На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень.

Прочие

Сальвиан Марсельский (†480)

На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень

И хотя все случилось таким образом, гнев небесный не помог: хотя часто их исправляли, но исправления не последовало. Как мы, непрестанно подвергаясь карам, не исправляемся, так и они, хотя и часто были поражаемы наказанием, не становились лучше. Ведь что написано? На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень. И что потом? Немедленно были поражены и сожжены небесным огнем четырнадцать тысяч семьсот человек. Итак, когда согрешило все множество народа, почему не на всех распространилась кара, при том, что из участников смуты Корея… кары не избежал никто? Почему в тот раз Бог пожелал истребить все сообщество грешников, а сейчас только часть? Надо понимать, потому, что щедрый и на суд, и на милость Господь и благость Свою часто выказывает чрез милование и строгость чрез научение.

О правлении Бога

Георгий Константинович Властов (†1899)

16:41 На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень.
16:42 И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло ее, и явилась слава Господня.


(Ст. 41–42). Из этого отдела мы видим как многочислены были приверженцы погибших, и как это враждебное, против Моисея, настроение овладело сильно народом, не смотря на страшную, на виду у всех, казнь начальников заговора. Мы должны повторить то, что мы уже говорили (ср. примеч. 10 главы 15 и пр. 1, 2, 3 гл.16), что, по-видимому, возмущение Корея надо отвести к первым годам странствования в пустыне, а не к последним, точно также, как и сказание гл. 17 о жезле Ааронове, потому что при Иисусе Навине и даже при Моисее (см. раскаяние народа гл.21) молодое поколение рисуется в лучших красках, чем закоренелое в упрямстве испорченное поколение, выведенное из Египта, которое притом как видно из общего взгляда на этот отдел, – главнейшее возмущалось приговором, что оно должно умереть в пустыне (см. слова Дафана и Авирона ст. 14 этой главы) и потому искало другого вождя. Нам кажется, что после возмущения Корея и знамения с жезлом Аароновым, прекращаются возмущения не от веры, а от страха (ср. Чис.17:12-13), и начинается, хотя бесцветная, но относительно покойная кочевая жизнь народа в пустыне, и народ, как кажется (см. ниже гл. 18 пр. 1-е), даже не был в сборе и кочевал по коленам, родам или семьям на значительном пространстве.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень

Ропот народа на другой день чудесного знамения в пользу богоизбранности Моисея и Аарона осязательно свидетельствует о широте и серьезности заговора.

Последовавшее вслед за этим «поражение» в народе (ст. 46 и 49) является актом наказания и вразумления.

См. также Толкование на Чис. 16:36

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   мы все священники (1Пет.2:5-9), и священноначалие православной Церкви не нужно нам
 

Ответ:   Апостол в переносном смысле назвал верующих «священством святым», – «царственным священством», подобно тому, как и в Откровении Иоанна Богослова (Откр.1:6,5:9-10) христиане названы «священниками» и «царями» (так как должны господствовать над грехом – Рим.6:12).
Словами «священство святое» апостол обозначает высокое назначение христиан приносить Богу духовные жертвы: молитвы, дела любви и милосердия (Евр.13:15-16; Фил.4:18; Пс.49:14,50:18; Рим.12:1; 2Тим.4:6). Наименование христиан «священством святым» не упраздняет богопоставленного священноначалия, о котором тот же апостол ясно говорит в послании (1Пет.5:1-5). Народ еврейский тоже был назван «царственным священством», – «народом святым» (Исх.23:22), и однако Бог поставил Аарона и сыновей его священниками на служение при скинии (Исх.28) и им сказал: «вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти» (Чис.18:7; Чис.16).

Православная Церковь и сектанты


Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   
Корей, Дафан и др. наказаны Богом, как бунтовщики (Числ.16:1-50), а мы, видно, неповинны, если Бог не наказывает нас за отвержение священноначалия.  

Ответ:

«Не обманывайтесь, говорит апостол, … злоречивые … Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10).
«Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» (2Пет.2:9-10;2Пет.3:9), а таковы и есть сектанты – лжеучителя.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible