Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Иисуса Навина 19:26
Аламелех, Амад и Мишал; и примыкает предел к Кармилу с западной стороны и к Шихор-Ливнафу;
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Ифтах-Ел
Ифтах-Ел (долина Божия, т. е. долина, которую открыл Бог) (Нав.19:14-27) – долина, лежавшая на границе колен Завулонова и Ассирова. По мнению Робинсона, Ифтах-Ел была тождественна с Иотапатой Иосифа Флавия, и что она еще доселе хранит свои следы в названии Джефат между гор Галилейских; потому она должна быть не другая какая-либо, как настоящая великая долина Вади-Абилин, которая начинается в горах близ Джефата и простирается на запад.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 25-26 пределом их были: Хелкаф, Хали, Ветен и Ахсаф, Аламелех, Амад и Мишал; и примыкает предел к Кармилу с западной стороны и к Шихор-Ливнафу;
Положение названных здесь городов неизвестно или не определено с положительностью. Ясно видно, однако, то, что удел Асирова колена южным своим концом примыкал к Кармилу у моря (по еврейскому тексту «гаийама»). Под Шихор-Ливнафом разумеется у современных комментаторов поток, в каковом значении еврейское «шихор» употреблено в XIII:3; здесь, в отличие от Сихора, что пред Египтом, название дополнено словом «ливнат», значащим «белый». Этим именем обозначен, вероятно, Нар-Зерка, впадающий в Средиземное море на юг от Дора (ХI:3).