После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет.
[И положили там с ним во гробе, в котором похоронили его, каменные ножи, которыми Иисус обрезал сынов Израилевых в Галгале, когда вывел их из Египта, как повелел Господь; и они там даже до сего дня.]

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша

Я не умею в достаточной мере восхвалить тайны Писания или восхититься божественным смыслом самых простых слов. Нам, например, сообщается, что Моисея оплакивали; однако при описании погребения Иисуса вообще не упоминается о слезах. Причиной тому, конечно, то, что при Моисее, то есть ветхом законе, все люди были связаны приговором за грех Адама, и, когда они сходили в ад, их по праву сопровождали слезами. Ибо, как апостол говорит: смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими (Рим 5:14). Но при Иисусе, то есть под Евангелием Христа, отворившего для нас двери рая, смерть сопровождается не печалью, а радостью. Иудеи и сегодня плачут: они обнажают ноги, посыпают голову пеплом. И чтобы [не оставалось сомнения] в суеверии, они следуют глупому ритуалу фарисеев и едят чечевицу, дабы продемонстрировать, за какую еду они потеряли первородство. Но они правы в том, что плачут, потому что, не веря в воскресение Господа, они готовятся к приходу антихриста. Мы же облеклись в Христа и, согласно апостолу, род избранный, царственное священство (1Пет 2:9); мы не должны печалиться об умерших.

Послания

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Фамнаф-Сараи

Фамнаф-Сараи
 (Нав.19:50,24:30; Суд.2:9) – город на горе Ефремовой, на север от горы Гааша. Город этот по повелению Божию был дан в удел Иисусу, сыну Навину; там он жил, там и похоронен. Наш отечественный путешественник, г. Олесницкий, нашел в средине пути между гробницей Анбие в Тибне и Сихемом, влево от большой дороги из Иерусалима в Наплуз, в расстоянии получаса на запад от Леббена, две небольших деревни, лежащих в 15 милях одна от другой: одна из них носит имя Харес, а другая – Кефар-Харес.

В Харесе сохранились развалины древней башни, материал которой пошел на новейшие арабские домики и особенно на мечеть. В Кефар-Харесе также сохранились остатки древнего укрепления. В той и другой деревне есть гробницы, но самого простого, первобытного устройства, без всяких орнаментов, полуразрушенные, из них одна гробница в Кефар-Харесе кажется особенно древней. Г. Олесницкий полагает, что все это вполне соответствует библейскому городу в горах Ефремовых – Тимнаф-Харесу, или Фамнаф-Сараи, назначенному в удел Иисусу Навину.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

30 После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет. 31a [И положили там с ним во гробе, в котором похоронили его, каменные ножи, которыми Иисус обрезал сынов Израилевых в Галгале, когда вывел их из Египта, как повелел Господь; и они там даже до сего дня.]
31 И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша.
32 И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым. 


По повелению Господню Иисус Навин переводит народ через Иордан (Нав. 3:5-17, Нав. 4:1-17), овладевает Иерихоном (Нав. 6:1-19) и Гайским ущельем (Нав. 8:10-22) и отстаивая Гаваон (Нав. 9:3-27), одерживает решительную победу над союзом Ханаанитских царей юга Палестины на высотах Вефорона (Нав. 10:1-19).Книга Иисуса Навина повествует о тех великих чудесах, кои совершились при прохождении вод Иордана, при падении Иерихона, при битве Вефорона. Далее вождь Израильский сокрушает силу Ханаанитов на севере, при водах Меромских, поразив Иавина с его союзниками (Нав. 11:1-15).Овладев Палестиною, землею, назначенною Богом в удел Израилю, доколе Израиль оставался верным Богу, он разделяет землю по жребию коленам Израилевым (Нав. 13:15-23, Нав. 13:24-28, Нав. 13:33, Нав. 15:1-12, Нав. 15:20-63, Нав. 16:1-10, Нав. 17:5-12, Нав. 17:14-18, Нав. 18:11-28, Нав. 19:1-9, Нав. 19:10-16, Нав. 19:17-23, Нав. 19:24-31, Нав. 19:32-39, Нав. 19:40-48) и исполнив дело, возложенное на него Господом, предает в руки Его дух свой. Похоронен он в уделе, данном ему по повелению Божию (на юг от Сихема), в городе Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой.
Всегда верный Господу и твердый муж, шедший с Израилем в землю обетования, – Иисус Навин, являет собою в истории народа Израильского особенную форму пророчества, которым Дух Божий глаголал человечеству. Пророчества и прообразования суть действия того же Духа Божия, раскрывающего тайны милосердия Божия, имеющие совершиться в будущем: только преобразования не воплощаются в слово человеческое, как пророчества, а воплощаются в жизнь избранного человека, и являются в истории, как давно прошедшие свидетели, что совершающееся великое событие было не только предрекаемо, но и прообразуемо Божиею премудростью в прошедших веках и поколениях.

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша

Иисус Навин не оставил себе преемника по управлению народом потому, конечно, что считал достаточными для этого, при тогдашнем состоянии народа, существовавшие у него органы управления, какими были старейшины вместе с Первосвященником. О месте погребения Иисуса Навина и дополнении к библейскому тексту, сделанном здесь греческими переводчиками, см. XIX:50 и XXI:42.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible