Воины грабили каждый для себя.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 51-54 И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях; И было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников. Воины грабили каждый для себя. И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом..
 

В сокровищницу скинии «в память сынов Израилевых» внесено 16750 сиклей золота. Сикль была единица веса, до введения в употребление монеты.

В комментариях епископа Ели (Гарольда Броуна), Кука, Еспина и Срэппа (Thrupp) есть некоторая разница в исчислении ценности золотого сикля, при переводе его на понятные нам единицы ценности. Так в вышеуказанном примичании тридцать восьмой главы Исхода расчет Кука дает для ценности золотого сикля около 10 1/2 и рублей серебром, а расчет Еспина в настоящем месте равняет сикль 1,15 гинеи (7 руб. 59 коп.). Впрочем расчет Кука относится к чистому золоту, расчет же Еспина к золоту в поделках, т. е. в вещах, взятых в добычу. По этому последнему расчету 16750 сиклей золота представляют ценность в 127132 руб. 50 коп. серебром

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 48-54 И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них; и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом. И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях; и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников. Воины грабили каждый для себя. И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом

«Приношение Господу», как начаток от добычи и как знак благодарности за благополучное окончание похода (ст. 32–46, 49). «Для очищения душ наших», осквернившихся убийством и прикосновением к убитым и их вещам.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible