Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Иисуса Навина 15:39
Лахис, Воцкаф и Еглон,
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Лахис
Лахис (холм, возвышение) (Нав. 10, 3) – название одного хананейского города, в равнине Сефела.
Царь Лахиса был один из пяти царей, воевавших против Гаваона и осадивших оный; но все они были разбиты Иисусом Навином при Вефране. После сего город Лахис был взят израильтянами и, по разделении Земли Обетованной, достался колену Иудину (Нав. 15, 39). При ц. Ровоаме он был восстановлен и обнесен стенами (2Пар. 11, 9). Сюда убежал Амасия после заговора, составленного против него, и здесь он был умерщвлен заговорщиками (2Пар. 25, 27).
Пр. Михей обличал разврат и идолопоклонство жителей Лахиса (Мих. 1, 13).
Сеннахерим, царь ассирийский, во время своего похода на Египет, осадил Лахис в царствование Езекии (4Цар. 18:14, 17), которому препровождал отсюда послания, угрожая разрушением всего Иудейского царства. Но Бог спас на сей раз Иудею. Спустя 120 лет после сего ассирияне при Навуходоносоре снова напали на этот город и, как кажется, разрушили оный (за 550 лет до Р. X.). Несмотря на то, город снова был занят иудеями после плена (Неем. 11, 30).
По Евсевию и Иерониму, г. Лахис находился в 7 милях к ю. от Елефтерополя, а по новейшим исследованиям это настоящий Ум-Лакис; по Робинсону, развалины его находятся к ю.-в. от Елефтерополя и на полпути между этим городом и Газой, с старинными каменными стенами, обломками мраморных столбов, обросших волчцами и тернием. С. Лайард и другие ученые открыли на ассирийских памятниках между прочим и изображения Лахиса и осады означенного города во время Сеннахерима.
Или Воцкаф (Нав.15:39) – город колена Иудина, местоположение которого точно не известно. Может быть, это настоящие развалины Такабах, к югу от Лахиса.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 37-41 Ценан, Хадаша, Мигдал-Гад, Дилеан, Мицфе и Иокфеил, Лахис, Воцкаф и Еглон, Хаббон, Лахмас и Хифлис, Гедероф, Беф-Дагон, Наема и Макед: шестнадцать городов с их селами.
Из перечисленных здесь 16 городов, кроме названных прежде (Лахиса, Еглона и Макет, о которых см. X:3, 10), более, сравнительно, известно положение города Мицфе или Maгopa, по греко-славянскому переводу, который находился на месте Телль-ес-Сафие, как называется высокий холм в 2 часах пути на север от Елевферополиса (X:29), с которого открывается обильный вид на окрестности и который мог поэтому служить хорошим сторожевым пунктом или — по-еврейски — Мицпа.