Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Иисуса Навина 4:5
и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и [возьмите оттуда и] положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых,
Святые отцы
Прочие
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Иоанн Дамаскин, прп. (†749)
Ст. 5-6 и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и возьмите оттуда и положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых, чтобы они были у вас знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: «к чему у вас эти камни?»
Бог повелел также и то, чтобы из Иордана были взяты двенадцать камней, и прибавляет причину, ибо говорит: «Когда тебя спросит твой сын: к чему эти камни? - расскажи, как по Божественному повелению иссякла вода Иордана и перешел ковчег Господень и весь народ». Итак, как же мы не станем изображать на иконах спасительных страданий и чудес Христа Бога нашего для того, чтобы, когда спросит меня сын мой: «Что это?» - я сказал, что Бог Слово стал человеком и через Него не только Израиль перешел Иордан, но и вся природа возвратилась к древнему блаженству. Через Него природа из преисподней земли взошла превыше всякого начала и села на самом Отчем престоле.
Изображения двояки: или через записываемое в книгах слово… подобно тому как Бог начертал на скрижалях закон и повелел, чтобы была записана жизнь богоугодных мужей; или через чувственное созерцание… подобно тому как Он повелел, чтобы из Иордана были взяты двенадцать камней, которые изображали бы жрецов (о таинство, как оно поистине велико для верных!), поднимавших ковчег завета, и оскудение воды.
Таким образом и теперь мы с любовью пишем изображения прежде бывших добродетельных мужей для нашего подражания, воспоминания и удивления. Поэтому или отмени всякое изображение и издай закон вопреки Повелевшему, чтобы так было, или принимай всякое изображение, сообразно подобающему каждому [изображению] смыслу и характеру.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Святые иконы в Православной Святой Кафолической Церкви имеют начало и основание в Божественном Писании.
Скажем еще и о ковчеге Господнем, который сам Бог прославил чудесами: иссушением Иордана при перенесении ковчега (Нав. 4:5), падением стен Иерихонских, после обнесения их ковчегом (Нав. 6:19), падением идола Дагона, подле которого был поставлен ковчег Господень (1Цар. 5:4).
Если же этот ковчег Сам Бог почтил чудесами, то тем более как почитали его Израильтяне. Обратитесь к Священному Писанию, и вы найдете там то, о чем я говорю.
ПЕРВОЕ чествование ковчега: как целое колено Левитов было выделено для службы ковчегу Господню, о чем говорится в Писании: В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоят пред Господем, служите Ему (и молиться) и благословлять именем Его (Втор. 10:8).
ВТОРОЕ чествование: как запретил Иисус Навин всему народу Израильскому приближаться к ковчегу, ради чего? Ради святости и величия этого ковчега (Нав. 3:6).
ТРЕТЬЕ чествование: как священник Оза пал внезапной смертью за одно лишь недостойное прикосновение к ковчегу Господню (2Цар. 6:7). Что же будет отвергающим святые иконы!
ЧЕТВЕРТОЕ чествование: как наказывал Господь мужей Азотских за непочитание ковчега (1Цар. 5:6). Какая же будет мука вам, иконоборцы!
ПЯТОЕ чествование: Как за недостойное разглядывание ковчега убил Господь множество мужей Вефсамисских (1Цар. 6:19). Что же будет тем, кто бесчестит святые иконы?
ШЕСТОЕ чествование: как благословил Господь весь дом Аведдара за то, что он принял к себе ковчег Господень (2Цар. 6:11). Мы также надеемся на благословение за почитание святых икон.
СЕДЬМОЕ чествование: как преславный царь Давид скакал перед ковчегом Господним в ознаменование славы Господней и духовного веселья. Когда же жена его Мелхола укорила его за то, что он плясал, он ответил: «Я играю и пляшу пред Господом». За упрек же Мелхола была неплодна до самой своей смерти (2Цар. 6:23). И вы страдаете бесчадием духовным за то, что укоряете нас.
Прочие же чествования ковчегу, которые оказывались ему, смотрите в Первой Книге Паралипоменон, главы 13, 15, 16.
В Священном Писании воздается честь и поклонение неодушевленным предметам постольку, поскольку они имеют отношение к Самому Богу. Не веществу скинии, не веществу древа, из которого сделан ковчег, не веществу золота, которым был окован ковчег, не веществу жезла Аарона, манны и скрижалей Моисея, хранившихся в ковчеге, поклонялись Израильтяне. Все эти предметы не достойны поклонения и почитания по своему вещественному составу. Но этим предметам поклоняются и почитают их за их таинственное восхождение и отношение (как говорилось) к Самому Богу и изображение Божественных Тайн.
Давид, скакавший перед ковчегом Господним, говорил, что он скачет перед Самим Господом (2Цар. 6:21). Что это значит: разве не знал Давид, что ковчег Господень это не Господь? Знал, и очень хорошо, но радость и торжество, творимое ковчегу Господню, он воссылает Самому Господу, потому что достоинство Ковчега восходит к самому Господу. И Давид, скакавший перед ковчегом, скакал, как он сам сказал, перед Самим Богом. Подобным же образом мы относимся и ко святым иконам, в которых достоинство образа восходит к первообразу. И тот, кто почитает образ, почитает того, кого этот образ являет. Поэтому Мелхола, укорявшая Давида, была наказана Господом бесплодием. Так и вы, противники, укоряющие нас, не имеете душеспасительных плодов, но подобны иссохшей смоковнице.
Почему скиния называлась Святое Святых, какую святость она в себе имела? Вещество скинии само по себе не было свято, как не были святы вещество ковчега, золото, украшающее ковчег, вещество содержимого ковчега. Почему же такое название? Не по какой-либо иной причине, а только потому, что Ветхозаветная скиния была образом истинной Скинии, которую сотворил Бог, а не человек. Об этом сказал Апостол Павел в Послании к Евреям в главе 8, говоря о Ветхозаветных священниках, служащих скинии, которые, как говорит Апостол Павел, служат образу и тени небесного (Евр. 8:5).
Видите, откуда святые иконы берут начало – от Самого Бога, который Моисею повелел сотворить вышитые и изваянные херувимы и другие образы, то есть, скинию, ковчег, трапезу, и прочее. Видите, кто были первыми почитателями святых икон, – Моисей и Аарон, святые мужи и истинные рабы Бога Живого, и все Израильтяне, именовавшиеся людьми Божиими, входившие в храм свидения и окружавшие его, поклонявшиеся Небесному Богу перед ковчегом Завета и перед херувимами, над ковчегом устроенными и на завесах изображенными, почитавшими их, как святые иконы, о чем упоминает и святой Апостол Павел, говоря: служат образу и тени небесного (то есть херувимским изображениям), как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано (Богом) сделай все по образу, показанному тебе на горе (Евр. 8:5). Их служение и поклонение Господу Богу перед ковчегом завета и херувимскими изображениями не только не вменялось в нечестие, почитание дела рук человеческих, но и считалось большим благочестием, и слава Божия озаряла их сиянием, и Бог через Ангелов своих отвечал им из скинии, называемой Святое Святых, которая была за второй завесой (Евр. 9:3).
Не перед херувимскими ли изображениями молился Соломон, создавший храм Богу и украсивший его золотыми херувимами, когда встал перед лицом алтаря Господня и воздвиг свои руки к Небу (3Цар. 8:22)? Но и Пречистая Дева Богородица, в детстве своем воспитывавшаяся, по сути, в Святое Святых, днем и в ночью молившаяся ко второй завесе, не почитала ли бывших там херувимских изображений? Поистине, Она не презирала их, ставя в ничто, но почитала, как образы святых предстателей Божиих. Когда Она молилась Богу перед алтарем, кланяясь до земли, перед Ее лицом был ковчег Завета и херувимы славы, осеняющие алтарь. Она кланялась не алтарному веществу, а также не ковчежному и не херувимскому, но возводя Свой ум от видимых предметов к невидимому Богу, Она почитала их, как Божию Святыню. Так ныне и мы, молясь перед святыми иконами, поклоняемся не иконному зримому веществу, а взираем умом на невидимое невещественное, святые иконы почитая, как изображения святых.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Выражение: бессловесный камень (Авв.2,19) есть иносказательное и означает крайнюю степень сердечного ожесточения.
Слово «камень» нередко употребляется в Свящ. Писании для означения идолов (Авв.2,19). Груды камней нередко набрасывались на землю для обозначения какого-либо особенного действия Божьего Промысла – наказания ли то или спасения (Нав.4,5,7). Весы у евреев также назывались камнями.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 4-6 Иисус призвал двенадцать человек, которых назначил из Сынов израилевых, по одному человеку из колена, и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и возьмите оттуда и положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых, чтобы они были у вас [лежащим всегда] знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: «к чему у вас эти камни?»
Исполняя божественное повеление, Иисус Навин призвал двенадцать человек, которых назначил и которые, как избранные прежде, оставались на восточной стороне Иордана, в ожидании поручения, которое они должны были исполнить. Словам которых назначил в греко-славянском переводе соответствует слово: ἐνδόξων — «слáвныхъ», выражающее ту же мысль в более общем виде. Слова [возьмите оттуда] заимствованы из славянской Библии, согласующейся здесь с Александрийским и другими списками, равно как с Альдинской Библии, в которых читается ἀνελόμενος ἐκεῖθεν. Тоже нужно сказать и относительно слов [лежащим всегда], соответствующих греко-славянскому переводу, но не находящихся в еврейском тексте и латинском переводе.
См. также Толкование на Нав. 4:1