Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
Святые отцы
- Игнатий Антиохийский, Богоносец, сщмч. (†108)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Исидор Севильский, свт. (†636)
- Беда Достопочтенный, прп. (†735)
- Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
- Григорий Палама, свт. (†1359)
- Григорий (Лебедев), сщмч. (†1937)
Прочие
Игнатий Антиохийский, Богоносец, сщмч. (†108)
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов
Итак, на пятницу приходится страдание, на субботу - погребение, а на День Господень - воскресение.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов
Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный (Пс. 117:24)! Почему? Потому что солнце уже не затмевается, но все просвещается; уже не завеса рвется, но Церковь познается; уже не пальмовые ветви мы носим, но новопросвещенных ведем… Этот день, и никакой другой! Ибо одно Царство, а не многие владычества. Это день по Господу именуемый, торжественный, день воскресения по обычаю, украшение благодати и раздатель умного агнца, млекопитатель возродившихся и попечитель о нищих. Возрадуемся и возвеселимся в оный: не в лавки торопясь, но спеша в храмы мучеников; не пьянство почитая, но любя умеренность; не скача по-иудейски, но наслаждаясь по-апостольски; не играя на площадях, но воспевая в жилищах… Это тот день, в который освободился Адам, в который Ева избавилась от скорби; в который свирепая смерть устрашилась; в который сила мощных камней ослабла и запоры гробниц, расторгнутые, отворились; в который тела давно скончавшихся были возвращены к прежней жизни; в который побеждены были вечно сильные и прочные законы земных вещей; в который при воскресении Владыки Христа отверзлись небеса; в который цветы и плоды воскресения, словно в саду, взошли во вселенной для рода человеческого; в который проросли лилии новопросвещенных; в который иссохло кровотечение грешников; в который обессилена была мышца дьявола; в который рассеялись полки демонов.
На Воскресение Господне
Исидор Севильский, свт. (†636)
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов
В Священном Писании этот день изображен как торжественный. Это был первый день мира: в этот день образованы элементы мира, в этот день сотворены ангелы, в этот день из мертвых воскрес Христос, в этот день с небес на апостолов сошел Дух Святой. И в этот же день впервые в пустыне дана была манна небесная.
Беда Достопочтенный, прп. (†735)
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов
Подобно тому, как в самом начале жена стала автором вины перед мужем, а муж соучастником этой вины (ср. Быт. 3:1-24), так теперь вкусившая первой смерть первой видит и воскресение, дабы ей не быть вечно виновной в грехе перед мужчинами. Жена, принесшая мужу вину, теперь принесла ему благодать.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Ст. 9-14 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили
«Воскреснув» - здесь остановись, потом читай: «рано в первый день недели, Иисус явился Марии Магдалине». Ибо не воскрес рано (кто видел, когда Он воскрес?), но явился рано, в день воскресный (так как этот день есть первый день субботы, то есть седмицы). «Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов», то есть многих (ибо Священное Писание принимает иногда число «семь» в смысле множества) или семь бесов, противоположных семи духам добродетели, как-то: дух бесстрашия (небогобоязливости), дух неразумия, дух неведения, дух лжи и прочие, противоположные дарованиям Святаго Духа. «После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение». Об этих двоих и Лука говорит (Лк. 24, 13-35). «И те возвестили прочим; но и им не поверили». Как же Лука говорит, что они, «возвратились и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 33-34), тогда как по свидетельству Марка не поверили и тем, кои пришли из села? Отвечаем: когда евангелист говорит, что «возвестили прочим», то разумеет не одиннадцать апостолов, но некоторых других. Этих и назвал он «прочими», поскольку одиннадцать видели Его (Христа) в тот же день, в который и возвратившиеся из села нашли их говорящими, «что Господь истинно воскрес».
Григорий Палама, свт. (†1359)
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов
Из сказанного представляется будто Евангелист ясно указывает и час, когда Господь воскрес, т.е. – «заутра», и что в тот же самый час Воскресения Он сначала явился Марии Магдалине. Однако, не это он говорит, как для разумевающих станет ясно немного далее. Ибо немного выше и он, согласуясь с прочими Евангелистами, говорит, что эта Мария приходила и ранее с прочими Мироносицами на гроб (Христа), и увидев его (пустым), ушла; отсюда явствует, что Господь воскрес гораздо ранее наступления утра, когда она увидела его (гроб). Обозначая же то время, он не просто сказал «заутра», как – выше, но «зело рано»; следовательно он указывает здесь не на восход солнца, но говорит, что в то время был слабый, предшествующий восходу солнца, свет. Обозначая это и Иоанн говорит, что Мария Магдалина пришла рано, когда было еще темно, и увидела, что камень отвален от гроба (Ин.20:1).
