Скрыть
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Святые отцы

Прочие

Иларий Пиктавийский, свт. (†347)

Ст. 38-39 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее

Затем Господь продолжает тот же путь наставлений и понимания. Ибо, после того как Он приказал оставить все, что так дорого в мире, прибавил: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня, поскольку те, кто Христовы, распяли тело вместе с пороками и вожделениями. И не достоин Христа тот, кто, не принимая своего креста, вместе с которым мы страдаем, умираем, погребаемся, воскресаем, следует за Господом в этом таинстве веры, чтобы жить в обновлении Духа. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою через Меня сбережет ее. Именно силою слова и отделением старых пороков Он принесет душе пользу в смерти и ущерб в спасении. Итак, нужно принять смерть в новой жизни и крестом Господа сразить пороки, и вопреки преследователям презрением настоящего следует сохранить свободу славного исповедания.

Комментарии на Евангелие от Матфея

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня

Не должно ли удивляться тому, как у них, при таких словах, душа удержалась в теле, когда беды отовсюду были перед глазами, а награды только в ожидании? Как же удержалась? Велика была сила Говорящего, велика и любовь слушающих; потому-то, слыша гораздо тягостнейшее и прискорбнейшее, нежели что слышали те великие мужи – Моисей и Иеремия, пребыли послушными и нисколько не противоречили.

См. также Толкование на Мф. 10:37

Беседы на Евангелие от Матфея

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 38-39 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее

В другом Евангелии говорится: Кто не принимает креста своего ежедневно (Лк. 9:23). Крест должно носить на себе всегда, не думая, что может быть достаточно только пылкой веры; мы всегда должны обнаруживать [свою] любовь ко Христу.

Толкование на Евангелие от Матфея

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот, не достоин Меня

Кто, говорит, не откажется от настоящей жизни и не предаст себя на позорную смерть (ибо это означал крест у древних), тот не достоин Меня. Но так как распинают многих, как разбойников и воров, то прибавил: «и следует за Мной», то есть живет согласно с Моими законами!

Толкование на Евангелие от Матфея

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня

Спаситель мира сказал: «Иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин»

Крестом, по объяснению святых Отцов, названы те скорби, которые Богу угодно попустить нам во время нашего земного странствования. Скорби разнообразны: каждый из человеков имеет свои скорби; скорби наиболее соответствуют страстям каждого; по этой причине каждый имеет «свой крест». Этот свой крест поведено каждому из нас принять, то есть поведено каждому признавать себя достойным посланной ему скорби, переносить ее благодушно, последуя Христу, заимствуя от Него смирение, посредством которого переносится скорбь. В вышеприведенных словах Господа заключается страшный приговор на непереносящих скорби терпеливо: Господь отвергает их. Они, произнося из среды скорбей ропот и злоречие, этим самым произносят исповедь, что их разум и сердце не озарены Божественною благодатию, что Господь чужд им: ибо никто иной а именно Господь научает смирению истинных рабов Своих.

Архипастырские воззвания по вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости


Господь повелел отвергнуться себя в кратковременной земной жизни, попрать все оправдания, всякую правду для правды евангельской. В чем состоит правда евангельская? в страданиях, в кресте! Сюда призывает ученика Своего Спаситель! здесь Он чинит разбор между званными! здесь отделяет плевелы от пшеницы! здесь знаменует Своею печатью избранных! Иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин. Обретый душу свою, погубит ю: а иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю.

Аскетические опыты. Том 1

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня

Крест был орудием смерти Спасителя потому, что мы заслужили его: Сам Он был безгрешен. Так как мир доселе все еще лукав, прелюбодеен и грешен, плоть прихотлива, а диавол увлекает на свою сторону сладостию греха, то крест доселе есть необходимый путь ко спасению. Господь искупил нас на кресте – но если мы сами сраспинаемся Ему; Он умер за нас и погребен – но если мы сами умираем греху и спогребаемся Ему.

Дневник. Том I. 1856

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О святом Кресте Христовом
 

Сектанты говорят: Под Крестом должно разуметь жизнь человеческую, а не вещественный предмет.

