и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе;

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте

…кость Его да не сокрушится (Ин. 19:36). Хотя это сказано было об агнце у иудеев, образ этот, благодаря истине, относился к будущему и полностью реализовался в нынешнее время. Потому-то евангелист и привел свидетельство пророка. Так как, непрестанно ссылаясь на себя, он мог бы показаться недостойным веры, то он представляет свидетельство Моисея, говоря, что и это совершилось не случайно, но уже с самого начала было предначертано. Вот это именно и значат слова кость Его да не сокрушится.

Беседы на Евангелие от Иоанна

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Чис.9:1-14

Ст.3-7. в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее. И сказал Моисей сынам Израилевым, чтобы совершили Пасху. И совершили они Пасху в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моисею, так и поступили сыны Израилевы. Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день, и сказали ему те люди: мы нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?

 

Какие известны в Писании пополнения и измнения в уставе о пасхе, данном в первый раз при исходе (Исх.XII) из Египта? 

При праздновавнии Пасхи у Синая первый устав о Пасхе пополнился постановлением о двояком времени совершения Пасхи в случаях исключительных (Чис.9:10-11). В это же время вероятно изменен был и первый закон о частном заклании пасхального агнца в каждом доме и о помазании кровью его дверных косяков; так как в это время уже существовала скиния, где должны были закалаться все жертвы (Лев.17:1-9), были и законные священники, которые одни имели право кропить кровью. Посему заклание пасхальных агнцев совершилось у Синая вероятно при скинии (см.Вт.16:5-6), а вместо помазания косяков дверных священники совершили кропление жертвенною кровью алтаря и сожжение на нем туков, как при жертвах спасения и греха. Впоследствии, когда Евреи жили в Ханаане, отменено было постановление о том, чтобы вкушали агнца стоя и опоясанные, в сапогах и с посохами в руках (Исх.12:11); так как эти постановления могли иметь значение только при первой пасхе (см. Мф.26:20 Ин.13:4-5 и д.). Отменено было также и постановление о выборе животного в 10 день первого месяца. За то обряды вкушения за трапезою пасхального агнца пополнились установлением пить из чаши вино и петь особые псалмы (см. Лк.12:17; Мф.26:30). Вообще раввины насчитывают до десяти таких изменений первого устава о Пасхе.


 

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

9:12 и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе;

(Ст. 12). Малая Пасха совершалась по всем уставам законной Пасхи, относительно жертвенного животного, опресноков, горьких трав и всего того, что относилось к уставу именно этого вечера. Но предание синагоги говорит, что эта Пасха праздновалась не семь дней, а лишь один день и для совершения ее не требовалось уничтожать в доме все квасное, как требовалось это для Пасхальной седьмицы (Исх.12:15)

Священная летопись. Том третий

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Чис.9:1-14

Пасха, которую евреи совершили около горы Синая, по всей вероятности была единственная Пасха в пустыне Аравийской; ибо не видно, чтобы они еще раз совершали ее когда-нибудь в продолжение 40-летнего своего странствования. Сам Господь, при установлении закона о Пасхе, относил обязательное совершение ее уже к тому времени, когда будет взята евреями в наследие земля обетованная (Исх.12:25). Пасха же синайская совершена была по нарочитому повелению Божию (Чис.9:14); но и то – по всей вероятности – без опресноков; ибо евреи имели тогда в своем распоряжении только манну – вместо всякого хлеба (Исх.16:11-15; Чис.11:5-9). Синайская Пасха совершена была евреями в два – так сказать – приема. Большинство евреев совершило ее в узаконенное время, то есть в 14-й день 1-го месяца во втором году странствования (Чис.9:1,5); но многим воспрепятствовала участвовать в торжестве приключившаяся им нечистота законная. Вопросив о них Господа, Моисей получил повеление, ставшее законом на все последующие времена, чтобы те, которые осквернятся прикосновением к мертвому телу или будут в дальней дороге, совершали Пасху во второй месяц, в 14-й день месяца – с установленными обрядами пасхальными (Чис.9:9-12). Далее же отлагать Пасху закон не дозволял, ибо в противном случае нарушился бы порядок праздников, так что некоторым пришлось бы праздновать Пасху в день пятидесятницы или в праздник кущей и т. д. Из сего можно заключить, что по нужде некоторые израильтяне вовсе могли не праздновать Пасхи, на что по-видимому указывает и Писание (Чис.9:13). Двукратное торжество Пасхи около горы Синай, совершенное евреями в первый и во второй месяцы второго года странствования, Моисей сливает в одно повествование, дабы сообщить ему логическую связь и последовательность.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе

Существует предположение, что Пасха, совершенная евреями около горы Синая, была единственною, совершенною во время странствования их по Аравийской пустыне.

В подтверждение сего указывается на тот факт, что во время странствований по пустыне обряд обрезания в еврейском народе не был соблюдаем с должной строгостью (Нав V:2–8); по смыслу же 48 ст. XII гл кн. Исх необрезанный не мог вкушать пасхи.

Следующее упоминание о совершении евреями Пасхи встречаем в 10 ст. V гл. кн. Нав после рассказа о всенародном выполнении закона об обрезании.

См. также Толкование на Чис. 9:9

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible