Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Евангелие от Матфея 4:5
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
Святые отцы
- Иларий Пиктавийский, свт. (†347)
- Ефрем Сирин, прп. (†373)
- Иероним Стридонский, блж. (†420)
- Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
- Лука Крымский, свт. (†1961)
Прочие
- Евфимий Зигабен (†1118)
- Михаил (Лузин), еп. (†1887)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Троицкие листки (XIX в.)
- Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
- Гладков, Б. И. (†1921)
- Олег Стеняев, протоиерей
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Иларий Пиктавийский, свт. (†347)
Ст. 5-6 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею
[Дьявол] стремился искушением низвести Господа из горних пределов в преисподнюю и Его, поставленного на вершине храма, то есть превосходящего закон и пророков, держать у себя в подчинении. Ведь дьявол знал, что ангельские силы были готовы прийти на помощь Сыну Божьему, чтобы не преткнул о камень ногу (Пс. 90:12) Свою Тот, Кто наступит на аспида и василиска и попирать будет льва и змия (Пс. 90:11-13). Однако дьявол умолчал о том, что было сказано про него самого, но, упоминая о горнем, хотел каким-либо образом подчинить себе Искушаемого и присвоить себе Его славу, если бы Господь величия присягнул ему на верность.
Комментарии на Евангелие от Матфея
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма
Диавол, не смущенный первым искушением, «повел и поставил Его на крыле храма». И вот, даже доселе это место возвышенно, хотя храм и разрушен, как Сам (Господь) сказал: «не останется в нем камня на камне» (ср. Мф. 24:2). Но место, на котором стоял, как (некое) знамение сохранилось.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Ст. 5-6 Потом берет Его диавол в святый город
Это взятие, о котором говорится, не есть следствие слабости Господа, а следствие самонадеянности врага, который желание Господа принимает за проявление крайней нужды. Из этого же места является понятным, что значит написанное в другом месте: Вошли во святый град, и явились многим (Мф. 27:53).
и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему
Это для того, чтобы испытать тщеславием Того, Кого он испытал голодом.
если Ты Сын Божий
Во всех искушениях дьявол начинает так, чтобы узнать: Божий ли Он Сын; но Господь так скромно отвечает ему, что он остается в сомнении.
бросься вниз; ибо написано
Слово дьявола, который [или: которое] всегда желает, чтобы все падали, говорит: Бросься вниз, - это слово может убеждать [нас], но не может [нас] низвергнуть.
Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею
Это мы читаем в Девяностом псалме. Но там содержится пророчество не о Христе, а вообще о святом муже. Итак, дьявол неправильно (male) изъясняет Священное Писание. Несомненно, если бы он подлинно знал, что это написано о Спасителе, то должен был бы присоединить и то, что далее говорится в том же псалме и против него: На аспида [небольшая ядовитая змея] и василиска [змея большая] наступишь [без вреда]; попирать будешь льва и дракона [большой змей]: О помощи ангелов дьявол говорит Ему как бы немощному, а о своем уничижении как хитрец он умалчивает.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Потом берет Его дьявол в святый город и поставляет Его на крыле храма
Это была одна из частей храма, которые у нас называются боковыми; они кажутся как бы крыльями.
Лука Крымский, свт. (†1961)
Ст. 5-7 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего
Искушение свое диавол начинает опять с тех же слов: если Ты Сын Божий – докажи мне, что Ты Сын Божий! Если Ты Сын Божий, то исполнятся на Тебе слова псалма 90-го, и ангелы возьмут Тебя, и не разобьешься Ты, упавши с высоты кровли храма. Каков смысл этого искушения? Сатана хотел, чтобы Господь Иисус Христос Свою чудотворную силу проявил не так, как должно, использовал бы для пустых чудес. Подумайте, что было, если бы Господь послушался диавола и сотворил такое чудо, если бы взошел на кровлю Иерусалимского храма и бросился бы вниз. Падение его было бы не простым падением, а тихим и плавным спусканием на землю, ибо поддержали бы Его ангелы Божии. Тогда изумленный таким чудом народ против воли своей, нехотя поклонился бы пред Ним, как пред величайшим Чудотворцем. Но Он не ищет веры и повиновения Себе путем принуждения, ищет только веры, любви к Себе, повиновения Себе свободного, от чистого сердца исходящего. Он не должен творить таких ложных чудес, какие будет творить антихрист, который соблазнит огромное множество людей. Он будет творить иные чудеса, побуждением к которым всегда будет Его любовь к людям, Его милосердие, Его сострадание. Он будет исцелять несчастных параличных, возвращать зрение слепым, даже воскрешать мертвых, чудесно насыщать пятью хлебами пять тысяч человек. Он сотворит и поразительное чудо хождения по водам Генисаретского озера, но это чудо предназначалось только для учеников Его, при народе таких чудес Он не творил! А чудеса пустые, чудеса ложные, чудеса, которых требовал от Него сатана, противные Богу, невозможны для Него, Истинного Бога, ибо ничто пустое, ничто ложное, неискреннее, не может быть делом Сына Божия. Потому ответил Христос сатане опять кротко и без гнева словами Священного Писания: Не искушай Господа Бога твоего.
