Скрыть
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь

Отсюда видно, что Он есть Делатель, Он есть Господин жатвы, Он есть Владыка пророков. Если Он послал жать, то конечно не чужое, но то, что Он сеял через пророков. И не тем только ободрил их, что назвал служение их жатвой; но особенно тем, что даровал им и силу к этому служению. И призвав, говорит евангелист, двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Впрочем, Дух еще не был ниспослан: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7:39). Как же они изгоняли духов?

Повелением и властью Христа. Смотри же, как благовременно это посольство. Он не с самого начала послал их, но когда они уже довольно времени были Его последователями, и видели, как Он воскресил мертвого, запретил морю, изгонял бесов, исцелил расслабленного, отпускал грехи, очистил прокаженного. Когда достаточно, и делом и словом, удостоверились в могуществе Его, тогда уже и посылает их; посылает не на опасные подвиги, – в Палестине не было еще никакой опасности, – приходилось только подвергаться злословиям. Впрочем, предсказывает им и об опасностях, чтобы заранее приготовить и частым напоминанием приучить их к ним.

Беседы на Евангелие от Матфея

Иероним Стридонский, блж. (†420)

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь

Благодетелен и милостив Господь и Учитель: Он не смотрит с завистью на могущество Свое (virtutes suas) в рабах и учениках Своих. И как Сам исцелял всякую болезнь и немощь, так и апостолам Своим дал силу исцелять в народе всякую болезнь и всякую немощь. Но между «иметь» и «раздавать», «получать» и «давать» есть великое различие. Он [Учитель] все, что ни делает, творит силой Божией, а они [ученики], если делают что-либо, то исповедуют немощь свою и силу Господа, говоря: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деян 3:6). Необходимо заметить, что власть совершать чудеса, вручаемая апостолам, есть двенадцатое чудо [Спасителя].

Толкование на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь

Избирает двенадцать учеников по числу двенадцати колен. Дав им силу, Он послал их, хотя и мало было их, так как вообще мало таких, которые идут тесным путем. Дал Он им силу чудотворений, чтобы, поражая чудесами, они имели внимательных к своему учению слушателей.

Толкование на Евангелие от Матфея

Евфимий Зигабен (†1118)

И призва обанадесять ученики Своя, даде им власть на дусех нечистых, яко да изгонят их, и целити всяк недуг и всяку болезнь

Но если было мало учеников, почему Он не умножил числа их, присоединив и других? Он умножил, но не в числе, а в силе: даде, говорит, им власть; так что назвал их малыми не по недостатку власти, а по числу. Итак, сначала делает их врачами тел, а потом вверяет им врачевание душ, что важнее. А изгоняли они бесов и исцеляли болезни именем Христовым.

Толкование на Евангелие от Матфея

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь

(Мк. 6:7; Лк. 9:1). В рассматриваемом стихе говорится не о призвании и не об избрании апостолов, а только о посольстве их на проповедь. Матфеем было сообщено раньше о призвании нескольких учеников (4:18 и след.) и одного Матфея (9:9); всего, по его сообщению, призвано было раньше только пять учеников, Петр и Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы, и Матфей. О призвании, бывшем раньше, остальных учеников, у Матфея нигде не говорится и “двенадцать учеников” появляются перед нами здесь в первый раз, хотя и возможно предположить, что до посольства на проповедь они уже находились со Спасителем (μαθητάί αύτοΰ — Мф. 5:1; 8:21, 23; 9:10, 11, 14, 37 и проч.). Евангелист мог бы и совсем не перечислять в 10:2 след. имен апостолов, и к этому, по-видимому, и клонилась речь его в 10:1. Но, написав этот стих, он, может быть, только тут вспомнил, что неудобно обозначать этих людей одним числительным, и потому счел за нужное назвать их и по именам, что во всяком случае было понятнее читателям, для которых он писал. Главная же суть дела теперь заключалась в том, что Спаситель дал этим ученикам власть над нечистыми духами и врачевания. Речь всех синоптиков о посольстве апостолов не отличается сходством по выражениям. Речь Матфея ближе к речи Луки. Из показания Луки (6:13) видно, что двенадцать апостолов были призваны или избраны пред произнесением нагорной проповеди.

Следует отметить здесь постепенное расширение деятельности Христа, как ее изображает Матфей. Сначала (4:23) он говорит о путешествии только Самого Христа по Галилее. Затем в 9:35, почти в тех же словах, говорит о той же галилейской деятельности, только с прибавкою речи о “городах и селениях”. Наконец, в 10:1 и 2 сюда присоединяется посольство апостолов на проповедь. Поэтому думают, что в 10:1 содержится заключение начатой в 4:13 речи.

Иероним правильно замечает, что Спаситель не завидует тому, что Его ученики и рабы будут владеть силами, которые принадлежат Ему Самому. И как Он Сам исцелял всякую болезнь и немощь, так и ученикам передал эту власть. Но существует большое расстояние между выражениями иметь и раздавать, дарить и получать и обозначаемыми в них действиями.

Толковая Библия

Троицкие листки (XIX в.)

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь

Святой Лука, повествуя об избрании апостолов, говорит, что Спаситель накануне всю ночь провел в молитве к Богу Отцу Своему, ибо в избрании апостолов Он полагал первый камень в основание Святой Церкви. Он желал и апостолов Своих научить, чтобы, избирая кого-либо на служение Церкви, они приступали к этому делу с молитвой, просили Бога показать им достойного. Так они и поступали впоследствии. И, когда настал день, призвав двенадцать учеников Своих, по числу двенадцати колен Израилевых, чтобы и новозаветный избранный народ имел двенадцать духовных родоначальников, назвал их апостолами, т.е. посланниками для проповеди Его учения. Все они были Израильтяне, а не язычники, не еллины-пришельцы, так как именно через потомков Авраамовых должно было распространиться благословение на весь род человеческий. Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Он дал им силу чудотворений, чтобы они, удивляя чудесами, привлекали к своему учению внимательных слушателей. «Как же они изгоняли духов? – вопрошает святитель Златоуст и отвечает: – Его повелением и властью. Смотри же, как благовременно посылает их. Ибо не с самого начала послал их, но когда они уже достаточное время были Его последователями и видели, как Он воскресил мертвого, запретил морю, изгнал бесов, исцелил расслабленного, отпускал грехи, очистил прокаженного. Когда они и делом, и словом полностью удостоверились в Его могуществе, только тогда Он их посылает, но посылает не на опасные подвиги, потому что еще не было никакой опасности в Палестине, а надлежало только подвергаться злословиям. Впрочем, напоминает им и об опасностях, чтобы заранее приготовить их и частым напоминанием приучить к ним».

Троицкие листки. №801-1050

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

«Призвав»: не об избрании учеников речь идет, а о посольстве их на проповедь в Иудее.

«Двенадцать»: «по числу двенадцати колен израильских... Дал Он им силу чудотворений, дабы, удивляя чудесами, они приобретали внимательных своему учению слушателей» (Феофил.).

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь

Из учеников и последователей своих Иисус Христос сначала избрал двенадцать, по числу 12-ти колен народа Еврейского. Впоследствии Он избрал еще 70 или 72, по 6-ти на колено. Он послал сил избранных проповедовать Свое Евангелие, т. е. Свое учение о спасении (чит. объясн. слов евангелия царствия 23 ст. 4 гл.), почему и назвал их апостолами, т. е. с греческого языка, «посланниками» для проповедания Его учения. Даде (дал) им власть на дусех нечистых и проч., т. е. дал апостолам – проповедникам – силу творить чудеса. Как Сам Он соединял проповедь с чудотворениями для того, чтобы лучше веровали в Него как Божественного посланника, так для сей же цели Он дал чудотворную силу и апостолам: «Дабы удивляя чудесами, – пишет блаженный Феофилакт, – они приобретали внимательных своему учению слушателей» (чит. объясн. 23 ст., 4 гл.).

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О священстве и лжеучителях.

Ин.10:1-4. Дверью входят те пастыри и учители церковные, о которых сказано в Писании: Мф.10:1-6; Ин.20:21-22; Деян.6:6;14:23; 1Тим.4:14; Тит.1:5; а «прелазящие инде», не дверью, т. е. воры и разбойники религиозной жизни, познаются на основании следующих мест Писания: 1Ин.4:1-3; 2Петр.2:1-2; их нужно беречься (остерегаться): Мф.7:15;24:4-5; Иер.23:16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О пастырстве.

Мф.11:25. Евангельское учение открывается младенцам не по уму, а младенцам на злое: 1Кор.14:20; о непокорных заповедям говорится: 1Кор.14:21-22. Чтобы проповедовать, недостаточно одной способности, нужно – посольство: Рим.10:15; Тит.1:5; 2Тим.1:6.

Мф.23:15. В православной Церкви в каждом районе, есть свои пастыри право поставленные: Тит.1:5, которым сказано: 2Тим.4:2. Очевидно, здесь разумеются не поставленные Господом на дело проповеди, а путешествующие по собственной воле: Рим.10:15; Евр.5:4;6:4-6.

Ин.1:41-42. Здесь убедительное доказательство избрания и посланничества на дело пастырского служения. Вот ап. Петр – камень, основание Церкви: Мф.16:18, вот избрание других апостолов: Мф.10:1-5; Лк.10:1-2, но нигде не сказано, чтобы это великое служение могли предвосхищать люди сами собою: Евр.5:4; о преемственной же передаче апостольско-пастырского служения говорится: Тит.1:5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible