Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Числа 32:31
И отвечали сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали: как сказал Господь рабам твоим, так и сделаем;
Прочие
Георгий Константинович Властов (†1899)
32:32 мы пойдем вооруженные пред Господом в землю Ханаанскую, а удел владения нашего пусть будет по эту сторону Иордана.
32:33 И отдал Моисей им, сынам Гадовым и сынам Рувимовым, и половине колена Манассии, сына Иосифова, царство Сигона, царя Аморрейского, и царство Ога, царя Васанского, землю с городами ее и окрестностями, – города земли во все стороны.
(Ст. 31 – 33). Моисей, предварительно, под условием исполнения обещания, отдает сынам Рувима и Гада всю землю, взятую от Сигона Аморейского (ср. прим.16-е, 17-е и 20-е главы 21), и от Ога Вассанского (ср. прим.21-е главы 21), т. е. другими словами Галаад, и всю страну от гор Ермона и Дамаска до Арнона, которая называлась, общим именем царств Сигона и Ога но северная часть которой особенно называлась Вассан, а южная Иазер от города, который был, кажется главным в этой части страны (ср. ст.32 и прим. 20-е главы 21).
Полколена Манассии не было упомянуто в выше указанном предложении сынов Рувима и Гада; но как видно из стихов 39 – 42 потомство Махира (о котором ниже прим.8-е) воинственное племя (см. 1Пар.5:18-23) само овладело несколькими городами, и частью Галаада, и Моисей вознаграждает этою землею храбрость полколена Манассиина, которое по-видимому на столько было сильно, что даже получило отдельное название от своего родоначальника, а именно потомков Махира Махиритов