Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Числа 11:26
Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.
Святые отцы
Прочие
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 11, 13, 25-26, 28 И рече Моисей ко Господу: … откуду мне мяса, дати всем людем сим
В сих словах видно не сомнение Моисея, а только желание наперед знать, как сие будет, и откуда даны будут мяса. И уя от духа, иже на нем, и возложи на семдесят мужей. Как древесные плоды получают жизненный сок из древесных ветвей; так семьдесят старцев ощутили, что дух, источаясь из Моисея, вошел в их внутренность. Сказанное же, что взято от духа в Моисее и дано семидесяти старцам, не означает, что отъят дух у Моисея, но дает разуметь, что все разумные существа приемлют Духа от Христа. Двое из семидесяти Элдад и Модад пророчествоваша в полце. Иисус говорит Моисею: запрети им. Почему же сказал он это? Говорят, будто бы пророчествовали они: Моисей извел нас из Египта, введет же в землю обетования Иисус. Потому и сказал Моисей: я не ревную о сем, и желал бы, чтобы весь народ соделался причастником дара пророчества, и Господь вместо духа лукавого, который теперь ими движет, отгнав его, дал им Духа Своего Святого.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане
Вероятно были они равного достоинства с седмидесятью, а потому и прияли дар. Писание же дает разуметь, что нередко почитаемых у людей неискусными Ведущий сокровенное признает благоискусными. Так на Корнилие человеческое служение предварено Божиею щедростию; потому что еще до крещения дарована ему благодать Духа. Усматривается же здесь независтливый нрав Законодателя. Ибо, когда сказал Иисус: «Господи Моисею, запрети им» (Чис.11:28), ответствовал ему Моисей: «еда ревнуеши ты мне? И кто даст всем людем Господним Пророки, егда даст Господь Духа Своего на них» (Чис.11:29)? Да и достойный великих похвал Иисус не питал в себе страсти зависти, но выразился таким образом, предполагая в сем деле высокомерие и непозволенное присвоение власти. А что свободен он был от этой страсти, свидетельствует похвала; потому что сказано о нем: «и отвещав Иисус Навин, предстояй Моисею избранный ему, рече: Господи Моисею, запрети им» (Чис.11:28).
Георгий Константинович Властов (†1899)
11:25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
11:26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.
(Ст. 24 –26) Семьдесят старцев, из которых 68 собралось в скинии (ср. ниже ст. 26) начинают пророчествовать, проповедовать народу, разъяснять ему слово Божие. Весьма трудное место представляет последняя фраза ст. 25-го: «но потом перестали пророчествовать» О. Герлах думает, что как в христианской церкви воспринимавшие крещение и приемлющие дары Духа Святого (Деян.10:44), в эту минуту, осененные благодатью свыше, пророчествовали, но этот дар, проявившись в эту торжественную минуту, исчезал потом и оставался постоянным достоянием лишь не многих; так и семьдесят старцев получили дар пророчества лишь для этого исключительного случая и после проповеди народу почувствовали угасание в себе того дара. Мы не совсем соглашаемся с этим воззрением на основании вышеприведенного стиха 17, из которого кажется можно с достоверностью заключить, что они сделались постоянными помощниками Моисея и проводниками в народ Господних повелений. Мы понимаем стих 25 так, что старцы сначала проповедовали народу о вреде и грехе необузданных его желаний, но, видя, что он не хочет понимать их слов они перестали, и тогда Господь послал перепелов которые были причиной моровой язвы (ст. 33).
Священная летопись. Том третий
11:27 И прибежал отрок, и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
11:28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
11:29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
(Ст. 26 –29) Слова, заключенные в скобках дают нам понять, что мужи эти были избраны ранее получения дара Божия, и были внесены в списки, так что они должны были составлять постоянное учреждение. Почему два старца здесь поименованные не вышли к скинии, мы не знаем, а надо полагать, что они подверглись какому-нибудь случайному осквернению (напр. Лев.11:24 или Чис.19:14). Но, не смотря на это, и они, будучи в числе избранных, получили мгновенно дар пророчества, которого особенность заключается еще в том, что человек не только может говорить слова Божии, но и не может умолчать: он должен высказать то, что ему влагает в уста благодать Божия. И так, даже чувствуя, вероятно, что с обрядовой стороны они считаются не чистыми, Елдад и Модад не могли воздержаться и начали проповедь народу о покаянии. Точно также как Апостол и Евангелист Иоанн говорит Господу вашему Иисусу Христу о человеке, который именем Господним изгонял бесов и не ходил за Иисусом Христом (Марк.9:38), так точно и Иисус Навин, движимый ревностью за Моисея и считая, что влияние Моисея могло умалиться, потому что эти два старца получили дар Божий не в глазах Моисея, а как бы вне его посредничества, просит Моисея запретить им пророчествовать. Но величие духа Моисея очень ярко рисуется в словах его (Ст. 29). Он как и везде (напр. Исх.32:10-11) менее всего ценит себя, свою личность, свое потомство, свое влияние; он весь живет только жизнью Израиля. «О,- восклицает он,- если бы все в народе Господнем были пророками!» «Если бы Господь на всех Израильтян послал Духа Своего!»
Он радуется, что Господь посещает народ Свой; он же просил Господа убить его (ст. 15) в отчаянии за народ, когда он видел его неблагодарность и чревоугодие.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане
Двое из 70 избранных старейшин могли не явиться к скинии по случаю какой-нибудь законной нечистоты или болезни, оставаясь внутренне достойными сообщения им Духа Божия.
Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
I. Паримия на праздник Пятидесятницы (Числ. 11:16–17; 24–29). В сей паримии повествуется об избрании семидесяти старейшин в помощники Моисею по управлению народом и об излиянии на них Святаго Духа. Повествуемое событие случилось чрез три дня после того, как Евреи двинулись от Синая...
И осташася два мужа в полце, имя единому Елдад, и имя второму Модад, и препочи на них Дух: и сии беша от вписанных, и не приидоша ко скинии, и пророчествоваша в полце
Как произошло, что двое избранных старейшин не явились к скинии с прочими товарищами? Могло статься, что они по смирению или по нежеланию принять на себя служение, соединенное с великою ответственностию, старались уклониться от него и вместо того, чтобы идти к скинии, остались в стану, подобно тому, как Саул, когда пал на него жребий избрания в цари, скрылся в обозе (1Цар. 10:22). Но другие толковники объясняют это иначе. Они догадываются, что Моисей из каждого колена выбрал по шести старцев, и следственно не 70 человек, как повелел Господь, а 72. Двое оказались лишних, хотя они были вписаны, т.е. имена их внесены в список выбранных, – и вот они или по своему произволу, или по решению Моисея, или по жребию исключены из списка и остались в стану. Но так ли происходило дело, как следует по первому объяснению, или согласно со вторым предположением, – Господу угодно было, чтобы и на двоих старцев оставшихся в стану сошел Дух Святый, как и на прочих, – и вот они, под влиянием вдохновения, в виду всех, стали непроизвольно говорить языком пророков, изрекать то, что внушал им сошедший на них Дух. Хотя они были вдали от скинии и следственно от Моисея, но Дух Святый не стесняется в Своих действиях местом и расстоянием. Ему одинаково удобно было соделать Моисея проводником благодати на дальнее и близкое расстояние.