Избранные творения. Искушение Господа Иисуса Христа в пустыне
Евфимий Зигабен (†1118)
Тогда поят Его диавол во святый град
Поят, т.е. взяв, ведет. Допускает же врагу вести, куда угодно, а бороться, как он захочет, чтобы, отовсюду побежденный, он сам убежал. Святым городом называет Иерусалим, как отделенный Богу, и потому с благоговением уважаемый, или как имеющий святой храм.
и постави Его на криле церковнем
Крылом этим была весьма высокая башня, построенная сбоку храма.
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма
«Берет и поставляет»: это не значит, что дьявол нес Иисуса по воздуху, или что принудил его к тому против Его воли, или что сделал для этого нечто чудесное. Ничто не показывает, чтобы дьявол имел такую власть и силу, и значение слова берет не принуждает принять какое-либо из помянутых предположений; слово это означает: вести кого-либо или сопутствовать (Мф. 17:1, Мф. 20:17, Мф. 27:37, Мф. 27:27; Мк. 5:40), и сатана повел Иисуса или сопровождал Иисуса, конечно, не вопреки Его воле, не с насилием, не с принуждением Ему. — «Святый город»: Иерусалим, называемый так потому, что там был Святой храм и там совершалось священнослужение при храме. — «На крыле храма»: неизвестно в точности, какая часть и сторона храма разумеется здесь. Вероятнейшее мнение то, что здесь разумеется верх той части храма, которая называлась притвором Соломоновым. Храм был построен на вершине горы Мориа и окружен был портиками или галереями (ср. прим. к Мф. 21:12); сверху одной из них, к востоку, над притвором Соломоновым была такая же вышина, как и сверху южной галлереи, с которой трудно было смотреть вниз без головокружения, как говорит Флавий. Крылом храма могла называться эта часть галереи потому, что уподоблялась по форме архитектурной распростертым крыльям птицы. Здесь, вероятно, и поставлен был Иисус Христос.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма
(Лк. 4:9). Потом берет Его диавол: Каким-то (совершенно неизвестным) способом Иисус Христос был взят в святой город. Все экзегеты единогласно толкуют это выражение в смысле: Иерусалим, хотя он и не назван здесь по имени. На это с одной стороны указывает артикль (τήν), а с другой — употребление евреями этих слов для обозначения именно Иерусалима (см. 27:53; Откр. 11:2; 21:2, 10; 22:19 и проч.). Есть основание подозревать, что у Филона храм не только называется святым, но и “святым святых”, т.е. что Филон обозначает этим словом не только “святое святых” в храме, но и весь храм. Что под святым городом разумеется здесь именно Иерусалим, это доказывается и дальнейшими словами 5-го стиха: и поставляет Его на крыле храма.
Троицкие листки (XIX в.)
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма
Но диавол хорошо знает, что если человека нельзя победить чревоугодием, то иногда легко обольстить гордостью, тщеславием и корыстолюбием. И честолюбец, и корыстолюбец часто забывают о пище, занятые заботами о почестях и богатстве. А тот, кто победил искушение похоти плоти, легко может забыться, вообразить себя в полной безопасности и не заметить, как подкрадется враг с другой стороны. И вот, сатана пытается искусить Христа безграничным упованием на Бога и духовной гордостью. Потом берет Его диавол, берет, не насильственно влечет (против Его воли), а просто предлагает Ему идти и сопровождать его в святой город Иерусалим, И поставляет Его на крыле храма, вероятно, на кровле притвора Соломонова, откуда, по словам Иудейского историка Иосифа Флавия, нельзя было и смотреть вниз, на поток Кедронский, без головокружения, так было высоко.
Иоанн Бухарев, прот. (†1912)
Ст. 5-6 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею
Поят (берет) Его диавол. Это не значит, что диавол нес Иисуса по воздуху, или принудил Его, против Его воли, но повел или сопровождал Его (сл. Мф. 17, 1). Во святый град (город), т. е. в Иерусалим, Святым называется Иерусалим потому, что там был святой храм, где совершалось богослужение (о Иерусалиме чит. в объясн. 1 ст. 2 гл.). На крыле церковнем – на кровле храма. Вероятнее всего, на той части храма, которая называлась притвором Соломоновым. Крылом храма могла называться эта часть его, потому что по форме уподоблялась распростертым крыльям птицы (о храме чит. в объясн. 12 ст. 21 гл.). Соблазняя Господа броситься сверху вниз, диавол ссылается на слова из Псалтири, где обещается помощь Божия всякому, уповающему на Бога (Пс. 90, 11, 12). Тут диавол имел в намерении возбудить в Иисусе Христе желание вынудить, так сказать, чудо со стороны Бога, причем обнаружились бы в Нем тщеславие, самонадеянность и духовная гордость – житейская гордость. Не можем не привести здесь несколько строк из Троиц. лист., очень поучительных для наших раскольников и сектантов. «Диавол привел слова Писания: Ангелом своим заповесть о тебе сохранити тя, но умолчал, что там же дальше сказано: во всех путех твоих; а предлагаемый Господу диаволом путь броситься с кровли храма в надежде на чудесное спасение от Бога, не есть путь, Богом определенный. Какой урок, кто берется самочинно, по своему смышлению, толковать Священное писание! Спаситель показал, что нельзя брать места Священного писания отрывками, не обращая внимания на другие места того же писания; но именно так и делают все те, которые по своему мудрованию толкуют слово Божие, – все раскольники, сектанты, все пашковцы, молокане, штундиты и им подобные».
Гладков, Б. И. (†1921)
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма. Так говорит Евангелист Лука. Евангелист же Матфей говорит: берет Его Диавол во святой город и поставляет Его на крыле храма. Слова – берет Его – дали повод некоторым предполагать, что диавол перенес Иисуса по воздуху из пустыни в Иерусалим. Но говорить так – значит признавать за диаволом власть чудотворения, которой он не обладает, и предполагать, что Иисус отдался во власть диавола; а если бы это действительно произошло, если бы диавол, хотя бы на одно мгновение, овладел Иисусом, то дальнейших искушений не было бы: они были бы излишни для победителя-диавола. Между тем, в дальнейших искушениях мы видим со стороны Иисуса непоколебимую стойкость в борьбе с искушениями, а со стороны диавола отчаянное напряжение всего сатанинского лукавства. А это одно уже доказывает, что диавол не мог не только перенести Иисуса в Иерусалим, но даже заставить Его Самого идти туда. Весьма возможно, впрочем, что после первого искушения Иисус пошел в Иерусалим и взошел на кровлю храма, с которой открывался весь город и его окрестности. Крыло храма было совсем не так высоко, чтобы достигнуть его можно было только посредством полета: историк Евсевий передает рассказ Егезиппа о мученической кончине Иакова, и из этого рассказа мы знаем, что Иаков был поставлен на крыле храма, чтобы проповедовать людям, стоявшим внизу, и когда не оправдал ожиданий иудеев, возведших его туда, то был сброшен ими оттуда. Поэтому следует признать, что перемещение Иисуса из пустыни в Иерусалим было не мысленное только, а действительное и притом добровольное, а не вынужденное. Слова же – берет Его, повел Его и поставил Его – надо понимать в смысле добровольного принятия Иисусом сделанного Ему диаволом вызова на искушение; принять вызов на искушение – значит вступить в борьбу с вызывающим, но это еще не подчинение ему.
И сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься, отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Евангелисты передали нам весьма кратко слова диавола; но, по мысли, заключающейся в них, искусительная речь его могла быть сказана им приблизительно так: «Посмотри вниз! Вот несметные толпы народа, ожидающего с нетерпением пришествия Мессии! Но не думай, что народ этот может признать Мессию в таком скромном, как Ты, человеке, хотя бы и безгрешном и творящем чудеса! Нет, народ этот слишком развращен своими учителями; ему нужен или блеск земной славы, или знамение с неба. Поэтому, если Ты этот ожидаемый Избавитель, если Ты действительно Сын Божий, то Ты должен явиться Своему народу окруженный небесными силами, ангелами, явиться прямо с неба, как Бог!.. Ты основываешь Свои действия на Писании; Ты уже отказался обратить камни в хлебы потому только, что в Писании сказано, что не одним хлебом будет жить человек; так вспомни же, что в том же Писании сказано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Ангелы на руках понесут Тебя! Какой прекрасный случай! Бросься вниз! Ведь ангелы тотчас же подхватят Тебя и понесут к изумленному народу, – понесут Тебя, как бы с неба, на землю, прямо к Твоему народу, который, несомненно, при такой торжественной обстановке, восторженно примет Тебя! К чему избирать другой путь признания Тебя, путь тернистый, полный страданий для Самого Себя и тех, которые уверуют в Тебя? Не лучше ли сразу, без всяких страданий, в славе небесных сил явиться Израилю? Ведь Ты веришь Священному Писанию?! Ты веришь, следовательно, что ангелы не дадут Тебе даже коснуться камня ногой Твоей, а понесут Тебя на руках? А если веришь, и, конечно, если Ты Сын Божий, то Тебе бояться нечего! Итак, докажи, что Ты Сын Божий! Решайся! Бросься вниз!.. Бросайся же!.. Бросайся скорее!..»
Христос величественно отражает и это нападение краткими, но не допускающими никаких возражений словами: сказано: не искушай Господа Бога твоего (Лк. 4,12).
Как много сказано этим кратким изречением, и сказано не только диаволу, но и нам, грешным, так часто искушающим Бога!
Олег Стеняев, протоиерей
Ст. 5-6. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Итак, первое искушение – это искушение чрева; второе искушение – искушение чудом и третье искушение Словом Писания.
Многие преткнулись на искушении чрева, но немало преткнулось и на искушении чудесами. Сейчас все гоняются за чудесами. Все ищут чуда, жаждут чуда, стремятся к нему. Чудо для многих важнее и добродетели, и самой веры. Как только кто услышит о чудесной иконе, плачущей или мироточащей, так к ней и бегут. Некоторые водят хороводы вокруг чудесных деревьев, прикладываются и целуют их, привязывают к ним ленточки и т. д. Сумасшедшие! Они не понимают, что чудо дается для маловерующих, для сомневающихся, а не для уверовавших христиан. В глазах высшей библейской добродетели Любви чудо и вовсе не имеет никакой ценности. Сказано: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор.13:2). Сам Христос говорил о чудесах: «… то, когда не верите Мне, верьте делам Моим…» (Ин.10:38). Видишь, для кого чудо, – для того, кто не верит Самому Христу. А мы, православные, поверили во Христа Иисуса не потому, что каскадом чудес были поражены, а потому, что возлюбили Господа нашего всем сердцем и всем помышлением своим. И нам не надо никаких доказательств Его присутствия, кроме тех, что явлены в Его Святых Таинствах.
А те, которые гоняются за всякими фокусами и отодвигают в сторону подлинное Чудо – Святое Евангелие, они добегаются… Когда приидет главный фокусник и чародей – антихрист. Сказано об антихристе и его будущей деятельности: «и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить…обольщает живущих на земле…» (Откр.13:13-14). Для православного человека чудо не аргумент и не критерий. Сказано: «Но если бы даже мы (то есть апостолы – О.С) или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).
Господь Иисус рассматривает попытку дьявола подтолкнуть Его, Сына Божия, к праздному чуду как род искушений Господа Бога.
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: Если иконы святыня, то почему их безнаказанно рубят и жгут?
Ответ: Господь без особой нужды не творит чудес (Мф.12:38; Мк.8:12). Так Он не исполнил желания сатаны (Мф.4:3-7), фарисеев и саддукеев (Мф.16:1), распинателей (Мк.15:29-32). Если Господь не наказывает ругателей святых икон сейчас же по совершении или во время совершения ими злодеяния, то потому, что «долго терпит, не желая, чтобы кто погиб» (2Пет.3:8; 2Пет.2:9).