Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Числа 13:3
пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.
Святые отцы
Прочие
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 3-4 И посла… Моисей соглядатаев, да соглядают землю Ханаанску… мужа единаго от племене
Послал Моисей и Иисуса, сына Навина, из колена Ефремова, и он пошел с ними. Сделал сие Моисей, чтобы испытать и соглядатаев данным им поручением, и народ - тем, что скажут соглядатаи. Но вместо того, чтобы ободрить народ рассказами о жителях и возбудить сердца известиями о плодах земли хананейской, соглядатаи, по возвращении своем, стали устрашать Евреев. Только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из колена Иудина, ободряли народ, и хвалили землю и плоды ее. Соглядатаи, посланные Моисеем соглядать землю, служат образом Пророков и учителей, которые посылаемы были Богом на путь закона, чтобы привести народ к служению евангельскому.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них
Для чего повелел Бог послать соглядатаев? Чтобы, предварительно узнав плодородие земли, возжелали воспользоваться сими обильными плодами; а если будут лениться и упадут духом, то, наказываемые за сие, не имели никакого извинения.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Рифма (место кустарника) (Чис. 33:18,19) – один из станов евреев во время их странствования на пути в землю Ханаанскую. Положение его неизвестно, впрочем, некоторые, как, напр., Робинсон, думают, что означенное место в настоящее время называется Вади-Абу-Ретемат, находящееся недалеко на юге от Кадеса с кустарниками и растительностью, поблизости которого на западе находится источник пресной воды. Отсюда отправлены были послы для осмотра Земли Обетованной и здесь происходило известное возмущение Рафамское (Чис. 13:3, Чис. 14:2-4); здесь скончалась Мариам, и отсюда наконец Моисей посылал послов к царю едомскому и проч.
Георгий Константинович Властов (†1899)
13:2 И сказал Господь Моисею, говоря:
13:3 пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.
(Ст. 1–3). Мы находимся в виду важнейшего кризиса в жизни того народа, которого вывел Господь из земли египетской. Много раз израильтяне искушали Господа, но Господь ограничивался наказаниями краткими, которые не отдаляли от народа главную земную цель его - достижение и занятие земли Ханаанской. Мы выше видели (Ср. вступл. в кн. Чисел и пр. 6-е, 11-е и 12 гл.10), что выступление из Синайской пустыни имело предметом и целью идти прямо на занятие Палестины, что и было бы совершено, если бы сам народ не воспротивился тому (см. ниже Чис.14:1-4). Но еще прежде этого явного возмущения против воли Божией, показались среди народа признаки малодушия и неверия, которые однако Господь простил, не ставя им это в грех; так, вместо того, чтобы уповая на Господа и веря в вождя своего, после стольких виденных им чудес, – положиться на Промысел Божий и идти по указанному пути, израильтяне, как видно из Втор.1:22, сами просили и требовали, чтобы посланы были вперед люди, которые бы прежде исследовали землю и принесли известия о дорогах и городах. Здесь, в читаемом нами месте, Господь разрешает послать этих разведчиков, снисходя к слабости народа; но хотя двое из них (Халев и Иисус Навин) уговаривают народ не страшиться неприятеля, а все разведчики в один голос рисуют богатство страны, народ, испорченный рабством, унижается до того, что желает возвратиться служить египтянам, утратив всякую национальную гордость и забыв все, что для него делал Господь. Тогда, как увидим ниже, недостойное поколение приговаривается блуждать сорок лет в пустыне и умереть в ней, не видав земли обетованной.
Соглядатаи, посланные на разведку, не суть начальники колен, упомянутые в 1 главе Чисел, как явствует из сравнения двух списков, но однако были именитые «главные» т. е. из важнейших и почетнейших родов, и родоначальники т. е. главы, семейств, а не молодые неизвестные люди.