Но только тогда она не вошла сама во гроб (пещеру Гроба Господня), согласно повествованию Иоанна, но отошла от гроба, не увидев Господа; потому что она побежала и пришла к Петру и Иоанну, и возвестила им не о Воскресении Господа, но о том, что Он – взят от гроба; так как она отнюдь не знала еще о Воскресении. Господу не было угодно просто явиться в первый час, но по прошествии первого часа дня.
Григорий (Лебедев), сщмч. (†1937)
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов
Так вознаграждается любовь! Ей дарится первая радость. Мироносицы при жизни Христа и во время Его страданий и после самой смерти Христа обнаружили так много самоотверженной любви к Господу, любви, превосходящей самую любовь избранных апостолов, что Господь по Своем Воскресении является им первым, предпочтительно пред всеми учениками. Так близки Христу и так любимы Им преданные Ему души! Счастлива Мария! Блаженны последующие ей!
«Радуйся, Дево, радуйся! Радуйся, Благословенная! Радуйся, Препрославленная! Твой бо Сын воскресе, тридневен от гроба» (припев 9-й песни пасхального канона).
Д.П. Боголепов, проф. (†1880)
Из цельной и связной истории ев. Иоанна о путешествии Марии Магдалины ко гробу и о явлении ей воскресшего Господа первые три евв. передают лишь некоторые отдельные части. Так, ев. Лука обобщая рассказ о пережитых женами мироносицами событиях в утро первого дня недели, упоминает о путешествии ко гробу Петра, как бывшем по поводу вести всех жен мироносиц (Лк.24:12). Из Евангелия Иоанна мы видим, что это было ранее возвращения всех жен в город, по поводу вести Марии Магдалины, и что Петр не один совершил это путешествие, но с Иоанном (Ин.20:1-3). Ев. Марк, после изложения ангельской вести женам о воскресении Господа, начиная передавать историю явлений Самого Воскресшего, прежде всего повествует о явлении Господа Марии Магдалине. Но он не описывает подробно, при каких обстоятельствах совершилось это явление, а говорит только, что оно было первое явление и что вести Марии Магдалины ученики не поверили (Мк.16:9-11).
В первый день недели, когда еще было темно, Мария Магдалина приходит ко гробу и видит, что камень отвален от гроба. У нее рождается мысль, что тело возлюбленного Учителя и Господа и во гробе не имело покоя, – унесено; с этой прискорбной мыслью в душе она спешно бежит к Петру и Иоанну, не осмотревши гроба. На пути она может быть встретила своих подруг, которые точно так же шли ко гробу Господню, и сообщила им свое печальное предположение. Разумеется, она думала, что и подруги ее по осмотре гроба пришли к той же мысли относительно тела Господня. Поэтому, придя к апостолам, она от лица всех жен говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Петр и Иоанн встали и поспешно побежали вместе с Марией ко гробу. Юный Иоанн бежал скорее Петра и прибежал ко гробу первый. Он, однако, не вошел во гроб, а лишь наклонился, чтобы видеть внутренность гроба; поэтому он мог рассмотреть только лежащие во гробе пелены. Когда же подошел Петр, то с обычной стремительностью он немедленно вошел во гроб. Вслед за ним вошел туда и Иоан. И вот они увидели, что пелены, которыми было обвито тело Иисуса, и плат, который был на главе Его, лежат, тщательно сложенные, на своих местах, в таком порядке и виде, которые ясно указывали, что похищения тела Иисусова отнюдь не было. Это, однако, неодинаковое действие произвело на Петра и Иоанна: последний увидел и уверовал (Ин.20:8), первый же лишь дивился сам в себе происшедшему (Лк.24:12). Осмотревши гроб Господень, Петр и Иоанн опять возвратились к себе. Мария же осталась у гроба. Мысль, что унесли Господа, ее еще не оставила, и потому она стояла и плакала. В этом состоянии она наклонилась во гроб и видит двух ангелов в белом одеянии. Душевное состояние Марии настолько было подавлено скорбной мыслью, что чрезвычайный вид небожителей не поразил ее. И когда ангелы спросили ее: «Жена! что ты плачешь?» – она продолжала высказывать свою грустную мысль: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Давши ответ ангелам, она восклонилась, обратилась назад и увидела Господа стоящего; Мария, впрочем, не узнала воскресшего Господа; почему- то ей показалось, что пред ней стоит садовник, и когда Господь спросил ее о причине ее слез, она спросила его: «Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Тогда Иисус сказал ей: «Мария!» Этот благостный зов открыл глаза Марии. С радостным воззванием: «Раввуни!» она готова была припасть к ногам Иисуса; но Господь сказал ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» и пр.
Смысл этой речи Иисуса Христа, если μὴ Μοῦ ἅπτου переводить: не прикасайся ко Мне, будет такой: «не прикасайся ко Мне, чтобы осязанием убедиться, что Явившийся не есть видение, дух, не имеющий плоти и крови; ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, после чего Я не буду видим для людей. Я действительно имею скоро вознестись к Отцу Моему, и ты иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему». Если же μὴ Μοῦ ἅπτου переводить: не держись за Меня тогда смысл речи Господа будет такой; «не держись за Меня, не удерживай Меня, как будто Я опять сейчас же исчезну; ибо Я еще не восшел к Отцу Моему и некоторое время имею обращаться с вами...»
