Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Иисуса Навина 15:51
Гошен, Холон и Гило: одиннадцать городов с их селами.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Иудины горы
Иудины горы, или, иначе, нагорная страна. (Лк.1:39), окружали большую часть Восточной Иудеи, к югу от Иерусалима. Города, находившиеся в означенной нагорной местности, перечислены в кн. Иисуса Навина (Нав.15:48-60).
Народонаселение означенной страны, как полагают, в древности было очень значительно, но оно далеко не значительно в настоящее время. Большей частью это дикая, холмистая, бесплодная страна без воды, растительности и жителей. Впрочем, некоторые части ее прекрасны и плодородны даже доселе. Из городов оной, наиболее значительных, Вифлеем, Назарет, Xеврон и некоторые другие существуют и в настоящее время.
Гило (открывающий) (Нав.15:51) – город колена Иудина, место рождения и жительства Ахитофела, советника Давида (2Цар.15:12), в котором он и совершил самоубийство (2Цар.17:23). Положение Гило до сих пор точно не определено, хотя в кн. Навина этот город и упоминается вместе с другими к ю. или ю.-з. от Хеврона.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 48-51 На горах: Шамир, Иаттир и Сохо, Данна, Кириаф-Санна, иначе Давир, Анаф, Ештемо и Аним, Гошен, Холон и Гило: одиннадцать городов с их селами.
Середину удела Иудина колена занимала горная возвышенность, достигающая наибольшей высоты у Хеврона и представляющая вместе с голыми скалами много плодородных долин. Находившиеся в ней города перечислены писателем по еврейскому тексту в пяти, по греко-славянскому переводу (см. ст. 59) в шести группах, в направлении с юга на север. Первую составляют одиннадцать городов, из которых более известны по своему положению следующие, Иаттир, который находился, вероятно, на месте Аттир, как называются расположенные на двух холмах развалины, в том числе некоторые остатки христианского храма, находящиеся верстах в 20-ти на юг от Хеврона. Сохо, отдельный от названного в 35 ст., находился в 4-х часах пути на юго-восток от Хеврона на месте обширных развалин, известных под названием Шувейкэ. Ештемо находился на месте нынешней деревни Семуа в 3-х часах пути на юг от Хеврона, в которой сохранились также развалины крепости и других зданий весьма древней постройки. Во времена Евсевия название Естема носило большое селение в Дароме, т. е. в южной части Иудеи. Аним указывается на месте развалин Гувейн, к югу от Семуа. Гило, родина известного Ахитофела (2Цар XV:12), указывается нашим отечественным исследователем [Святая Земля, II:73.] в селении Бет-Джале, которое находится на запад от дороги из Иерусалима в Вифлеем, где находится русская школа, основанная архимандритом Антонином. Другие, впрочем, город Гило полагают значительно южнее, ближе к Хеврону в Хурбет Джала. Об Анаве см. XI:21; о Гошене Х:41.