Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Иисуса Навина 15:28
Хацар-Шуал, Вирсавия и Визиофея [и села их и предместья их,]
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Кладезь клятвы (Вирсавия: ибо тут оба они, т. е. Авраам и Авимелех, клялись) (Быт.21:31). – Первоначально это было название колодца, около которого долгое время жил Авраам, а после него Исаак (Быт.26:32-33). Впоследствии он сделался городом значительной важности. Он был расположен в 20 англ. милях к ю. от Хеврона, на южной оконечности земли Ханаанской, тогда как г. Дан находился на северной оконечности оной; посему выражение: от Дана до Вирсавии (Суд.20:1) обозначало всю длину страны, подобно тому как выражение: от Вирсавии до горы Ефремовой (2Пар.19:4) обозначало всю длину царства Иудейского. Город находился в пределах Иудеи и достался окончательно в удел колену Симеонову (Нав.15:28, Нав.19:2). В Беершиве жили сыновья Самуила (1Цар.8:2), и в позднейшие времена жители города предались идолопоклонству (Ам.5:5, Ам.8:14).
Новейшие путешественники нашли колодцы близ предполагаемой стороны древней Беершивы. Близ ручья, говорит Робинсон, находятся два кругообразных колодца с превосходной водой, более чем на 50 фут. в глубину. Оба они окружены каменными водопоями для пойла верблюдов, вроде тех, которые несомненно употреблялись в древности для стад, пасшихся на соседних холмах. Около означенного места находится еще пять меньших колодцев. Означенная местность вызывает множество дорогих воспоминаний весьма глубокой древности, и в воображении невольно рисуются палатки, стада и простые нравы и обычаи древних патриархов.
Дикла:
а) (место пальмовых деревьев) (Быт.10:26,27; 1Пар.1:21) – один из 13 сыновей Иоктана, сына Еверова. Название означает: пальмовое дерево и, быть может, указывает народ, происходивший от Иоктана и живший в той части Аравии, которая изобилует пальмами (Страбон и Плиний), но твердого основания на это нет.
б) (место тыкв, огурцов) (Нав.15:38) – город, расположенный в долине или низменности страны Иудейской в Сефеле; он упоминается в Библии только однажды.
Хацар-Шуал
Хацар-Шуал (поле лисиц, или шакалов) (Нав.15:28,19:3; 1Пар.4:28; Неем.11:27) – город колена Иудина, отданный после колену Симеонову. В нем жили сыновья Иуды и по возвращении из плена Вавилонского.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 21-32 города с края колена сынов Иудиных в смежности с Идумеею на юге были: Кавцеил, Едер и Иагур, Кина, Димона, Адада, Кедес, Асор и Ифнан, Зиф, Телем и Валоф, Гацор -Хадафа, Кириаф, Хецрон, иначе Гацор, Амам, Шема и Молада, Хацар-Гадда, Хешмон и Веф-Палет, Хацар-Шуал, Вирсавия и Визиофея, Ваала, Иим и Ацем, Елфолад, Кесил и Хорма, Циклаг, Мадмана и Сансана, Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон: всех двадцать девять городов с их селами
Из названных здесь городов, находившихся в южной части Иудина колена, известны в настоящее время по своему географическому положению весьма немногие. Так, Кедес находился, если он не отличен от Кадес-Варни, на юго-западной стороне гор Азасимэ, в вади Кадис (Х:41). Молада находилась, по Евсевию (у которого она названа Μαλααθων, у Иеронима – Malath), в 4-х римских милях от Арада, в 20-ти римских милях от Хеврона; в настоящее время местом его признается Хурбет-ель-Мильх (Milh), в 4-х часах пути на восток от Вирсавии. Вирсавия указана у Евсевия в 20-ти римских милях на юг от Хеврона; в настоящее время развалины этого города с колодцами древнего устройства носят название Бир-ес-Себа; они находятся на пути из Хеврона к Красному морю, на расстоянии 45-ти километров (около 42 верст) от первого. О Хорме см. XII:14. Места других из названных здесь городов указываются только предположительно. Например, Циклаг, по греко-славянскому переводу Сикелег, известный из истории Давида (1Цар XXVII:6 и др.), указывается английскими исследователями на месте развалин Цухейлика в 11-ти английских милях к югу от Газы, тогда как другими назначаются этому городу другие места к северу и к востоку от Газы. О городах Шема, Кесил, Мадмана, Сансана, Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон см. приложение к XIX главе.