Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Притчей Соломоновых 16:11
Верные весы и весовые чаши – от Господа; от Него же все гири в суме.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Вес, весы
В глубокой древности золото и серебро продавалось и покупалось на вес, так что лица, занимавшиеся какой-либо торговлей, обыкновенно носили при себе пару весов и различные гири, состоявшие из камней различных размеров и хранившиеся в особенных мешках, привязанных к поясу торговца. Корыстолюбивые торговцы имели при себе двое весов, одни полегче для продажи, а другие потяжелее для покупки. Не на это ли обстоятельство указывает пр. Михей, говоря: могу ли я быть чистым с весами неверными, и с обманчивыми гирями в суме? (Мих. 6:11).
Можно думать, что в Свящ. Писании, кроме весов, упоминается и безмен (Притч. 16:11, Ис. 40:12).
Наименьшей единицей веса у евреев была гера, равнявшаяся весу хлебного зерна. Двадцать гер составляли священный сикл (Исх. 30:13, Лев. 27:25 и др.). Половина сикля называлась бэка (Быт. 24:22). Три тысячи сиклей составляли талант (Исх. 25:39; IIЦар. 12:30). Мина упоминается в первый раз в III кн. Царств (IIIЦар. 10:17) и потом у пр. Иезекииля (Иез. 45:12). Шестьдесят мин равнялось таланту, так как каждая мина состояла из 50 сиклей. Фунт, упоминаемый у еванг. Иоанна (Ин. 12:3,19:39), был римский фунт. Эгинский талант, подобно еврейскому, содержал в себе 60 мин, мина же 50 дидрахм; только драхма, равнявшаяся свящ. еврейскому сиклю, содержала в себе не 20 гер, как у евреев, а 6 оболов.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 10-15 В устах царя - слово вдохновенное; уста его не должны погрешать на суде. Верные весы и весовые чаши - от Господа; от Него же все гири в суме. Мерзость для царей - дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол. Приятны царю уста правдивые, и говорящего истину он любит. Царский гнев - вестник смерти; но мудрый человек умилостивит его. В светлом взоре царя - жизнь, и благоволение его - как облако с поздним дождем
Идет ряд притчей политико-общественного содержания: преимущественно относительно царской власти. Царь здесь, как и в других местах книги Притчей (XX:28; XXI:1; XXV:5) представляется идеальной нравственной силой, воплощением и охранителем нравственного миропорядка, орудием Божественного мироуправления. Царю прямо усвояется вышеестественная, как бы пророческая способность и сила, евр.: gesem, греч.: μαντεῖον, Vulg.: divinatio, слав.: пророчество (ст. 10): как ставленник и представитель Бога на земле, царь теократический, в делах управления и суда изрекает бесспорные и выше сомнений стоящие решения (ср. 3Цар III:27 [Мидраш (5, 50) здесь справедливо видит указание на мудрость мудрейшего из царей - Соломона]).
В связи с этим замечается, что и все общественные отношения (напр., купля и продажа, должны быть проникнуты духом честности и справедливости (ст. 11, сн. XI:1). В ст. 12-13 - в первом с отрицательной стороны, а во втором с положительной - высказывается мысль о том, что царь есть непогрешимое мерило нравственной правоты, почему для него отвратительно всякое беззаконие, и он благоволит лишь к делающим правду и говорящим истину. Соответственно с тем, в ст. 14-15 характеризуется противоположное, то грозно карающее, то благоволительно-милующее отношение царя к явлениям зла и добра. Выражение «царский гнев - вестник смерти» (ст. 14) ближе всего объясняется из обычаев деспотических властителей Востока (ср. Есф VII:7).