Православный ответ: В некоторых случаях это правильно (например, Мф.10:38), но здесь не о Христовом Кресте, который был вещественный и даже христиане должны носить его на себе (Евр.13:13).

Оружие правды

Троицкие листки (XIX в.)

Ст. 37-42 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей

«Если Бог, – говорит митрополит Филарет Московский, – законом любви супружеской повелевает человеку оставить отца своего и матерь свою, то может ли Божественный Жених душ наших, Христос Спаситель, предлагать меньшие требования желающим духовного с Ним обручения?» Вот почему Он с такой силой и властью говорит апостолам Своим, а в их лице и всем верующим: Кто любит отца своего или мать свою, которые дали вам временную жизнь, более, нежели Меня, вашего Искупителя, Который Своей Кровью дает вам вечную жизнь, не достоин Меня, такой не достоин называться Моим учеником. Почитай и люби своих родителей, заботься о них в старости, повинуйся им, но если они станут принуждать тебя к нарушению Моих заповедей, не слушайся их. и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, так что ради них готов забыть Мои заповеди, таковой не достоин Меня! Так мог сказать только Бог или Богочеловек. Такое требование не может высказать простой человек. Только Бог есть Отец Небесный, первее и превыше всех отцов и матерей земных. И отцы и матери наши сами должны любить Его паче всего, сами же должны требовать и от нас, детей своих, чтобы мы любили Бога более, нежели их самих. Если человек не любит Бога паче отца и матери, то у такого земные родители выше Бога и он уже не истинный христианин… Буквально исполнялись эти слова Христовы: вспомните, например, историю страданий святой великомученицы Варвары, от руки родного отца принявшей мученическую смерть, или того родителя, вельможу, который, когда его сын отрекся от Христа, не побоялся сказать в глаза богоотступнику Иулиану: «ты, царь, говоришь мне об этом беззаконнике-сыне, который ложь возлюбил паче истины?… Он больше не сын мне»…

Но что говорить о родителях и детях? Если даже и душу свою, говорит Христос, будешь предпочитать любви ко Мне, ты еще далек от того, чтобы быть Моим учеником: и кто не берет креста своего, кто, сделавшись Моим учеником, не будет готов на всякие страдания и испытания, тяжкие и позорные, какие только будет угодно Богу попустить, чтобы в человеке были умерщвлены плотские страсти и мирские похоти, – и следует за Мною, кто не понесет вслед за Мною своего креста, подобно тому, как Я Сам несу Мой крест, тот не достоин Меня! «Кто не откажется от настоящей жизни и не предаст себя на позорную смерть (ибо так древние думали о кресте), тот недостоин Меня. Поелику же, – замечает блаженный Феофилакт, – распинают многих как разбойников и воров, то присовокупил: «и следует за Мною», т.е. живет по законам Моим». Поэтому у святого евангелиста Луки Спаситель говорит еще сильнее: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26). Повелевает не просто возненавидеть, ибо это совершенно противозаконно, но если кто из них потребует, чтобы ты любил его более, чем Меня, то в этом случае возненавидь его. Такая любовь и любимого, и любящего губит. «Кто же ходит во след Христа? Тот, кто живет по Его святым заповедям и во всем, насколько может, подражает Ему. А кто слишком заботится о телесной жизни, тот думает, что обретает душу свою, между тем как на самом деле он губит ее; сберегший душу свою (кто сбережет ее для временной жизни, отрекшись от Меня каким бы то ни было образом), тот потеряет ее, потеряет свою душу для вечной жизни, лишится вечной жизни, подвергнется вечной смерти за измену истинной вере. А, напротив, потерявший душу свою, кто не пощадит своей временной жизни, ради Меня, кто постраждет за Меня, как добрый воин в подвиге мученичества, тот сбережет ее, сбережет свою душу для жизни будущей. «Почему ты не хочешь возненавидеть душу свою? Потому ли, что любишь ее? Но по этому самому и возненавидь, и тогда более всего принесешь ей пользы и докажешь, что ты любишь ее. Велика была сила Говорящего, велика и любовь слушающих; поэтому-то они, слыша гораздо более прискорбное и тягостное, чем слышали великие мужи Моисей и Иеремия, пребывали послушными и не противоречили» (слова святителя Иоанна Златоуста). Впрочем, в столь великом подвиге Господь обещает ученикам поддержку со стороны верующих, которым за такую поддержку обещает великую награду, показывая, что Он в этом случае более печется о принимающих, нежели о принимаемых, и отдает им первую честь.

Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто чтит вас, тот чтит Меня, а через Меня и Моего Отца. Что может сравниться с честью принять Отца и Сына? Но вместе с тем обещает Он и другое еще воздаяние: кто принимает пророка – не ради какого-либо предстательства или заступничества перед царями, не из земных каких-либо расчетов, а во имя пророка, ради той Божественной истины, которую пророк, по Божественному вдохновению, изрекает, ради того святого дела, которому пророк служит, – а ваше апостольское служение не ниже пророческого, – таковой и получит награду пророка; и кто принимает праведника (не из мирского гостеприимства, не лицемерно, ради приличия, только бы люди не осудили за то, что не принял, не из тщеславия, что он близок праведнику), а во имя праведника, ради той праведности, которую праведник обнаруживает в жизни (а ваша жизнь наипаче должна сиять праведностью), – таковой за принятие вас в дом свой получит награду праведника, получит награду – или какую достоин получить принявший пророка или праведника, или какую получит сам пророк или праведник. Эта награда ждет гостеприимца в Царстве Небесном, в блаженной вечности. «Итак, почитай добро, – говорит преподобный Исидор Пелусиот, – не ради славы человеческой, не ради житейской выгоды, а ради самого добра», взирая на добро, как на плоды благодати Божией, обитающей во святых Божиих, и ты сам прославишься со святыми. А чтобы никто не стал отговариваться бедностью, Господь присовокупил: и кто, не имея ничего, что мог бы подать, напоит одного из малых сих, одного из вас, малых и незнатных в глазах мира и смиренных в собственном мнении о себе, кто напоит вас, утружденных в пути, только чашею холодной воды, что уже не будет стоить ничего для подающего, во имя ученика, только потому подаст, что жаждущий есть Мой ученик, истинно говорю вам, не потеряет награды своей., потому что он этим покажет свою любовь ко Мне, вашему общему Учителю и Господу. «Итак, Господь ценит не столько поданное, сколько усердие, произволение и любовь подающего; посему и две лепты вдовицы Он оценил дороже богатых вкладов, какие делались богатыми, но без усердия» (преподобный Исидор Пелусиот). Но кто оказывает добро ближнему не во имя любви к своему Спасителю, а по другим побуждениям, хотя бы и самым благородным, например, по чувству простого человеческого сострадания, или по своему мягкосердечию, или во имя так называемой ныне гуманности, тот еще не показывает истинной любви к своему Спасителю и потому не заслуживает от Него награды в блаженной вечности.

Вот разница между добром естественным, которое свойственно творить и язычнику, и добродетелью истинно христианской, совершаемой во имя Христовой заповеди, при помощи Его благодати, и потому имеющей силу животворить нашу душу и следовательно – спасительной. «Господь, – замечает святитель Златоуст, – здесь говорит о пророках и учениках, а в другое время повелевает принимать даже самых презренных, и тем, которые не принимают таковых, определяет наказание: «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25:45). Ибо хотя бы принимаемый тобой не был ни ученик, ни пророк, ни праведник, но он – человек, который с тобой живет в одном мире, одно и то же видит солнце, имеет такую же душу, одного и того же Владыку, приобщается одних и тех же Таинств, к тому же призывается Небу, и совершенно вправе требовать от тебя призрения будучи беден и нуждаясь в необходимом». «Чашу студеной воды подает и тот, кто вразумляет человека, пылающего огнем гнева и похотей, и соделывает его учеником Христовым: и сей, конечно, не погубит мзды своей».

Троицкие листки. №801-1050

Евфимий Зигабен (†1118)

и иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин

Крестом называет смерть для всего мирского, потому что крест был орудием смерти. Человек, долженствующий последовать за Христом, должен умереть для мирских удовольствий, подобно Ему Самому. Вслед за Ним идет всякий, кто ступает по следам Его жизни.

Толкование на Евангелие от Матфея

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

«Не берет креста своего»: брать крест значит быть готовым идти на тяжкие страдания и смерть. Образ взят от обычая, по которому осужденные на крестную смерть сами осуждаемы были и нести крест до места казни (Лк.23:26; Ин.19:17). Нести этот крест было тяжко, позорно и увеличивало тяготу страданий. Таким образом, брать свой крест есть выражение образное, которое означает, что мы должны, следуя за Христом, т.е. сделавшись Его учениками, переносить всякие страдания и испытания тяжкие и уничижительные, если и такие угодно будет Богу послать нам. В этих словах нельзя не видеть прикровенного указания Господом на Свою крестную смерть, хотя это указание для учеников Его, конечно, и не было еще понятно.

Толкование на Евангелие от Матфея

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Мф.10:38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Смотри примечание к Лк.9:23
Кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и последует ми. Штундисты рассуждают: незачем полагать на себе крестное знамение, излишне украшать грудь изображением креста, крест, который должны мы носить по заповеди Христа, есть не что иное, как подвиги и страдания за веру Христову; их-то и нужно взять на себя и с терпением нести. Но, ответим мы, подобает делать и то, и другое: и страдания нести, и крестом себя осенять и украшать. Спаситель в Своих речах избирает крест образом спасительных подвигов; мы должны в движениях и действиях подражать Ему, употребляя крест, как знамение нашего последования Христу. Люди постоянно, руководимые самою природою, изображают мыслимое в осязательных видимых образах, или знамениях (символах): какой же образ может быть избран нами для обозначения нашего последования Христу, если не крест (в смысле и крестного знамения, и священного предмета), когда Сам Христос в Своих речах дает нам к этому; основание? Напротив, не дерзко ли после этого поносить и попирать крест, как делают еретики. См. Мф.10:38; 16:24; Мк.8:34; Лк.14:27.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня

(Мк. 8:34; Лк. 9:23; 14:26). Реальный смысл этого изречения вполне понятен. Следовать за Христом, значит прежде всего взять крест. Здесь в первый раз в Евангелии Матфея буквальная речь о кресте. Спаситель Сам уже нес в то время этот крест втайне. Несение креста другими предполагается добровольным. Буквально понимать это выражение нет никакой надобности. Под крестом разумеются вообще страдания. Выражение это встречается еще у Матфея 16:24.

Толковая Библия

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня

Что значит взять крест свой и следовать за Иисусом Христом? Для Иисуса Христа крест был страданием, на кресте он был распят. Таким образом, под крестом разумеются страдания. Взять крест свой – это значит быть готовым с любовью, без ропота, нести лишения и бедствия, какие угодно будет Богу послать нам; также умерщвлять свои страсти и греховные пожелания, отрекаться от греховных удовольствий, что также обыкновенно тяжело для нас. Следовать за Иисусом Христом значит сделаться Его учеником и исполнять Его закон.

Краткое толкование Евангелий читаемых на литургии во все воскресные и праздничные дни года.

---- Брать крест свой значит быть готовым на всякие страдания и испытания и даже на самую смерть за веру Христову. Выражение взято из обычая, по которому осужденные на крестную смерть сами должны были нести крест до места казни. Так нес свой крест Христос Спаситель. Таким образом, взять нам крест свой значит то, что мы, следуя за Ним – Христом, т. е. сделавшись Его учениками, должны переносить всякие страдания и испытания, какие Господу угодно будет послать нам, чтобы умертвить в нас страсти: иначе мы не будем достойны Его (что значит быть достойными и недостойными Господа, см. ст. 37).

Толкование на Евангелие от Матфея

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О кресте.

Мф.10:38. Если здесь слово «крест» употреблено в переносном смысле, то отсюда не следует, что и в других местах оно употребляется также, а не в собственном: Ин.19:17-19; Мф.27:32; Евр.13:13.
 

Краткий толкователь мест Священного Писания

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible