Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования:
Лопухин А.П.
Ст. 1-7 Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость. На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых. Кроткий язык — древо жизни, но необузданный - сокрушение духа. Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен. В доме праведника — обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого — расстройство. Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так
Предлагается наставление о кротости и осторожности в слове (ст. 1, 4), а вместе дается предостережение против гнева и безумной злобы (ст. 1-2), причем то и другие обосновывается указанием на всеведение Божие, от которого не может укрыться ни добро, ни зло (ст. 3), а затем развивается общая мысль о благотворности мудрости и вреде безумия (ст. 5-7).
Прп. Ефрем Сирин
Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость
Господь наш больше наставляет, нежели обличает. Легкий дождь смягчает землю, и влага глубоко проникает в нее, а удары ливня уплотняют и сжимают землю, и влага не впитывается. Оскорбительное слово возбуждает ярость (Притч 15:1), а за гневом приходит беззаконие. Когда резкое слово открывает дверь, в нее входит гнев, а вслед за гневом - беззаконие.
Проповедь о Господе нашем.
Свт. Иоанн Златоуст
[Гнев губит и разумных.] Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость (Притч. 15:1; LXX)
Следовательно, от нас зависит — и возбуждать, и успокаивать; следовательно, не Господь гневается, а мы располагаем Его к тому, чтобы гневаться или не гневаться. Если и разумных гнев губит, то не тем ли более тех, о которых говорится, что безумных губит гнев? Случается, что этому подвергается и разумный вследствие невнимания. Кроткий ответ есть отношение кроткое, чуждое гневливости.