Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 2-3 объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод

Ст. 5 Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей

Ст. 9 Если же умрет при нем кто-нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего: то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день должен остричь ее

Муж или жена, иже аще отлучит себя, и даст обет назорейства, чтобы быть назореем Господу, елика делаются от грозд винных, да не пиет, и бритва да не взыдет на главу. Назорей, которому повелено не пить вина и сикера во все время назорейства, изображает еврейский народ, которому законодатель дал заповедь, также отринуть нравы египетские, подобные опьяняющему вину, как отрекся он от употребления вина, и не вкушать сикера, то есть не входить в общение с Хананеями. Ибо вино есть образ учения египетского, а сикера - образ учения Хананеев, опьяняющая же сила того и другого - нечестия жителей Египта. Грозды свежие и сухие изображают дела Египтян и Хананеев, кость и скорлупа суть останки их нечестия. В другом смысле: вина и сикера да не пиет, то есть, да не позволяет плоти своей упиваться страстями, и духу своему возмущаться помыслами. Сверх того, закон, запрещая есть грозды, повелевает отсекать всякий отпрыск страстей; а запрещая есть кости и скорлупу, учит заботиться и о маловажном. Назорею повелевается растить волосы на голове в ознаменование того, что должен он быть совершен в добродетелях; бритва да не взыдет на главу его, то есть да не позволяет он мирскому возобладать над лепотою души его. Аще кто умрет у него, абие осквернится; то есть, если возобладает над ним, и приведен будет в исполнение, мертвенный помысл, то все добродетели его отъемлются у него.

Толкования на священное Писание. Толкование на книгу Чисел

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 2, 5-6 объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей. Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу

Много есть видов обещаний. Иные обещали жертвы, другие – деньги, а иные – самих себя, иные же обещались уреченное число дней не пить вина, не стричь волосов на голове. Таковы были те, о которых божественный Иаков говорил богомудрому Павлу: «суть у нас некии обещавше себе Богу: сия поимь очистися с ними, и иждиви на них» (Деян. 21:23–24), то есть, чтобы рассеять подозрение, ты представь за них приносимые по закону жертвы. О них-то постановляет здесь закон, и повелевает, чтобы давшие сие обещание, во все дни обета (обетом же называет обещание) воздерживались от уксуса, гроздов и выжимков виноградных, и не стригли волосов на голове, «дóндеже скончаются дние, елики обещал есть Господу» (Чис. 6:5). А растящего волосы, как посвящающего их Богу, называет святым. Ибо сказал: «свят будет растяй власы главы своея во вся дни обета своего Господу» (Чис. 6:5–6), то есть, власы, посвященные Богу не остригай, пока не кончишь обещания. Повелевает же ему не приближаться ни к отцу умершему, ни к брату, ни к кому-либо другому. Ибо говорит: если случится ему нечаянно быть при чьей-либо смерти, то необходимо остричь все волосы, и не в первый только день, но и в седмый, чтобы сняты были и те волосы, которые избежали бритвы и выросли в продолжение седми дней, а потом и в осьмый день принести двух горлиц, одну ради греха, а другую во всесожжение, и одного агнца ради преступления (Чис. 6:12). А из сего точнее дознаем, что жертвою ради преступления называет жертву за грех невольный; потому что случившееся с ним было непроизвольно, от внезапной чьей-либо смерти. Число же дней обетных повелевает считать ему снова. Ибо говорит: «дние прежнии да не будут ему в число, понеже осквернися глава обета его» (Чис. 6:12).

Толкование на книгу Чисел

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Чис.6:1-21

Ст.1-3.И сказал Господь Моисею, говоря:объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод;
 

Что такое обет назорейства? 

Это – такой обет, по которому человек всецело посвящал себя на служение Богу подвигами благочестия и который обязывал его к особенному самоотвержению и отречению от плотских удовольствий. Человек, давший такой обет, и по особо религиозно благочестивым подвигам, и по самой внешности своей отделялся от обычного образа жизни других людей, был отшельником. Самое еврейское название обета и обещавшегося – назир (от назар – быть отделенным) означает человека отделенного от обыкновенных людей, отшельника. Ветхозаветные назореи были подобны монашествующим и отшельникам Церкви новозаветной, только монашество в христианстве получило более определенные формы духовной жизни и более строгий характер. Назорейство в древней ветхозаветной Церкви было явлением редким и мало известным; как на примеры ветхозаветных назореев, можно указать на Самсона (Суд.13:5), Самуила (1Цар.1:11) и Иоанна Крестителя (Лк.1:15).


Какие частные внешние подвиги составляли обет назорейства и какое их значение?

 Их три. Первый – воздержание от вина (виноградного) и всяких охмеляющих напитков (евр. шехар – «сике-ра») и от всего виноградного; это требование вообще означало для назорея воздержание от плотских удовольствий, постничество. Второй – рощение волос на голове; это было внешним знаком, как вообще длинные волосы и покрытие головы на востоке (см. 1Кор.11:4-6,10), знаком смирения и всецелого подчинения своей воли воле Божией и вместе знаком чести, диадемою на голове своей от Господа, которому назорей – раб. Третий – неприкосновение к умершим и воздержание от обрядов оплакивания умерших; это знаменовало вообще высшую чистоту духовную, какую должен соблюдать назорей по подобию первосвященника (Лев.21:10-11).

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Бритва

О форме и наружном виде еврейских бритв нам ничего не известно. Назореям воспрещалось пользоваться бритвой, но употребление оной было обязательно для священников (Иез.5:1). Язык человеческий уподобляется бритве. Гибель вымышляет язык твой, говорит псалмопевец, как изощренная бритва он у тебя, коварный! (Пс.51:4)

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.

(Ст. 5). Волосы справедливо считались у израильтян доказательством физической силы, правильной, сильной организации и красоты. (2Цар.14:25-26) Лысина подвергала насмешкам (4Цар.2:23) и (Ис.3:23). Ращение волос назореем, означало, что он отдавал себя Богу, а длинные волоса его знаменовали силу и крепость, даруемую Господом своему посвященному (ср. сказание о Самсоне (Суд.16:17) и (Суд.16:12).

Священная летопись. Том третий

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Чис.6:3-8

Такое строгое и решительное воздержание от всего хмельного было знаком крайнего воздержания от всего страстного и нечистого. Βо-вторых, во все дни обета назорейства бритва не должна касаться головы назорея, но должно было ему растить свои волосы – как символ нравственной силы и преуспеяния во всякой добродетели. Наконец, назорей, подобно великому первосвященнику, должен был беречь себя от прикосновения к мертвым телам, даже в случаях смерти самых ближайших своих родственников (отца, матери, брата и сестры), – в знак того, что он тщательно должен убегать греха, породившего смерть, и в знак своей всецелой преданности воле Божией и подчинения всех земных своих чувств религиозным идеям.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   
«Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову» (1Кор.11:4).
 

Ответ:   В Коринфской Церкви мужи, когда молились и пророчествовали, покрывали свои головы. По поводу этого обычая, заимствованного от язычников, апостол делает наставление. Под «мужами» разумеются мужчины, простые верующие, миряне, которых апостол противополагает «женам», а не пастыри Церкви, покрывающие свои головы не для выражения своего зависимого, подчиненного положения, но для «славы и благолепия», подобно «старцам» (Откр.4:4,10).
Иерархические лица православной Церкви, как посвятившие себя на служение Богу, носят длинные волосы по примеру Иисуса Христа, «Назорея» (Деян.22:8; Чис.6:5; Деян.18:18). Предание Церкви свидетельствует, что Иисус Христос носил длинные волосы. Изображения, относимые к первым векам христианства, найденные в римских катакомбах, подтверждают это свидетельство.(1)
----------------------------------------------
(1) - На обложках сектантских журналов «Баптист» и «Христианин» Иисус Христос изображается с длинными волосами (и в длинной одежде – см. обложку жур. «Христиан»). Значит, предание Церкви – очевидная истина, если сектанты враги её (Церкви) принимают его.

Православная Церковь и сектанты


Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   
«Если муж растит волосы, то это бесчестие(1) для него» (1Кор.11:14).
----------------------------------
(1) - «Бесчестие» – ἀτιμία – бесславие, позор, срам.
 

Ответ:   Апостол не мог так сказать о том христианине, который по обету (Чис.6:5; Деян.18:18) носил длинные волосы. Неужели длинные волосы Самсона (Суд.13:5; Суд.16:19-20), апостола Павла и др. назореев были для них «бесчестием»? Апостол делает в приведенном месте наставление мужчинам, мирянам, которые по «эллинскому обычаю» растили волосы на голове.
Нужно иметь в виду, что вопрос о покровении голов и о ращении волос касается благочиния, а не существа веры, почему апостол с несоглашающимся отказывается вступать в спор (1Кор.11:16), за изменение же истин веры он судит строго, предавая противников анафеме (Гал.1:8-9).

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible