Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье,

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье

Итак, ни Бог не является неправедным, ни суждение Его - изменчивым. Ибо Он видит душу его [Валаама] и тайны сердца и потому испытывал его как вдохновенного свыше, но не избрал как пророка. Хотя бы благодатью таких пророчеств и высотой откровений должен он был обратиться! Но его дух, полный нечестия, слова произносил, веру же не сохранил, желая при помощи советов ослабить предсказания будущего. И поскольку пророчества не могли лгать, он подмешивал к ним лживые советы, которыми непостоянный народ иудейский был искушен, но не порабощен. Ибо праведность одного мужа-священника разрушила весь замысел преступного человека, и гораздо удивительнее то, что через одного человека могло быть освобождено воинство отцов, чем то, что оно могло быть обмануто.

Послания

Георгий Константинович Властов (†1899)

7. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье,

8. И вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.

9. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.

Мы должны возвратиться по поводу стиха 9-го к стиху 3-му и 6-му (Числ 25:3, Числ 25:6). Общество с Моисеем плакало и молилось перед скинией, потому, что « гнев Господень воспламенился на Израиля» (Числ 25:3) т. е. вероятно началась уже моровая язва. После начавшейся уже язвы, Господь повелевает наказать смертью недостойных начальников, а народ плачет и молится с Моисеем. В это то время один из начальников, прямо, явно и дерзко богохульствует своими поступками; в виду народного бедствия. Как бы в насмешку над ним и законами Иеговы ведет он публично мадианитянку через лагерь в спальню своего шатра (заднее отделение шатра) (Мы держимся значения сирийского текста (по Англ. ученому Wright), которому по-видимому следует и наш перевод. Израиль стоит еще лагерем и живет в шатрах (Числ 24:5). В еврейском тексте употреблено в стихе 8-м (Числ 25:8) слово весьма редкое кубба, а не охель, шатер куда за Зимри и его любовницей входить Финеес. Вульгата передает его словом lupanar, но оно объясняет только преступление, а не помещение. Вернее всего полагать, что как ныне в арабских шатрах так и в израильских было отделение для женщин, или др. сл. спальня). Тогда Финеес сын Елеазара в ревности своей к Господу и к народу его и возмущенный, конечно, этим наглым презрением к священнейшим чувствам народа, взяв свое копье, идет за преступником и пронзает его и его любовницу. Тогда язва в Израиле прекращается, потому что Господь видел искреннюю скорбь и ревность возвратившегося к Богу и Царю своему – народа. Влияние мадианитских женщин, вероятно фанатических поклонниц Ваала так было сильно на Израиля и так было пагубно, неизменно увлекая их к идолослужению, – что впоследствии в войне против мадианитян приказано было убить «всех жёнщин познавших мужа» (Числ 31:17). Обь этом мы будем говорить в своем месте. Мы присовокупим к этому отделу, что по сравнению со ст. 9-м этой главы (Числ 25:9) и 1Кор.10:8, видно, что Апостол Павел держался иудейского предания, говоря, что погибло от моровой язвы 23 тыс. (а не 24 тыс.: как сказано в ст. 9-м (Числ 25:9)). Действительно, предание признавало, что 1000 человек погибло от мечей и по судебным приговорах за идолослужение и блуд.

Священная летопись. Том третий

Олег Стеняев, протоиерей

Ст. 7-11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;

     Иногда люди не понимают, почему на предприятии, в коллективе они не могут успешно работать. А это происходит оттого, что здесь кто-то грешит, здесь имеет место нераскаянный грех. Так было и во дни Израиля, так происходит и сейчас. Когда один человек сотворил блудодеяние, погибал весь народ израильский, пока благочестивый воин, по имени Финеес, не пронзил копьем блудников. И тогда остановился гнев Божий 

Беседы на Книгу Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible