Скрыть

Толкования:

Блж. Иероним Стридонский

И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе

Разве всем велено не иметь двух одежд, или еды в сумке, или денег в кошельке, но лишь посох в руке и сандалии на ногах (ср. Мф. 10:9)? И все ли должны продать все, что имеют, раздать бедным и пойти за Христом? В отношении тех, кто хочет быть совершенным, - именно так… В Евангелии Господь говорит человеку, хвалящемуся, будто бы исполняет весь закон: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21).

Против Иовиана. 

Блж. Феофилакт Болгарский

И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе

См. Толкование на Мк. 6:6

Лопухин А.П.

Ст. 8-9 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд

По свидетельству Евангелия Марка, Господь разрешает апостолам брать с собой «посох», а по Евангелию Матфея – запрещает (Мф.10:10, также и по Евангелию Луки). Как согласовать эти сообщения евангелистов? Христос вообще внушал апостолам доверие к Промыслу Божию, и предание могло сохранить это наставление под двумя формами: под формой, в которой оно приводится у Марка и которая исключает всякие запасы для пути, но разрешает «посох» просто как опору при подъеме на горные тропинки, и ту форму, какую мы находим у Матфея и Луки, где «посох» понимается как орудие защиты от нападений, которым апостолы могли подвергнуться во время своего путешествия: посох как оружие не свидетельствовал бы об их доверии к Промыслу… Точно также, если евангелист Матфей говорит,что Господь запретил брать апостолам в дорогу обувь, то он не противоречит Марку, который сообщает, что Христос повелел апостолам обуваться в простую обувь. Матфей, очевидно, имеет в виду «запасные» сандалии, но о них не имеется упоминания у Марка, который, как и Матфей, имеет в виду только одну пару сандалий, которая была у апостолов надета на ногах.

Пруденций

И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе

Высший покой - ничего не хотеть сверх того, что потребно: пища простая, одежда одна - тело сокроют они и вернут тебе силу. Не нужно искать сверх того, что природа диктует. В путь отправляясь, суму не тащи (ср. Мф. 10:10, Лк. 9:3, 22:35), об одежде другой не заботься, о завтрашнем дне не волнуйся, что пищи не будет (ср. Мф. 6:34): солнце взойдет, и появится пища. Разве не видишь: из птиц ни одна пропитанья на завтра не ищет? Ей Бог посылает (ср. Мф. 10:29).

Душевная брань.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible