Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Иисуса Навина 21:15
Холон и предместья его, Давир и предместья его,
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Давир
Давир, или Кириаф-Сефер, иначе Кириаф-Санна (Нав.10:38,39,11:21; Суд.1:14; 1Пар.6: 58, Нав.15:49):
а) город в гористой местности колена Иудина и, по всей вероятности, центр учености народа хананейского, как мы можем судить из названия оного; потому что слово Давир означает оракул, прорицалище, а Кириаф-Сефер значит – город книг, тогда как Кириаф-Санна означает ученость. Это место служило крепостью для живших в нем енакимов, но потом было завоевано Навином (Нав.10:38,39) и отдано колену Иудову. Хананеи снова отвоевали его, а при Гофонииле, сыне Кеназа, оно опять было возвращено израильтянам (Суд.15:15,17).
Впоследствии он сделался городом левитов (Нав.21:15). Был еще другой город под означенным названием, иначе Лодевар, находившийся во владениях колена Гадова к востоку от Иордана (Нав.23:26), известный как местопребывание Мемфивосфея, во время его юности (2Цар.9:4,5), и третий на границе колена Иудина и Вениаминова (ср. Нав.23:26,15:7), близ долины Ахор;
б) (3Цар.6:5,16:19-23 и др.) – отделение в Соломоновом храме для Святого Святых, или внутренняя часть Соломонова храма, где между херувимами под их крыльями поставлен был Ковчег Завета.
Иудино колено. При разделе Обетованной Земли Иуда занял обширнейшую и важнейшую часть оной – от Средиземного моря до Мертвого и от потока Египетского до пределов Ефрема и имел в своем уделе весьма много городов (Нав.15), из которых, впрочем, некоторые отошли к коленам Симеонову, Данову и Вениаминову (Нав.19:1-9). Девять из городов были отданы священникам (Нав.21:9-19). Знаменем колена, по преданию, было изображение львиного хвоста с надписью: восстани, Господи, и расточатся враги Твои!
Кириаф-Санна
Кириаф-Санна (город книг, или письмен) (Нав.15,49). Кириаф-Санна и Кириаф-Сефер – это один и тот же город, называемый иначе Давир (см. Давир). Если судить по названию, то, несомненно, этот город был центром хананейской учености. Он также считался крепостью сынов Анака, которая, впрочем, была покорена Вавилоном (Нав.10,38,39), и был причислен к колену Иудину. Впоследствии эту крепость снова взяли хананеяне, а при судье Гофонииле израильтяне вновь овладели оной (Нав.15,15-17). Затем город был отдан левитам (Нав.21,15).
Во владениях колена Гадова, к в. от Иордана, находился еще другой с означенным наименованием, иначе Лодевар, служивший местопребыванием Иевосфея во время его юности (Нав.13,26), и, наконец, третий – на границах колена Иудина и Вениаминова (Нав.15,7) близ долины Ахорской.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 9-19 От колена сынов Иудиных, и от колена сынов Симеоновых, дали города, которые здесь названы по имени: сынам Аарона, из племен Каафовых, из сынов Левия, так как жребий их был первый, дали Кириаф -Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, на горе Иудиной, и предместья его вокруг его; а поле сего города и села его отдали в собственность Халеву, сыну Иефонниину. Итак сынам Аарона священника дали город убежища для убийцы - Хеврон и предместья его, Ливну и предместья ее, Иаттир и предместья его, Ештемо и предместья его, Холон и предместья его, Давир и предместья его, Аин и предместья его, Ютту и предместья ее, Беф-Шемеш и предместья его: девять городов от двух колен сих; а от колена Вениаминова: Гаваон и предместья его, Геву и предместья ее, Анафоф и предместья его, Алмон и предместья его: четыре города. Всех городов сынам Аароновым, священникам, досталось тринадцать городов с предместьями их.
Из 13-ти городов, доставшихся священникам, 11 были названы в предшествующих главах и указаны по месту нахождения их (Хеврон, X:3; Ливна, X:29; Иаттир, XV:48; Ештемо, XV:50; Холон, XV:51; Давир Х, 38, Аин, XIX 7; Юта, XV:55; Беф-Шёмес, XV:10; Гаваон, IX:3; Гева, XVIII:28). Из двух прочих городов Анафоф находился на час пути к северо-востоку от Иерусалима, на месте его в настоящее время мусульманская деревня Аната; с вершины холма, на которой расположена деревня, открывается широкий вид на Иорданскую долину и на заиорданские горы. Aлмон, в настоящее время место развалины Альмит, в 20-ти минутах к северо-востоку от Анаты. Города, данные священникам, перечислены еще 1Пар VI:54–60.