Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать:

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Адониседек
 

Адониседек (Господь правды) – хананейский царь в Иерусалиме (Нав.10:1,27). Услыхав, как поступил Иисус Навин с гор. Иерихоном и Гаем, он склонил четырех других царей соединиться с ним и напасть на Гаваон. Иисус Навин и его войско поспешили на помощь и, поразивши, обратили союзных царей в бегство. Сам Господь, видимо, помог израильтянам в этом деле. Во время бегства неприятеля с неба падали большие камни [града], от которого он гибнул во множестве, более чем от меча израильтян. Эта победа сопровождалась особенным знамением. Во время преследования неприятеля день склонился к вечеру, и Иисус сказал пред лицом израильтян: стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою! (Нав.10:12). И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим.

Чудесная остановка солнечного и лунного движения над долиною Аиалонскою воочию свидетельствовала о присутствии с израильтянами Господа, точно так же, как сверхъестественное полное солнечное затмение при распятии Спасителя, видимо, свидетельствовало о том, что страждет Царь, Господь и Владыка всей твари. Адониседек со своими союзниками, как сказано выше, бежал и скрылся в пещере Македе; но их скоро выгнали оттуда и привели к Иисусу. В присутствии всех мужей израильских, собранных для означенной цели, Иисус повелел вождям своим наступить ногами на выи их, сказав при этом, что так поступит Господь со всеми врагами Израиля; затем поразил и убил их Иисус и повесил их на пяти деревах, и висели они на деревах до вечера; затем тела их были сняты и брошены в пещеру, в которой они скрывались и отверстие которой было закрыто большими камнями (Нав.10:1-28).

Библейская энциклопедия 1891г


Девир

Девир
 (писец) (Нав.10:3) – имя царя города Еглона, повешенного Навином вместе с другими четырьмя хананейскими царями (Нав.10:323).

Библейская энциклопедия 1891г


Иарнуф

Иарнуф
 (возвышение) (Нав.10:3,4) – город колена Иудина на равнине, был столичным городом хананеев. Царь оного, Фирам, был побежден Иисусом Навином в битве при Бефороне. Он был один из городов, занятых после плена (Неем.11:29). Селение под названием Тель-Армут существует доселе в нескольких милях на ю.-з. от Иерусалима и, по мнению Д. Робинсона, Ванде-Вельде и других, представляет собой библейский Иармуф; но здесь несообразность в том, что Иармуф библейский находился в низменности, а настоящее селение Тель-Ярмут находится в нагорной стране;

 

Библейская энциклопедия 1891г


Лахис

Лахис
 (холм, возвышение) (Нав. 10, 3) – название одного хананейского города, в равнине Сефела.

Царь Лахиса был один из пяти царей, воевавших против Гаваона и осадивших оный; но все они были разбиты Иисусом Навином при Вефране. После сего город Лахис был взят израильтянами и, по разделении Земли Обетованной, достался колену Иудину (Нав. 15, 39). При ц. Ровоаме он был восстановлен и обнесен стенами (2Пар. 11, 9). Сюда убежал Амасия после заговора, составленного против него, и здесь он был умерщвлен заговорщиками (2Пар. 25, 27). 

Пр. Михей обличал разврат и идолопоклонство жителей Лахиса (Мих. 1, 13).

Сеннахерим, царь ассирийский, во время своего похода на Египет, осадил Лахис в царствование Езекии (4Цар. 18:14, 17), которому препровождал отсюда послания, угрожая разрушением всего Иудейского царства. Но Бог спас на сей раз Иудею. Спустя 120 лет после сего ассирияне при Навуходоносоре снова напали на этот город и, как кажется, разрушили оный (за 550 лет до Р. X.). Несмотря на то, город снова был занят иудеями после плена (Неем. 11, 30).

По Евсевию и Иерониму, г. Лахис находился в 7 милях к ю. от Елефтерополя, а по новейшим исследованиям это настоящий Ум-Лакис; по Робинсону, развалины его находятся к ю.-в. от Елефтерополя и на полпути между этим городом и Газой, с старинными каменными стенами, обломками мраморных столбов, обросших волчцами и тернием. С. Лайард и другие ученые открыли на ассирийских памятниках между прочим и изображения Лахиса и осады означенного города во время Сеннахерима.

Библейская энциклопедия 1891г


Гогам

Гогам
 (Иегова множества народа) (Нав.10:3) – царь хевронский, один из пяти царей, враждебных Иисусу Навину и побежденный им при Вефороне.

Библейская энциклопедия 1891г


Убежище, города-убежища

Убежище, города-убежища. Первоначальное учреждение городов убежища подробно описано в книге Чисел (Чис.35,10-15). Как в патриархальные времена до Моисея, так при Моисее и после него человеческая жизнь считалась весьма священной. Сознательный убийца был осуждаем на смерть и, даже убивши своего ближнего ненамеренно, подвергался опасности отмщения со стороны его ближайшего родственника (отмстителя за кровь). Впрочем, эта суровая справедливость растворялась милосердием, так как для таких невольных убийц были назначены особые города: три Моисеем на восточном берегу Иордана и три Иисусом Навином на западном, как города убежища, в которые мог бежать и спасаться невольный убийца и оставаться в них, по исследовании дела, до смерти первосвященника (Чис.35,10-32, Втор.19,7-13, Нав.10,1-8).
Города-убежища на восточном берегу Иордана были следующие: Бецер, Рамоф и Голан (Втор.4,43), а на западном берегу – Хеврон (Нав.21,13), Сихем (Нав.21,21) и Кедес (IПар.6,74). 
В каждый из означенных городов мог бежать несчастный, невольный убийца и спасаться в нем от мстителя крови. По свидетельству раввинов, дороги в означенные города были всегда свободны, находились в хорошем состоянии, а по направлениям, ведущим к ним, стояли указательные столбы, и вообще убийце давалась полная возможность спастись туда бегством от руки мстителя.
Если по исследовании дела оказывалось, что он повинен в умышленном убийстве, то его удаляли даже из города-убежища и предавали смерти (Чис.35,31-32); если же находили, что он совершил преступление невольно или случайно, то ему дозволялось жить в городе убежища, но не выходить за пределы оного до смерти первосвященника. Жилище давалось таковому безвозмездно, граждане обучали его какому-либо ремеслу или искусству, и таким образом он приобретал себе средства к пропитанию; но если по какой-либо случайности отмститель крови встречал его за пределами города, то мог убить его и остаться безнаказанным (Чис.35,26-27).
Были города-убежища и у других народов древности, у греков и римлян. Так, например, Дафны близ Антиохии был городом-убежищем (IIМак.4,33-34). Храм Дианы в Эфесе также считался местом убежища и др. Вообще же храмы и алтари в древности, помимо городов, считались местами убежища для невольных убийц (Исх.21,14). Так, мы читаем, что Адония и Иоав, по смерти Давида, опасаясь за свою жизнь, убежали к жертвеннику и ухватились за рога оного.
Впрочем, это святое место убежища не спасло Иоава. Он был умерщвлен, несмотря на принятую предосторожность (IIIЦар.1:50-51,2:28-31). Так, в греческой истории мы читаем, что Павзаний, подвергаясь опасности лишиться жизни, убежал в капище Минервы, но посланные за ним убийцы завалили двери капища и обрушили потолок, чтобы он скорее там умер.

Библейская энциклопедия 1891г


Яфий

Яфий
 (блестящий, знатный) (Нав.10:3-27) – царь лахисский, один из пяти царей аморрейских, живших на горах, которые, после поражения их от Иисуса Навина при Гаваоне бежали с поля битвы и скрылись в пещере в Македе. Иисус приказал привалить к отверстию пещеры большие камни и поставить стражу. По окончательном же уничтожении войска неприятельского, не столько силой оружия, сколько помощью Божией, Иисус приказал вождям своим вывести из пещеры царей аморрейских и наступить им на выи, причем сказал: Так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать. Затем сам умертвил царей и повесил их на пяти деревах. При захождении же солнца тела были сняты и брошены в пещеру, в которой скрывались, и привалили большие камни, которые там даже до сего дня.

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-5 Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир с Израилем и остались среди их, тогда он весьма испугался, потому что Гаваон был город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые. Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми. Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него

Воинственное движение против израильтян, охватившее ханаанских царей (IX:1), еще более усилилось вследствие известия о переходе на сторону первых Гаваона, который открывал им вход в самую середину страны. Угрожающую опасность прежде других почувствовал ближайший к Гаваону Адониседек, царь Иерусалима, который обратился за помощью к царям Хеврона, Иармуфа, Лахиса и Еглона для завоевания Гаваона. Иерусалим, тождественный с Салимом (см. к Быт XIV:18), в древние времена носил еще название «Иевус» (XV:8; XVIII:28) от жившего в нем ханаанского племени, а со времени Давида носил его имя (2Цар V:6). О Хевроне см. к Быт XIII:18. Иармуф, в настоящее время деревня Ярмук с остатками стен древнего города, находился на западной стороне Иудейских гор верстах в 14 на запад от Вифлеема, впоследствии он принадлежал Иудину колену (XV:35). Лахис, находившийся потом также в уделе Иудина колена (XV:39), был укрепленным городом во времена Иисуса Навина, который взял его только «на другой день» после приступа к нему (X:32), чего не сказано о завоевании других городов. Он находился к северо-востоку от Газа в равнине (Шефела), на холме Умм Лакис, покрытом теперь развалинами. Раскопки, произведенные немецким ученым Петри в 1890 г., показали большую древность этого города, который в начале своего исторического существования восемь раз был разрушаем и восстановляем из своих развалин. Начало города относится к 1700 г. до Р. X. Еглон находился недалеко от Лахиса, к востоку от него. Невысокий холм среди равнины, на котором он был расположен, носит название Аджлюн.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible