Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей,
Прочие
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 4-6. Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, И услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; Если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее.
«Если женщина в юности своей даст обет» (ст. 4): здесь нельзя не заметить, что употреблено слово женщина, а не девица. Можно думать, что во всех законах этой главы говорится о женщинах, а не о девицах которые безусловно находились в родительской власти и слово которых не могло иметь никакого обязательного значения без согласия отца их или старшего брата хозяина в доме. (Естественное изъятие из этого могли составлять только независимые наследницы участков в роде дочерей Салпаада, не имевших ни отца, ни брата и самовольно распоряжавшихся имением). Мы думаем что здесь идет речь о женщине, живущей в доме отца своего или вследствие отсутствия мужа или жениха, или вследствие развода, или вследствие вдовства в юных летах, как например, в случае указанном в Левит.22:13 «когда она возвратилась в дом отца.... и ест хлеб отца своего». Надо иметь в виду, что обеты заключались преимущественно в пожертвованиях и потому не могли быть исполнены иначе, как с согласия хозяина имущества, иначе целый ряд необдуманных обетов женской части семьи мог разрушить благосостояние этой семьи. Умолчание о сыновьях достойно замечания: нет, сомнения, что обеты молодого человека, хотя не исполнимые в то время, когда у него не было независимого состояния, могли быть исполнены впоследствии, когда он сам делался собственником (Ср. Быт.28:20-22 обет Иакова). Что же касается до вдов живущих не на «хлебе отца», то о них сказано особенно в Числ.30:10.
Мы должны предупредить, что западные комментаторы принимают стихи 4 – 6 как относящиеся к девице, хотя казалось бы, что в этом случае должно было быть употреблено слово бетула (я) или нангар (а) (в Пятикнижии выражение молодая особа для мужского и женского пола в среднем роде. Это особенность и архаизм Пятикнижия. Позже девицу называют нангара в отличие от нангар юноша) а если употреблено слово алма, то должно бы было быть прибавлено как в Числ.31:18 «не познавших мужеского пола».
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 4-17 Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее. Если она выйдет в замужество, а на ней обет ее, или слово уст ее, которым она связала себя, и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся, и зароки ее, которые она возложила на душу свою, состоятся; если же муж ее, услышав, запретит ей и отвергнет обет ее, который на ней, и слово уст ее, которым она связала себя, то они не состоятся, и Господь простит ей. Обет же вдовы и разведенной, какой бы она ни возложила зарок на душу свою, состоится. Если жена в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою, и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится; если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей. Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть; если же муж ее молчал о том день за день, то он тем утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том; а если отвергнул их, после того как услышал, то он взял на себя грех ее. Вот уставы, которые Господь заповедал Моисею об отношении между мужем и женою его, между отцом и дочерью его в юности ее, в доме отца ее
Осуществимый обет, данный человеком, не стесненным, по закону, в своих личных делах волею другого, должен быть исполнен. Обет же человека, подчиненного воле другого, тогда только имеет силу, когда этот другой утверждает его или словесно, или простым неопротестованием в момент произнесения обета или упоминания о нем.