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и Книги Деяний Апостольских
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
Ст. 9-13 О нескольких явлениях самого Воскресшего ев. Марк говорит чрезвычайно кратко и об одном только несколько подробнее. Об упоминаемых здесь ев. Марком явлениях подробнее говорят другие евангелисты и тем подтверждают достоверность его сказаний и объясняют их.
– «Явился сперва Марии Магдалине»: прежде всех Воскресший явился Магдалине. Об этом явлении говорит подробнее ев. Иоанн (Ин.20:11–18). Как первая согрешила в раю жена, так первая жена же удостаивается слышать от самого Победителя греха весть о победе над грехом и искуплении от греха и всех следствий его.
– «Из которой изгнал семь бесов»: из этого только замечания ев. Марка узнаем, что Магдалина была некогда бесновата, и при том жестоко («семь т. е. многих, ибо свящ. Писание принимает иногда число семь в смысле множества, наприм., неплоды роди седмь» Феофил.), и что Господь исцелил ее. Вероятно, благодарная за это исцеление, она и сделалась впоследствии самой ревностнейшей ученицей Господа, всюду следовавшей за Ним и служившей Ему от трудов своих (см. выше Мк.15:41).
– «Бывшим с Ним», т. е. ученикам Его и последователям.
– «Плачущим и рыдающим»: так характеризуется скорбное настроение духа последователей Христовых после Его смерти до воскресения. О возвещении Магдалиной Апостолам о воскресении Христовом и о явлении Его ей, а равно и о неверии ей учеников говорят ев. Иоанн и Лука (Ин.20:18. Лк.24:11).
–«Не поверили»: показывает, с какой осторожностью принимали Апостолы весть о воскресении, как опасались они вдаться в обман или ошибку, и – если потом поверили, то поверили как нельзя более наглядно убедившись, и, следовательно, сказания их о воскресении Господа имеют полнейшую силу самых достоверных доказательств истины воскресения Христова. «После этого явился» и пр.: об этом явлении Спасителя воскресшего еммаусским путникам подробно повествует ев. Лука (Лк.24:13–35).
– «В ином образе»: так, что ученики знавшие Его прежде, в это время Его не узнали (Лк.24:16).
– «Шли в селение»: Еммаус.
– «Но и им не поверили»: по сказанию ев. Луки, когда еммаусские ученики рассказали Апостолам о явлении им Господа, то последние говорили, что Господь точно воскрес и явился Симону (Лк.24.34–35). Этому, впрочем, рассматриваемое замечание ев. Марка нисколько не противоречит. Дело было, сколько можно догадываться из снесения помянутых мест, так: Апостолы говорили, что Господь явился Симону и следовательно точно воскрес, следовательно, верили этому. Приходят еммаусские ученики и говорят, что Он им явился, но они сперва Его не узнали, узнали уже потом, но Он невидим стал для них.
– Итак учитель их является то там, то там и притом в ином образе; это могло повергнуть их в новое сомнение, близкое к неверию, когда они еще не понимали нового образа бытия Господа по воскресении, нового прославленного Его пребывания на земле. И действительно, это повергло их в сомнение; это видно из того, что когда вслед за тем Господь явился им при затворенных дверях, они испугались и подумали, что видят призрак, и Господь нарочито принужден был уверять их в том, что это Он (Лк.24:35–43): значит, вера их была еще не крепка, и в то время, как еммаусские ученики рассказывали им о явлении, они действительно не верили им.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 9-11 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, – не поверили
См. «О подлинности заключения к Евангелию Марка», с. 96.
Об этом явлении Христа Марии Магдалине не говорит и евангелист Матфей (а также и Лука). Только евангелист Иоанн с гораздо бóльшими подробностями описывает его (Ин. 20:11-18).
«Сперва». Евангелист, очевидно, противополагает это явление двум, описываемым далее (Мк.16:12,14). «Из которой изгнал» семь, т. е. очень много «бесов». Вероятно, эта Мария за полученное ею исцеление сделалась наиболее ревностной последовательницей Христа.
«Бывшим с Ним». Значит не только апостолам, но и другим верующим (ср. Деян.1:21).
«Не поверили». Ясно, что апостолы опасались вдаться в заблуждение, так как женщины, с их точки зрения, не являлись достаточно твердыми свидетельницами истинности воскресения. Им могло представляться странным и то, почему Христос явился не им, а женщинам. С другой стороны, евангелист Марк дает понять, что неверие не осталось в душе апостолов как что-то постоянное, об этом говорит то обстоятельство, что он употребил здесь аорист (ἠπίστησαν), показывающий, что действие, обозначаемое глаголом, не имело продолжения, а было, так сказать, временным (однократным).