Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
Святые отцы
Прочие
- Климент Александрийский, пресв. (†215)
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Ст. 24-27 да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их
После сего закон научает иереев, как надлежит благословлять, и показывает, что имя Божие сообщает благословение приступающим. Ибо сказано: «да возложат имя Мое на сыны Израилевы, и Аз Господь благословлю я» (Чис. 6:27). Передает же и самыя слова благословения: «да благословит тя Господь, и сохранит тя; Да просветит Господь лице Свое на тя, и помилует тя; да воздвигнет Господь лице Свое на тя, и даст ти мир» (Чис. 6:24–26). А из сего научаемся, что благословляемым прежде всего надлежит испрашивать божественных даров, потому что сие означают слова: «да благословит тя»; потом сохранять данное, потому что присовокуплено: «и сохранит тя». Во втором благословении предрекается пришествие Бога и Спасителя нашего. Ибо сказано: «да просветит Господь лице Свое на тя, и помилует тя». А домостроительство по плоти Бога и Спасителя нашего исполнено милосердия; почему даровано нам примирение с Богом. Ибо сему научает последующее благословение: «да воздвигнет Господь лице Свое на тя и даст ти мир». О сем мире и блаженный Павел сказал: «Той бо есть мир наш, сотворивый обоя едино, и средостение ограды разоривый: вражду плотию Своею…» (Еф. 2:14–15). Пророк, преподав сие о благословении, и описав, как помазал он скинию, и какия приношения сделали начальники колен, извещает, как слышал он ушами своими божественный глас, пришедший от очистилища, которое было над кивотом и осенялось крылами херувимов (Чис. 7:1-89). Написал же сие не по любочестию, но научая, что входящим туда однажды в год архиереям там Владыка Бог являл славу Свою, сколько можно было видеть ее естеству человеческому.
Климент Александрийский, пресв. (†215)
Ст. 25-26 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир
Куда Господь обращается Своим лицом, там мир и радость, а откуда Он отвращает его, туда начинает прокрадываться зло. Бог же не хочет зреть на зло, потому что Он благ. Если же Он откуда-либо отвращает Свое лицо, то делает это из-за людского неверия, и там развивается зло.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.22-25. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
Какой смысл призвания имени Божия с благожеланиями в словах священнического благословения?
Троекратное призывание имени Иеговы в словах священнического благословения означает полноту благ и милостей Божиих к человеку, и, по мнению некоторых толковников, прикровенно указывало на таинство Св. Троицы, именно: первым призыванием: «и сохранит тебя» (охранительный промысл Божий) указывалось на Бога Отца, общего Охранителя и Промыслителя; вторым: «и помилует тебя» – на Бога Сына, Спасителя и Искупителя, и третьим: «и даст тебе мир» – на Бога Духа Святого, благодатные дары которого умиротворяют и низводят Божий покой в душу спасаемых. Наконец некоторые в словах стиха Лев.6:27 видят указание на символическое действие при благословении, именно на имянословное благословение рукою (ср. Лев.9:22).
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
6:23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
6:24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
6:25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
6:26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
(Ст. 22–26). Стр. Левита (Лев.9:22) и пр.10-е о благословении Аарона. Благословением заканчивается освящение скинии и помазание священников, формулой благословения заканчивается и отдел устроения церкви Божией в очищенной общине народа Израильского. Иудейское предание говорит, что это благословение произносилось ежедневно по окончании жертвоприношения. Обратим особое внимание на то, что формула благословения три раза призывает Имя Господне, давая прозревать таинство Святой Троицы. В первом (24) стихе упоминается о благословении Господнем и сохранении человека милостью Его; во втором (25) о призрении Господнем на человека, и как бы о явлении Его («Светлым Лицом Своим»), в третьем (26) стихе о благодати Господней, дающей мир душе человеческой. Это благословение есть уже первообраз того благословения, произнесенного Апостолом Павлом и принятого в Христианской церкви (и заметим во всех исповеданиях ее), которое говорит, «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и причастие (общение) Святого Духа, буди со всеми вами». (2Кор.13:13). Еспин говорит, что формула благословения ст. 24–26, по замечанию раввинов, состоит из двенадцати слов, за исключением трех раз повторенного священного имена Иеговы, стоящего в именительном падеже; последний стих указывает на высшее благо, даруемое человеку мир душевный. Христианин знает, что это достигается лишь благодатью Господа Иисуса Христа по любви Бога Отца, в общении Духа Святого.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
В чем состояла сущность священнического благословения сынов Израилевых? В нем троекратно призывалось достопокланяемое и неизглаголанное имя Иеговы, с прошением от Него охраняющего благоволения, милующей любви и небесного мира в следующих словах: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо свое на тебя и даст тебе мир». Маймонид и древнейшие раввины говорят, что священники, троекратно призывая на народ имя Божие, сообщали сему имени в произношении особенные оттенки и различные ударения. В сем обстоятельстве, равно как и в самом содержании благословения, отцы церкви видят указание на таинство Святой Троицы. Ибо от Отца исходит спасительное благоволение к роду человеческому, ради бесконечной любви и милости Сына Божия; залог же сего спасения – благодатный мир от Духа Святого.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 22-27 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их
Иудейское предание говорит, что эта формула благословения произносилась ежедневно, по окончании богослужений. Употребляется она и поныне в ритуале еврейского синагогального богослужения.