили в печали пред лицем Господа воинств» (выше стих 18), и так как боящиеся Бога и благоговейно размышляющие о имени Его каждый с ближним своим говорили против их безрассудных слов указывая на то, что относится к страху Божию; то Господь внимал им и услышал их и написал памятную книгу тем, которые боятся Бога и благоговейно размышляют о имени Его; и обещает, что, когда наступить день, Он будет иметь их достоянием и будет щадить их, как щадит человек сына своего, служащего ему. Теперь Он более подробно внушает это в словах: Вот наступает день, т. е. день суда, который будет светом для святых и тьмою – для грешников; этот день будет пламенным, как печь, или горнило, так что все нечестивые обратятся в солому и будут пожжены пламенем печи. И когда оно пожжет и обратит в пепел, то не оставит в них никакого корня, ни отростка их злобы. Это говорится о нечестивых, что они должны претерпеть в день суда. Относительно же боящихся имени Божия говорится, что с ними будет нечто противоположное, – именно: Взойдет для вас, боящихся имени моего Солнце правды, потому что Оно [или: потому что] будет все по истине и не потерпит скрыться ни добру, ни злу, ни добродетелям, ни порокам. И спасение будет на крылах, или лучах Его, так как исцеленных чрез покаяние понесет их на своих раменах соответственно тому, что говорится во Второзаконии: Простирая крылья свои он принял их и на раменах своих он понес их (Втор. XXXII, 11). Тогда выйдут те, которые в настоящей жизни заключены как бы в темнице; и воспрянут они как бы тельцы в стаде, или тельцы, освободившиеся от привязи. Посему Апостол и говорит: Желаю разрешится и быть со Христом (Фил. 1, 23) чтобы выйти и воспрянуть, освободившись от связывавших его уз подобно тельцу и жертве Господа. Но он не довольствуется только этим концем радости: он еще будет попирать нечестивых, когда они обратятся в прах. Посему и праведникам делается такое обещание [imprecation ­­ заклинание]: Бог же сотрет [или: да сотрет] сатану под ногами вашими скоро. И Авраам сознавая себя не более, как прахом со сравнению с величеством Божиим восклицал пред Господом: Я есмь земля и прах (Быт. XVIII, 27). Посему он и будет созерцать Солнце правды, и упокоится среди тех, которые будут уделом его и вознесется к небесному, на Его собственных крылах. А тот, кто по гордости своей сказал: Выше звезд поставлю престол свой и буду подобен Всевышнему (Ис. XIV, 14) низведется на землю и будет как прах под ногами святых, когда наступит день Судии Господа.

Толкование на пророка Малахию

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Зане се, день грядет горящ яко пещь и попалит я, и будут вси иноплеменницы и вси творящии беззаконная стеблие, и возжжет я день грядый, глаголет Господь вседержитель, и не останется от них корень ниже ветвь

Следует думать, что в огне будет день суда, «в оньже небеса... с шумом мимо идут, стихии же сжигаемы разорятся, земля же и яже на ней дела сгорят» все… «нова же небесе и новы земли по обетованиям его чаем» (2Пет. 3:10, 13), как сказал один из святых учеников. Итак, приидет, говорит, "яко пещ", день Господень, и "пожжет всех иноплеменников", а к ним присоединит и «творящих беззаконная», – одно будет наказание тем и другим. Заметь искусство (научения). Теперь упомянул иноплеменников потому, что они (иудеи) ублажали их, говоря: «и ныне мы блажим чуждих, и созидаются... творящии беззаконная, и сопротивишася Богу, и спасошася» (Мал. 3:15), – так вот поэтому-то и говорит, что они будут сожжены, как противоборствовавшие славе Божией и решившиеся поклоняться твари вместо Творца (Рим. 1:28).

Примем во внимание и то, что иноплеменниками и в другом смысле могут называться идолослужители и неким иным образом отчужденные от священного и избранного рода, разумею, например, еретиков, о коих можно говорить, и со всей справедливостью: "от нас изыдоша, но не быша от нас: аще бо от нас были, пребыли бы с нами" (1Ин. 2:19). Они, отказавшись от божественного благородства и отделившись от священного и избранного рода, соделавшегося «в снабдение» (Мал. 3:17), очевидно чрез веру во Христе, – будут пищей всепожирающего огня. Такой же участи подвергнутся от Бога и «творящии беззаконная», хотя бы они быть может и находились в числе уверовавших и избранных, и знающих Того, Кто Бог по природе и истинно. Ведь этого одного недостаточно им для отмытия от греха, если истинно, что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:20). Вера во Христа, конечно, оправдывает (Гал. 2:16) и освобождает от нечистоты прежних грехопадений. Но если кто после сего окажется нерадивым и снова впадет в плотские и мирские страсти, то он как бы умертвит в себе веру, ничего не прибавляя достохвального, но, напротив, возвращаясь снова к прежней неправде жития. О таковых говорит и божественный ученик: «лучше бо бе им не познати пути правды, нежели познавшым возвратитися вспять от преданныя им святыя заповеди: случися бо им истинная притча: пес возвращься на свою блевотину, и: свиния омывшися, в кал тинный» (2Пет. 2:21–22). Итак, и «творящии беззаконная» наравне с иноплеменниками будут "стеблие" (солома) и так же, как и оно, подвергнутся сожжению, когда настигнет огонь. Ведь зерно собирается в житницу, как и Спаситель говорит о святых жнецах, а полова сожигается огнем неугасимым (Мф.13:39–42, ср. Мал. 3:17 и паралл.). «И не останется от них корень ниже ветвь», то есть не будут иметь никакой надежды снова возродиться к жизни, – жизни, говорю, достолюбимой и как бы во славе Божией, состоящей (жизни) в святости и блаженстве. Ведь когда корень не совсем отсечен и ветвь не до основания вырвана, остается некая надежда на возрождение снова, «есть бо древу надежда», по написанному (Иов. 14:7); так что и после того как срублено, снова будет расти, и побеги ее не прекратятся. Если же снизу и с самого корня совсем вырывается и подвергнется полному отсечению ветвей, то вместе с тем, конечно, погибнет для него и всякая надежда на возможность снова возродиться к жизни. Итак, сравнением с растениями указывает на уничтожение всякой надежды для грехолюбцев. О сем и божественный Исаия возвещает ясно в словах: «червь... их не скончается, и огнь их не угаснет, и будут в позор всякой плоти» (Ис. 66:24).

Толкование на пророка Малахию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

    Ст. 1. Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. 

   Тогда, говорит Пророк, дознаете, какое расстояние между праведным и неправедным, и какая разность между служащим и не служащим Богу (Мал.3:18). Ибо не думайте, что настоящая жизнь продолжительна; она прекратится, и приидет некий «день, пылающий как печь, ... и попалит их».
   Так и божественный Павел сказал: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон» (1Кор.3:12-15). Так Бог, предвозвестив гибель живущим в нечестии, показывает, какие награды благочестивым: Мал.4:2.
   
   
 

Толкование на пророка Малахию

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

1. Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, – говорит Господь Саваоф, – так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

1. Яко се, день грядет горящ яко пещ и попалит я, и будут вси иноплеменницы и вси творящии беззаконная яко стеблие: и возжжет я день Господень грядый, глаголет Господь Вседержитель, и не останется от них корень ниже ветвь.

В предыдущих стихах Господь Бог обличал нечестивых, которые говорили и думали, что нет промысла Божия, что Бог не награждает, не наказывает, что даже доля нечестивых лучше, чем жребий праведных, а потому Бог не судит людей. Нет, – говорит пророк, – судит, награждает и наказывает. Вот наступает день суда Божия, день мщения всем нечестивым, тогда узнаете, какая участь постигнет беззаконников и какая праведников. Этот день, – говорит пророк, – горит страшным огнем, как пылающая пещь, т. е. наступит страшный суд Божий, который, как огнь, попалит всех нечестивых. Тогда все «иноплеменницы», чуждые званию верных и царству Божию, вообще люди нечестивые (см. Мал.3:14,15), нераскаянные грешники будут «яко стеблие», как солома (Ис.5:24; Соф.1:18; Авд.1:18); огнь суда Божия совершенно истребит их скоро и быстро, так, что ничего не останется: «ни корня, ни ветвей» (Ам.2:9), т. е. «грешники (поясняет св. Кирилл Александрийский) не будут иметь никакой надежды на возрождение к жизни (блаженной). Ибо когда не совсем исторжен корень, и не из самаго основания вырваны ветви, тогда есть еще надежда, что дерево отродится, будучи очищено, оно опять расцветет и пустит отрасли. Коли же дерево исторжено со всеми своими корнями, и его ветви обрублены без всякой пощады, то уже нет никакой надежды на его отрождение. Подобно растениям, – говорит Бог, – лишатся всякой надежды грешники».

Толкование на книгу святого пророка Малахии

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей

Нечестивые не всегда будут благоденствовать. С наступлением дня Господня — т. е. дня суда Божия — они исчезнут, как быстро исчезает, бросаемая в раскаленную печь, солома (ср. Ис V:24), от них не останется ни корня ни ветвей (корень — это они сами, ветви — их дети).

Ст. 1-3 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф

Окончание третьей речи: Будущее наказание нечестивых и награждение благочестивых

Нечестивые — заключает пророк свою речь, начавшуюся в предыдущей главе — будут в день суда Божия уничтожены, а благочестивые получат награду и возвеселятся.

Толковая Библия

архиепископ Иоанн (Смирнов) (†1919)

Ст. 1-3  Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. 

«Ибо вот, – раскрывает и обосновывает Свое слово Господь перед нечестивым народом Израилевым, желая его этим самым вразумить и склонить к покаянию, – придет день, пылающий как печь», идет день суда, пожирающий грешников так же жестоко, как жестоко пожирает огонь, горящий в печи обыкновенно сильнее, чем на воздухе, «тогда все надменные», все те язычники, которых вы называете счастливыми (Мал.3:15), «и поступающие нечестиво», значит и все вы, которые отступаете от Меня и не чествуете, «будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей». (ср. Ис.5:24, Соф.1:18,
 Авд.1:18, Ам.2:9). Наступающий день уничтожит всю массу нечестивого народа, так что от нее не останется ничего. Не то постигнет людей благочестивых. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды» – говорит Бог, той правды, которая нечестивых наказывает, а праведных награждает спасением и блаженством и в которой нечестивые стали было сомневаться. Вот эта-то правда, дарованная людям через Христа Спасителя, и осветит их своим спасением, ибо «в лучах» солнца правды «исцеление». Как окружающие солнце лучи его распространяют по земле свет и теплоту, нужные для успешного роста и благосостояния растений и всех живущих на земле существ, так точно и солнце правды принесет исцеление всем ранам и всем язвам, полученным праведными от последователей царства тьмы. Исцеленные от сих язв, освобожденные от преследования нечестивых врагов они выйдут из нор и пещер, где они укрывались в продолжение ночи бед и страданий. Выйдя оттуда, они будут радоваться и торжествовать: «и вы выйдете, – говорит им Бог, – и взыграете, как тельцы упитанные», из своих стойл выпущенные на пастбище. К этому присоединится еще новое торжество для праведных. Они получат власть над своими врагами и притеснителями: «и будете попирать, – говорит Бог, – нечестивых, ибо они», сожженные огнем суда Божия, «будут прахом под стопами ног ваших», будут валяться, как пепел, попираемый ногами праведников, «в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф».

Пророк Малахия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible