Скрыть

Толкования:

Блж. Феофилакт Болгарский

Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно

См. Толкование на Мк. 14:43

Лопухин А.П.

Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно

См. Толкование на Мк. 14:43

Сщмч. Григорий (Лебедев)

Ст. 44-46 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его

Нападающее зло, как бы желая обезопасить себя, любит и поощряет предательство. Предательство. На крестном пути – это невыносимое отягчение страданий и скорби. Ведь предатель не из врагов, он вчера еще был свой, близкий, ученик, друг. Сегодня он поцелуем, этим высшим знаком любви, предает Учителя. Это ли не удар ножом в сердце? Так истребляется в подвижнике все человеческое, чтобы не осталось «прилепления» его к чему-то земному. Ученик, друг, часть сердца, часть души – и тот предал. И предает, целуя, т.е. надругаясь над высшим в жизни, – над любовию. Издевательством над самой любовию предается подвижник любви! О мир! О всеистребляющее зло! Евангелие, сказав об этой внешней победе зла, сейчас же, одним характерным штрихом, обозначает все прежнее ничтожество торжествующего зла. И, одержав внешнюю победу, зло не усилилось. Оно осталось трусливым рабом. Иуда, совершив предательство, добившись цели, торжествует. Но, торжествуя, он дрожит. Торжествующая дрожь! Ему видятся большие опасности и страхи. «Ведите Его осторожно», – говорит он. Кого он боится? Самого себя. Истинно торжествующая дрожь! А подвижник Креста укрепляется во внутренней силе. Отпадает шелуха земного. Его опора – в одном Небесном Отце.

Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Сщмч. Дионисий Александрийский

Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно

Удивительна терпеливость Господа, который поцеловал предателя и произнес слова еще более нежные, чем поцелуй! Он не сказал: «Грязный и нечестивейший предатель! Так-то ты воздаешь мне за столькие благодеяния?» Нет, Он просто сказал: Иуда! (Лк. 22:48) - назвав его по первому имени, скорее сострадая ему и призывая его к Себе, нежели гневаясь.

Фрагменты.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible