и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И урезаша оттуду ветвь, и грозд винограда един, и несли ее на жерди. Грозд, который несли двое на жерди, и который висел на ветви, где он и вырос, изображает то, что Пророки и Апостолы как бы пронесли на себе Еммануила. В другом же смысле представляет нам сие образ креста, а несшие грозд представляют образ двоих разбойников.

Толкования на священное Писание. Толкование на книгу Чисел

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Есхол (виноградная кисть, гроздь)

Долина между Хевроном и Иерусалимом. Это та самая долина, из которой соглядатаи принесли Моисею ветвь винограда с одной кистью такой величины, что двое несли ее на шесте. Они принесли с собой также гранатовых яблок и смокв (Чис. 13:24,25,32:9).

Качество плодов долины Есхольской, говорит один из новейших путешественников, соответствует даже доселе древней известности оных. Гранатовые яблоки и смоквы, абрикосы, айвы и др., превосходные по виду и вкусу, доселе еще растут здесь в изобилии.

Арабами долина Есхол называется теперь Вади-Скал, а находящийся в ней источник, вода которого считается лучшей во всей стране, называется: Айн-Ескали.

В кн. Числ (Чис. 13:25) сказано: Место ее назвали долиною Есхол (что значит – виноградная кисть), по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. Слова в кн. Числ (Чис. 13:24): и пришли к долине Есхол, несомненно, служат к подтверждению того, что долина называлась именно словом Есхол в то время, когда писалась книга Числ. Впрочем, это не единственный случай, где название какой-либо местности было употреблено подобным образом.

Библейская энциклопедия 1891г


Гранатовое дерево (яблоко) (Чис.20:5, Втор.8:8, Иоил.1:12, Агг.2:19, Песн.4:13, Песн.7:13, Песн.8:2) из семейства миртовых. В диком состоянии гранатовое дерево достигает иногда значительной величины, садовое же всегда представляет небольшое деревцо. Гранатовые яблоки растут в обилии в Палестине, красивы на вид и приятны на вкус, как освежающий и прохлаждающий плод; посему на них нередко делаются указания в Свящ. Писании.
Когда израильтяне пришли в пустыню Син, они роптали на Моисея, что в ней нет ни воды, ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок (Чис.20:5), тогда как обещанная им земля долженствовала быть страной различных плодоносных деревьев, в том числе и гранатовых. Соглядатаи принесли Иисусу Навину из земли Ханаанской вместе с виноградом и смоквами и гранатовые яблоки (Чис.13:24).
Пророки Иоиль (Иоил.1:12) и Аггей (Агг.2:19) говорят, как о наказании Божием, об увядании и засыхании гранатовых деревьев.
Селения или города: Риммон (еврейское слово, означающее «гранат») (Нав.15:32), Гаф-Риммон (Нав.21:25), Ен-Риммон (Неем.11:29), вероятно, получили название от гранатовых рощ, находившихся вблизи этих городов. Одно гранатовое дерево, вероятно, особенной величины и красоты, во времена Саула росло в Мигроне, на окраине Гивы Вениаминовой (1Цар.14:2).
Неоднократно упоминается о гранатовых деревьях и яблоках в кн. Песн. Песн. В означенной книге то упоминается сад с гранатовыми яблоками (Песн.4:13), то щеки невесты по причине розового их цвета сравниваются с пластом гранатового яблокакак половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими (Песн.4:3), то указывается на красоту цветов и плодов гранатового дерева (Песн.7:13, Песн.8:2).
В настоящее время из гранатовых яблок выжимают сок и приготовляют из него один из лучших шербетов на Востоке, прохлаждающего свойства; этот напиток, как кажется, приготовлялся и в древности, потому что в кн. Песн. Песн. говорится так: а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих (Песн.8:2). Плоды гранатового дерева повсеместно так ценились за красоту и вкус, что голубая одежда или ефод первосвященника был украшен изображениями гранатовых яблок (Исх.28:33,34), равно также капители двух медных столбов (Иахин и Воаз) были украшены разными изображениями гранатовых яблок (3Цар.7:18,20; 2Пар.3:15,16).

Библейская энциклопедия 1891г


Цоан

Цоан
 (Чис.13:23, Пс.33:12,43) – город в Нижнем Египте. В кн. Числ замечено, что Цоан построен семь лет спустя после Хеврона (Чис.13:23). Он был несколько лет столицей Нижнего Египта и имел важное политическое значение (Исх.19:11,13,30:4; Иез.30:14), был великим и известным городом Египта, но теперь здесь одни развалины. Местность эта ныне известна под именем Сан или Джани. В кн. Иудифи (Иудиф.1:10) читается: Танис.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

13:24 пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;
13:25 место сие назвали долиною Есхол*, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. //*Виноградная кисть.
13:26 И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.


(Ст. 24–26). Есхол совершенно тождественное в еврейском имя с Ешкол (Быт.14:13-14), имеет, как видим, значение кисти или грозди. Долина Есхол без сомнения богатая, плодоносная долина лежащая к северу от Хеврона и которая, как мы можем догадываться, получила имя от владетеля своего, одного из союзников Авраама; но имя это в устах посланных израильтян получило значение соответствующее тому обстоятельству, которое более всего их поразило, Робинзон указывает, что долина эта изобилует лучшим виноградом и фруктами Палестины, а Ван-де-Вельде говорит, что он видел источник в расстоянии мили от Хеврона, который доселе называют «родник Ешкола» («Аин Ескали»). У Реланда (Palestina), Китто (Phys. Hist. of Palestine) и других есть подтверждение сказания об огромных гроздях до 20 фунтов весом, которые видели в этой долине многие путешественники. Сорок дней совершенно было достаточно, чтобы пройти вдоль всю Палестину до Емафского горного прохода и возвратиться в Кадес.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв

Долина Есхол названа так, по всей вероятности, по имени своего древнего владельца, союзника Авраамова Ешкола (Быт XIV:13,14). Ван-де-Вельце говорит, что он видел источник в расстоянии мили от Хеврона, называвшийся «Аин-Ескали», — «родник Ешкола» (греко-славянск. текст понимает «Ескол» как нарицательное: долина гроздов, LXX: Φάραγξ βοτρύος, слав.: дебрь гроздная).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible