И сказал Господь Моисею, говоря:

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Чис.35:9-12

Ст.10-11.выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно; и будут у вас города сии убежищем от мстителя [за кровь], чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд.

Какое значение имел закон об убежищных городах?

С одной стороны этот закон ограничивал древнее право кровомщения за убийство (Быт.9:6), принадлежавщее по обычаю ближайшему родственнику убитого, передавая это право суду общества законно избранных лиц с целью спасти невольного убийцу от руки мстителя за кровь, который в силу обычая и общественного мнения, или по страсти кровомщения, часто не мог миловать невольного убийцу и уклониться от кровомщения. Но с другой стороны тот же закон, избавляя невольного убийцу от смерти, имел целью не обезвинять его, а искупить его невольное преступление: в глазах общества изгнанием из родного дома и заключением в городе убежища, а пред своею совестью и пред Богом снятием вины чрез смерть первосвященника, которая освобождала всех заключенных в городах убежища.

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

9. И сказал Господь Моисею, говоря:
10. Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы перейдете чрез Иордан в землю Ханаанскую,
11. Выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно;
12. И будут у вас города сии убежищем от мстителя (за кровь), чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд.

 
 Во Втор.4:41-43 города убежища на восток от Иордана назначены при Моисее, и вероятно им самим, а во Втор.19:2;3 он приказывает разделить земли на запад от Иордана на три части и назначить три города для убежища (по одному в каждой части) в земле обетованной. В ст. 12-м комментаторы останавливаются на слове гоель мститель, которое как полагают, имеет значение обязательного мстителя за кровь родственника (ср. Чис.35:19) и есть термин высокой древности, свидетельствуя о высокой древности признаваемого права мщения за кровь родственника. Гоель поэтому был не частный человек увлекаемый страстями, а лицо за которым признавалось публичное право и обязанность убить убийцу и быть общественным мстителем за кровь. Этот бытовой закон не отменяется законодательством Моисеевым, но ограничивается; и зло от него происходящее уменьшается теми постановлениями кои даются в настоящей гл. и во Втор. (см. ниже) в развитие Господня повеления высказанного еще ранее в Исх.21:13.
   Воспитание народа, который не мог внезапно отрешиться от древнейших взглядов и обычаев, заключалось главнейше в требовании, чтобы убийца был представлен на суд (ст. 12), и потому ему дается возможность временно избежать руки мстителя, хотя это не освобождало его от наказания (ст. 31) в случае намеренного убийства. Что же касается до убийства не намеренного, нечаянного, то спасаясь в городе убежища от встречи с мстителем, который обязан был убить его, невольный убийца жил под покровительством закона до смерти Великого священника [см. толкование автора к (Чис.35:25-28)]. Суд производился по всей вероятности особо поставленными на основании Втор.16:18 судьями, которые имели по-видимому собрание (эйда) для обсуждения важнейших дел, и это то в стихе 12-м называется «обществом». Так по кн. Нав.20:4 беглец заявлял у ворот города (обыкновенное место суда) старейшинам дело свое; старейшины давали ему убежище и впоследствии его представляли на суд его города, где, он жил (о чем [см. толкование автора к Чис.35:16-24]). Комментаторы замечают, что если бы здесь указано было, что суд производился всей общиной, то употреблено бы было слово кагаль; слово же Эйда означает определенное сборище нескольких людей.
   Флавий Иосиф (кн. IV гл. VIII, древн. Ист. Иyд.) указывает, что суд в каждом городе поручался избранным жителям семи мужам известной мудрости и честности, к которым присоединяли двух Левитов; и что это собрание и составляло первую инстанцию суда, который имел право в случае трудности дела представить его на рассмотрение Первосвященника и вождя Израильского (пророка) и старейшин в тот главный город, который избран будет Господом и построен будет Израилем. Слова эти Фл. Иосиф влагает в уста самого Моисея в последней речи его. (Втор.17:8-12)

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Чис.35:9-34

Распространенный на древнем Востоке обычай кровавой мести убийц со стороны родственников или людей близких к убитому имеет признание и в законе Моисея (ст. 19), как принцип, сдерживающий страсти враждующих, — хотя, в своем применении к укладу еврейской жизни, получает некоторые существенные видоизменения, гарантировавшие общество от несправедливости и жестокости возбужденного мстителя. Всякое убийство (и намеренное, и ненамеренное) подлежало прежде всего формальному судебному расследованию (ст. 16–24, 30). Оказавшийся умышленным убийцей предавался смертной казни (ст. 16–21, 30) без права выкупа (31–34). Оказавшийся же невольным убийцей получал возможность избегнуть кровавой расправы со стороны гоэла, спасшись в один из шести городов убежища и находясь там до смерти первосвященника. Со смертью первосвященника мститель лишался права кровавой мести, и невольный убийца получал все свои прежние права свободного гражданина (ст. 9–15, 22–29).

«Выкуп за убежавшего в город убежища, дабы позволить ему жить в своей земле прежде смерти первосвященника» (ст. 31), — не допускался. Страх возмездия и стеснительное во многих отношениях проживание в городе убежища должны были приучать евреев к осторожности в обращении с жизнью ближнего.

Разрешающее в данном случае значение смерти ветхозаветного первосвященника прообразовало собою, по учению блаж. Феодорита, искупительные плоды смерти первосвященника по чину Мелхиседекову (Толк. на кн. Чис., вопр. 50).

О названии и местоположении городов убежища для неумышленных убийц см. Втор IV:41–43; XIX:1–10; Нав ХХ-ХХI.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible