ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Чис.8:6-22

Ст.6-10.возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их; а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты; и пусть возьмут тельца и хлебное приношение к нему, пшеничной муки, смешанной с елеем, и другого тельца возьми в жертву за грех; и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов;

Какие обряды совершены были при посвящении левитов и что они знаменовали?

Во-первых, самому посвящению предшествовали обряды очищения, состояние в окроплении левитов водою очищения, в «обритии волос всего тела» и в измовении одежд («и вымоют одежды свои» – Чис.8:7). Все эти обряды очищения по своему духовному значению указывали на требование от посвящаемых особенной чистоты и святости. Под очистительною водою, (букв, с евр. «вода греха»...), по свидетельству раввинов, нужно разуметь воду на пепле от жертвы рыжей телицы (см. Чис.19).
Во-вторых, в обрядах самого посвящения, кроме известных положенных жертв, главное составляли: обряд возложения рук «сынов Израилевых», вероятно, старейшин, на посвящаемых, каковое возложение рук было не знаком благословения или низведения особенной благодати Божией, потому что такой власти по отношению к левитам «сыны Израилевы» не имели, а оно было знаком отделения левитов сынами Израилевыми из своей среды и назначения их вместо первенцев в жертву Богу и знаком передачи священных прав всех первенцев левитам; а затем обряд возношения пред Господом посвящаемых чрез Аарона. Обряд этот состоял в том, что Аарон подводил посвящаемых левитов к внешней завесе скинии и заставлял их кланяться на все четыре стороны в знак того, что всегда и во всем они должны быть готовы служить везде присутствующему Богу. По мнению других, левитов обводили вокруг жертвенника всесожжений. Этот обряд совершенно подобен по значению обряду возношения и потрясения жертвенных частей при мирной жертве; в подлиннике эти оба обряда одинаковым словом и названы (Чис.8:11 ср. Лев.9:21 и др.).

Какие права и обязанности священных лиц ветхозаветной иерархии?

Сущность прав священных лиц ветхозаветной иерархии состояла в особом приближении их к Богу, а приближение это во внешности выражалось доступом этих лиц к жилищу Иеговы, скинии, и к священным предметам ее и действиям. По степеням итого приближения к Богу (т. е. священных прав) священных лиц ветхозаветной иерархии и сами они разделялись на три степени или разряда: первую степень составлял первосвященник, вторую – священники, или жрецы, и третью – левиты. Первосвященник имел право входить во святое святых и там совершать священно-служение; он был ближе всех к Богу и чрез него Бог сообщал свои откровения людям. Священники, или жрецы имели право доступа во святилище и право совершать там священно-действия. Наконец, левиты, составляя низшую степень ветхозаветной иерархии, имели право священно-служения только во дворе скинии, и то только, как помощники священников и им подручные. Сообразно с указанными правами священных лиц ветхозазетной иерархии распределялись и их священные обязанности. Обязанность первосвященника состояла в том, чтобы ходатайствовать за людей пред Богом и особенно в день очищения, однажды в год, являться во святое святых пред лице Иеговы с жертвенною кровью, «юже приносит за себе и о людских невежествиях» (Евр.9:7), сообщать людям волю Божию и наблюдать за ее исполнением. Обязанности священников, кроме принесения разных жертв на алтаре всесожжения, состояли в том, чтобы во святилище воскурять фимиaм, возжигать ежедневно светильник и в каждую субботу полагать хлебы на трапезе и проч. Обязанностью левитов было помогать жрецам, и именно совершать низшие, черные работы во дворе скинии, как-то: очищение нечистот, перемену и доставление воды и пр., в частности во время 40-летнего странствования их обязанностью было охранять стражею скинию и носить все ее части и принадлежности во время пути. После, особенно при Давиде, обязанности левитов гораздо усложнились.

* Посвящение Аарона и сыновей его совершилось в первый день первого месяца второго года по исходе из Египта (Исх.40), когда освящена была и скиния. Начиная с этого дня в течении 12-ти дней представители, князья колен, приносили свои дары Богу для обновления скинии, как об этом рассказывается в Чис.8 главе, а в главе Чис.7 говорится о посвящении левитов, как о даре Богу от всего Израиля, вместо всех первенцев. Посему, вероятно, посвящение левитов совершилось в 13-й день этого первого месяца.


 

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

8:14 и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими.
8:15 После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых:
8:16 вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе;
8:17 ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе


(Ст. 14–17) Сравни примечание 1-е главы 13 Исхода о посвящении первенцев Господу и прим. 5-е главы 3 Чисел

Священная летопись. Том третий

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Чис.8:5-22

Обряд посвящения левитов состоял в следующем. Отделив левитский сонм от среды сынов израилевых, Моисей окропил его водой очищения и повелел всем левитам обрить тело свое и измыть одежды. Сей предварительный обряд очищения был символом внутреннего и душевного очищения левитов, с которым они должны были явиться пред Господом для вступления в назначенное им служение при скинии. По очищении левитов, привели двух тельцов для жертвы, а левиты поставлены были пред Господом во дворе скинии в виду всего народа. Тогда сыны израилевы, чрез своих представителей или старейшин, возложили на левитов руки, – как это делалось обыкновенно с жертвенными животными; ибо левиты были как бы некой жертвой от народа. После чего Аарон посвятил левитов и вознес, потрясая пред Господом, – как говорится в еврейском подлиннике. Вероятно, Аарон совершал сей обряд возношения только с некоторыми левитами вместо всех, колебля их в направлении четырех сторон света – по образу креста, – как это делалось обыкновенно при возношении жертвенных частей (Исх.29:24). Затем уже и сами левиты возложили руки на жертвенных тельцов, которые вслед за сим и принесены были рукой Аарона в жертву о левитах, – один телец в жертву за грех, а другой – во всесожжение. Так отделены были левиты от сынов израилевых, чтобы отправлять службы свои в скинии собрания пред Аароном и пред сынами его.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

VI. Паримия на праздник Сретения (Исх. 12:51, 13:2–3, 10–12, 14–16; Лев. 12:1–4, 6, 8; Чис. 8:15–17). В сей паримии излагается заповедь Божия об освящении первородных, с присовокуплением из книг Левит и Числ заповедей Божиих об очищении родильницы и замене первородных левитами.

Яко отдание отданы сии Мне суть от среды сынов Израилевых, и приях их. И освятих я Мне вместо первенец от сынов Исраилевых, в оньже день поразих всякого первенца в земли Египетстей, от человека до скота

До тех пор, пока не устроена была скиния, в совершении жертвоприношений принимали участие важнейшие из первородных (как заключают из Исх. 24:5). Но когда скиния была готова (это было в начале второго года странствования Евреев в пустыне, когда они еще находились при Синае), Господь повелевает Моисею вместо первородных посвятить на служение при скинии сынов колена Левиина, – и сказав, что после посвящения они должны войти в скинию свидения для служения, присовокупляет, яко отдание отданы сии Мне суть, т.е. отданы Мне в дар, – от среды сынов Израилевых. Это отдание в дар Господу сынов Левииных должно было, по наставлению Самого Господа, совершиться чрез возложение на них рук старейшин всего сонма Израильского при посвящении левитов на службу в скинии (Числ. 8:10), подобное тому, как Израильтяне возлагали руки на животное, когда передавали его жрецам на жертвоприношение. "И приях их, продолжает Господь, и освятих я Мне вместо первенец сынов Израилевых, в оньже день поразих всякого первенца в земли Египетстей". Смысл этих слов Господа тот, что Он в тот самый день, когда повелел освятить Себе Еврейских первородных, т.е. в день исхода из Египта, уже предопределил заменить их левитами. Эта замена нужна была потому, что первородных из всех колен Израильских было бы гораздо больше, чем сколько потребовалось бы их для исправления служб при скинии и содержание их было бы обременительно для народа.

Находящиеся в заключении паримии слова «рече Бог Вышний Святый (свято чтимый) Израилев» не встречаются в библейском тексте.

Рассмотренную паримию положено читать на праздник Сретения потому, что события, составляющие предмет этого праздника, произошли вследствие заповедей Божиих, изложенных в паримии. Закон повелевал посвящать Господу первородных и при сем платить за них выкуп. Сему закону благоволил подчиниться Господь Иисус, перворожденное Слово Бога Отца и первородный по плотскому рождению от неискусобрачной Матери, хотя не разверз врат Ея девства при рождении. Он поставляется пред Господом в земном Его храме, как жертва, в предзнаменование жертвы Голгофской. Тот, Который пришел искупить нас бесценною кровью, Сам искупляется несколькими монетами, чтобы в Своем лице за всех нас начать уплату долга правосудию Божию. – По закону, каждая мать по истечении дней очищения должна была явиться в храм с жертвою за себя из агнца и голубя, или в случае бедности, только из двух молодых голубей или двух молодых горлиц. По сему закону и Дева Мария явилась в храм с жертвою, дозволенною бедным. Но для чего Она подчинилась закону об очищении, когда в рождении Ею Своего Сына явилась нескверною и пречистою, не испытала свойственных обыкновенным матерям болезней рождения и известных телесных состояний по рождении? Для того, чтобы не подвергнуться укоризнам в нарушении закона, ибо тайна непорочного зачатия и рождения не была еще известна никому, кроме Ея Самой и Иосифа. – По закону первенцы заменены были левитами. Эта замена не была ли предызображением отмены левитского ветхозаветного священства с пришествием на землю Господа Иисуса, вечного Первосвященника, Которого единократная жертва на кресте, в противоположность многократным жертвам ветхозаветным, достаточна для очищения и освящения всех людей на все времена?

Толкование на паремии из книги Исход

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible