И Иаир, сын Манассии, пошел и взял селения их, и назвал их: селения Иаировы.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

39. И пошли сыны Махира, сына Манассиина, в Галаад, и взяли его, и выгнали Аморреев, которые были в нем;

40 И отдал Моисей Галаад Махиру, сыну Манассии, и он поселился в нем.

41. И Иаир, сын Манассии, пошел и взял селения их, и назвал их: селения Иаировы.

42. И Новах пошел и взял Кенаф и зависящие от него города, и назвал его своим именем: Новах

В Быт.50:23 видно, что Махир был внук Иосифа, и имя его как видно, из настоящего места пользовалось такою известностью, что потомство его называлось «сынами Махира», т. е. составляло почти отдельное колено, что объясняет разделение колена Манассиина на полуколена, из которых одно поселилось за Иорданом, а другое в самой Палестине (Нав 17:5, Нав 17:7, Нав 17:8, Нав 17:9, Нав 17:10) Иаир (как мы говорили в прим. 3 толкование к Чис 27:7) был потомок Иуды по линии Есрома и причислен к колену Манассии лишь потому, что мать его была наследницею удела наравне с братом своим Галаадом (сыном Махира) в колене Манассиином. Поэтому приводимые нами стихи надо разуметь так, что кроме потомков Махира по мужской линии пошли с ними и потомки его по женской линии (См. 1Пар. 2:21, 1Пар. 2:22) от Иаира, которые как видно из Втор. 3:14 покорили Аргов, т. е. северную часть Вассана вплоть, вероятно, до озера Геннисаретского (Кинерета), где еще держались Аморреи после разбития Сигона. (Ср. прим. к Чис 21:26) Новах не встречается более в Св. Писании, но есть герой легендарных сказаний Самаританского текста книги Иисуса Навина (Еспин). «Селения» (Хавоф Иаир), взятые потомками Иаира в 1Пар. 2:22 названы двадцатью тремя городами хотя в Суд 10:4 их считается тридцать (два). Вероятно это были маленькие аморрейския поселения, слабо укрепленные, т. е. обнесенные каменною стеною, сложенною из неотесанных камней без извести, как их можно теперь видеть у арабов Палестины и Аравии. Кенаф взятый Новахом отождествляют с существующим ныне городом Кенават, лежащем на западном склоне Хауранской горной группы.

Вместе с потомками Махира по линиям мужской Галаада и женской Иаира, кажется шли и некоторые части колена Иудина, на завоевание северной части Вассана и, вероятно сыны Иудины поселились там оседло, потому что иначе не понятно указание в Нав.19:34, что удел Неффалима примыкал «к Иуде у Иордана от востока солнца». Поэтому то и удел Иудин в Палестине оказался им просторен (Нав.19:9). Заметим, что эта за Иорданская страна, не входившая в землю обетованную прежде всего подверглась опустошению при усилении восточных месопотамских монархий (1Пар. 5:26). Все три племени жили по-видимому в среде остатков от прежних народов, владевших этою страною. Племена Рувима и Гада не играют никакой замечательной роля в истории Израиля (ср. Суд 5:15, Суд 5:16, Суд 5:17 и Суд 8:4, Суд 8:5, Суд 8:6, Суд 8:7, Суд 8:8, Суд 8:9 о князьях Сокхофа); из племени же Махиритов возник судья Гедеон ( Суд 6:14, Суд 6:15).

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 39-42 И пошли сыны Махира, сына Манассиина, в Галаад, и взяли его, и выгнали Аморреев, которые были в нем; и отдал Моисей Галаад Махиру, сыну Манассии, и он поселился в нем. И Иаир, сын Манассии, пошел и взял селения их, и назвал их: селения Иаировы. И Новах пошел и взял Кенаф и зависящие от него города, и назвал его своим именем: Новах

Подробнее о размещении колен Рувима, Гада и полуколена Манассии см. Втор III:12–20; Нав XIII:8–12, 24–31.

Рувим и Гад заняли юг восточного Заиорданья; Манассия — север, причем потомки Манассии «сыны Махира» утвердились по преимуществу в Галааде, а «сыны Иаира» — по преимуществу в Васане.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible