Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Иисуса Навина 15:22
Кина, Димона, Адада,
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Адада
Адада (предел, граница) – собственное имя города в колене Иудовом (Нав.15:22). Город находился, как предполагают, на юге, но точное положение оного неизвестно.
Дивон
Дивон (по Фюрсту, место источников, по Гизению, таяние, изнывание) (Чис.21:30, Нав.13:9):
а) город, как кажется, первоначально принадлежавший моавитянам (Чис.21:29,30). Колено Даново возобновило оный (Чис.22:34), но Моисей назначил его колену Рувимову (Нав.13:17). Во времена Исаии и Иеремии он снова был взят моавитянами (Ис.15:2, Иер.48:18). Дивон находился на восточной стороне Иордана. Еще во времена Иеронима существовало место с подобным названием. Впрочем, новейшие путешественники не могли с достоверностью определить место Дивона.
Евсевий и Иероним упоминают о Дивоне под именем Давой или Девой. В их время Дивон был большой деревней за Арноном.
Ныне он носит название Дибан и лежит в 5 верстах к с. от Арнона в Вади-Моджебе;
б) (Неем.11:25) – другой Дивон на ю. от Иудеи, на границе с Идумеей. Думают, что он тождествен с городом Димона (Нав.15:22). В нем поселились иудеи по возвращении из Вавилона. Развалины его указывают в Вади-Ед-Дейб к с.-в. от Арада.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 21-32 города с края колена сынов Иудиных в смежности с Идумеею на юге были: Кавцеил, Едер и Иагур, Кина, Димона, Адада, Кедес, Асор и Ифнан, Зиф, Телем и Валоф, Гацор -Хадафа, Кириаф, Хецрон, иначе Гацор, Амам, Шема и Молада, Хацар-Гадда, Хешмон и Веф-Палет, Хацар-Шуал, Вирсавия и Визиофея, Ваала, Иим и Ацем, Елфолад, Кесил и Хорма, Циклаг, Мадмана и Сансана, Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон: всех двадцать девять городов с их селами
Из названных здесь городов, находившихся в южной части Иудина колена, известны в настоящее время по своему географическому положению весьма немногие. Так, Кедес находился, если он не отличен от Кадес-Варни, на юго-западной стороне гор Азасимэ, в вади Кадис (Х:41). Молада находилась, по Евсевию (у которого она названа Μαλααθων, у Иеронима – Malath), в 4-х римских милях от Арада, в 20-ти римских милях от Хеврона; в настоящее время местом его признается Хурбет-ель-Мильх (Milh), в 4-х часах пути на восток от Вирсавии. Вирсавия указана у Евсевия в 20-ти римских милях на юг от Хеврона; в настоящее время развалины этого города с колодцами древнего устройства носят название Бир-ес-Себа; они находятся на пути из Хеврона к Красному морю, на расстоянии 45-ти километров (около 42 верст) от первого. О Хорме см. XII:14. Места других из названных здесь городов указываются только предположительно. Например, Циклаг, по греко-славянскому переводу Сикелег, известный из истории Давида (1Цар XXVII:6 и др.), указывается английскими исследователями на месте развалин Цухейлика в 11-ти английских милях к югу от Газы, тогда как другими назначаются этому городу другие места к северу и к востоку от Газы. О городах Шема, Кесил, Мадмана, Сансана, Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон см. приложение к XIX главе.