Не оскверняйте земли, на которой вы [будете жить]; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее.

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Чис.35:28-34

Ст.28.ибо тот должен был жить в городе убежища своего до смерти великого священника, а по смерти великого священника должен был возвратиться убийца в землю владения своего.

Почему закон дал такое значение смерти ветхозаветного первосвященника?

Всякое убийство, хотя бы и невольное, по закону должно быть искуплено смертию и очищено кровью (Чис.35:33). Но невольный убийца, избавленный законом от смерти и наказанный заключением, должен был ждать полного искупления своей вины и освобождения из заключения и изгнания от смерти первосвященника; потому что смерть первосвященника, посредника между Богом и народом, являющегося во святое святых с кровию жертв для очищения грехов людских, была прообразом смерти новозаветного Первосвященника Иисуса Христа, смертию которого разрешаются узы греха и смерти, освобождаются заключенные в аде и беззаконно не воспоминаются более на суде Божием.

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

29. Да будет это у вас постановлением законным в роды ваши, во всех жилищах ваших.
30 Если кто убьет человека, то убийцу должно убить по словам свидетелей; но одного свидетеля недостаточно, чтобы осудить на смерть.
31. И не берите выкупа за душу убийцы, который повинен смерти, но его должно предать смерти;
32. И не берите выкупа за убежавшего в город убежища, чтоб ему позволить жить в земле своей прежде смерти великого священника.
33. Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее.
34. Не должно осквернять землю, на которой вы живете, среди которой обитаю Я; ибо Я Господь обитаю среди сынов Израилевых.

   
Убийца (намеренный) должен был казнен, но не иначе как, если намеренное убийство подтверждено показаниями двух свидетелей (Ср. Втор.17:6); но обличенный в намеренном убийстве берется он и из города убежища, который не есть место спасения для него от законного возмездия (Ср. Исх.21:14). Мысль о непреложности и святости закона проводится с такою настойчивостью, что согласие родственников убитого, соглашающихся на принятие выкупа за кровь, не может ни остановись казни намеренного убийцы, ни возвратить из изгнания убийцу невольного. Поэтому убежище закона Моисеева имеет совсем другой характер, чем убежища греков и римлян и убежища средневековой Европы. Точно так, и законы, данные Израилю по вопросу о кровомщения совершенно изменяют характер бытового обычая действующего до ныне на востоке и на основании которого жизнь убийцы по большей части зависите от его богатства и от жадности родственников убитой жертвы. Весьма знаменательны слова ст. 33-го и 34-го. «Не оскверняйте земли (выкупом), ибо Я Господь обитаю среди сынов Израилевых». Другими словами: Израиль не может допустить выкупа крови, допущенного другими народами, потому что он народ святой, царем которого есть сам Господь.

Священная летопись. Том третий

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Чис.35:29-34

Такие сильные и строгие меры против убийства имели цель как можно более уменьшить случаи убийств в земле Израильской и показать, как ненавистно Богу посягательство на жизнь человеческую.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Чис.35:9-34

Распространенный на древнем Востоке обычай кровавой мести убийц со стороны родственников или людей близких к убитому имеет признание и в законе Моисея (ст. 19), как принцип, сдерживающий страсти враждующих, — хотя, в своем применении к укладу еврейской жизни, получает некоторые существенные видоизменения, гарантировавшие общество от несправедливости и жестокости возбужденного мстителя. Всякое убийство (и намеренное, и ненамеренное) подлежало прежде всего формальному судебному расследованию (ст. 16–24, 30). Оказавшийся умышленным убийцей предавался смертной казни (ст. 16–21, 30) без права выкупа (31–34). Оказавшийся же невольным убийцей получал возможность избегнуть кровавой расправы со стороны гоэла, спасшись в один из шести городов убежища и находясь там до смерти первосвященника. Со смертью первосвященника мститель лишался права кровавой мести, и невольный убийца получал все свои прежние права свободного гражданина (ст. 9–15, 22–29).

«Выкуп за убежавшего в город убежища, дабы позволить ему жить в своей земле прежде смерти первосвященника» (ст. 31), — не допускался. Страх возмездия и стеснительное во многих отношениях проживание в городе убежища должны были приучать евреев к осторожности в обращении с жизнью ближнего.

Разрешающее в данном случае значение смерти ветхозаветного первосвященника прообразовало собою, по учению блаж. Феодорита, искупительные плоды смерти первосвященника по чину Мелхиседекову (Толк. на кн. Чис., вопр. 50).

О названии и местоположении городов убежища для неумышленных убийц см. Втор IV:41–43; XIX:1–10; Нав ХХ-ХХI.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible