Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И очистились левиты и омыли одежды свои, и совершил над ними Аарон посвящение их пред Господом, и очистил их Аарон, чтобы сделать их чистыми;
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Чис.8:6-22
Ст.6-10.возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их; а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты; и пусть возьмут тельца и хлебное приношение к нему, пшеничной муки, смешанной с елеем, и другого тельца возьми в жертву за грех; и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов;
Какие обряды совершены были при посвящении левитов и что они знаменовали?
Во-первых, самому посвящению предшествовали обряды очищения, состояние в окроплении левитов водою очищения, в «обритии волос всего тела» и в измовении одежд («и вымоют одежды свои» – Чис.8:7). Все эти обряды очищения по своему духовному значению указывали на требование от посвящаемых особенной чистоты и святости. Под очистительною водою, (букв, с евр. «вода греха»...), по свидетельству раввинов, нужно разуметь воду на пепле от жертвы рыжей телицы (см. Чис.19).
Во-вторых, в обрядах самого посвящения, кроме известных положенных жертв, главное составляли: обряд возложения рук «сынов Израилевых», вероятно, старейшин, на посвящаемых, каковое возложение рук было не знаком благословения или низведения особенной благодати Божией, потому что такой власти по отношению к левитам «сыны Израилевы» не имели, а оно было знаком отделения левитов сынами Израилевыми из своей среды и назначения их вместо первенцев в жертву Богу и знаком передачи священных прав всех первенцев левитам; а затем обряд возношения пред Господом посвящаемых чрез Аарона. Обряд этот состоял в том, что Аарон подводил посвящаемых левитов к внешней завесе скинии и заставлял их кланяться на все четыре стороны в знак того, что всегда и во всем они должны быть готовы служить везде присутствующему Богу. По мнению других, левитов обводили вокруг жертвенника всесожжений. Этот обряд совершенно подобен по значению обряду возношения и потрясения жертвенных частей при мирной жертве; в подлиннике эти оба обряда одинаковым словом и названы (Чис.8:11 ср. Лев.9:21 и др.).
Какие права и обязанности священных лиц ветхозаветной иерархии?
Сущность прав священных лиц ветхозаветной иерархии состояла в особом приближении их к Богу, а приближение это во внешности выражалось доступом этих лиц к жилищу Иеговы, скинии, и к священным предметам ее и действиям. По степеням итого приближения к Богу (т. е. священных прав) священных лиц ветхозаветной иерархии и сами они разделялись на три степени или разряда: первую степень составлял первосвященник, вторую – священники, или жрецы, и третью – левиты. Первосвященник имел право входить во святое святых и там совершать священно-служение; он был ближе всех к Богу и чрез него Бог сообщал свои откровения людям. Священники, или жрецы имели право доступа во святилище и право совершать там священно-действия. Наконец, левиты, составляя низшую степень ветхозаветной иерархии, имели право священно-служения только во дворе скинии, и то только, как помощники священников и им подручные. Сообразно с указанными правами священных лиц ветхозазетной иерархии распределялись и их священные обязанности. Обязанность первосвященника состояла в том, чтобы ходатайствовать за людей пред Богом и особенно в день очищения, однажды в год, являться во святое святых пред лице Иеговы с жертвенною кровью, «юже приносит за себе и о людских невежествиях» (Евр.9:7), сообщать людям волю Божию и наблюдать за ее исполнением. Обязанности священников, кроме принесения разных жертв на алтаре всесожжения, состояли в том, чтобы во святилище воскурять фимиaм, возжигать ежедневно светильник и в каждую субботу полагать хлебы на трапезе и проч. Обязанностью левитов было помогать жрецам, и именно совершать низшие, черные работы во дворе скинии, как-то: очищение нечистот, перемену и доставление воды и пр., в частности во время 40-летнего странствования их обязанностью было охранять стражею скинию и носить все ее части и принадлежности во время пути. После, особенно при Давиде, обязанности левитов гораздо усложнились.
* Посвящение Аарона и сыновей его совершилось в первый день первого месяца второго года по исходе из Египта (Исх.40), когда освящена была и скиния. Начиная с этого дня в течении 12-ти дней представители, князья колен, приносили свои дары Богу для обновления скинии, как об этом рассказывается в Чис.8 главе, а в главе Чис.7 говорится о посвящении левитов, как о даре Богу от всего Израиля, вместо всех первенцев. Посему, вероятно, посвящение левитов совершилось в 13-й день этого первого месяца.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
8:21 И очистились левиты и омыли одежды свои, и совершил над ними Аарон посвящение их пред Господом, и очистил их Аарон, чтобы сделать их чистыми;
8:22 после сего вошли левиты отправлять службы свои в скинии собрания пред Аароном и пред сынами его. Как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали они с ними.
8:23 И сказал Господь Моисею, говоря:
8:24 вот закон о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания,
(Ст. 20–24). В гл. 4 Чисел ст. 3, 23, 30 постановлено, что Левиты начинают свое служение с тридцати лет. Некоторые западные богословы думают, что служение с тридцати лет, о котором сказано в ст. 3 гд.4 Чисел «отправлять работы в скинии собрания» относилось лишь к служению в пустыне, где число Левитов от 30 до 50 лет было достаточно для служения, а самая переноска тяжестей требовала людей крепких, совершенно зрелых, достигших полного возраста и силы; общий же закон, призывавший Левитов к служению и на основании которого можно было призвать и возрасты младшие, – был тот, что Левит начинает свое служение с 25 лет. При этом указывают, что в Ханаане, где Левиты жили рассеянно по всей стране, понадобилось еще увеличить их число (не смотря на то, что численность племени увеличивалась), – и Давид нашел нужным призвать к очередному служению при скинии всех Левитов, начиная с двадцатилетнего возраста и это установление было удержано и в позднейшие времена См. 1Пар.23:3, 24-28, и сравни 2Пар.31:17; Ездр.3:8.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Обряд посвящения левитов состоял в следующем. Отделив левитский сонм от среды сынов израилевых, Моисей окропил его водой очищения и повелел всем левитам обрить тело свое и измыть одежды. Сей предварительный обряд очищения был символом внутреннего и душевного очищения левитов, с которым они должны были явиться пред Господом для вступления в назначенное им служение при скинии. По очищении левитов, привели двух тельцов для жертвы, а левиты поставлены были пред Господом во дворе скинии в виду всего народа. Тогда сыны израилевы, чрез своих представителей или старейшин, возложили на левитов руки, – как это делалось обыкновенно с жертвенными животными; ибо левиты были как бы некой жертвой от народа. После чего Аарон посвятил левитов и вознес, потрясая пред Господом, – как говорится в еврейском подлиннике. Вероятно, Аарон совершал сей обряд возношения только с некоторыми левитами вместо всех, колебля их в направлении четырех сторон света – по образу креста, – как это делалось обыкновенно при возношении жертвенных частей (Исх.29:24). Затем уже и сами левиты возложили руки на жертвенных тельцов, которые вслед за сим и принесены были рукой Аарона в жертву о левитах, – один телец в жертву за грех, а другой – во всесожжение. Так отделены были левиты от сынов израилевых, чтобы отправлять службы свои в скинии собрания пред Аароном и пред сынами его.