Скрыть
Бѣ́гаетъ нечести́вый ни є҆ди́номꙋ же гонѧ́щꙋ, првⷣный же ꙗ҆́кѡ ле́въ ᲂу҆пова́ѧ.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев

Как же бежит нечестивый, когда его никто не гонит? Внутри имеет он гонящего - обличителя, а именно совесть, и носит он его повсюду; и как невозможно ему убежать от самого себя, так не может и от внутреннего своего гонителя, но куда бы ни ушел, везде терпит удары и получает неизлечимые раны. Не таков праведный.

Гомилии «О статуях, к народу антиохийскому»

Исаак Сирин, прп. (†VIIIв.)

Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев

Праведник… ничего исчисленного выше не устрашится, как написано: Праведник смел, как лев (Притч 28:1), на все отваживаясь верою: не потому, что искушает он Господа, но потому, что на Него взирает, и как бы вооружен, и облечен он силою Святого Духа. И как его постоянное попечение посвящено Богу, так и Бог говорит о нем: …с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его (Пс 90:15).

О духовном совершенстве

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-5 Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев. Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна. Человек бедный и притесняющий слабых то же, что проливной дождь, смывающий хлеб. Отступники от закона хвалят нечестивых, а соблюдающие закон негодуют на них. Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все

Во главе изображения нечестивого и праведного ставится противоположное душевное состояние того и другого: совесть нечестивого всегда мучит его, преследует при отсутствии всякой внешней опасности (ст. 1а, сн. Лев XXVI:36; Втор XXVIII:25). Ст. 2. высказывает опытно оправданную, напр., в истории Израильского и Иудейского царства, истину, что крепость и благосостояние государства возможны лишь при твердой власти одного законного царя (как было в Иудейском царстве), а не при множестве узурпаторов царской власти (в Израильском царстве). В ст. 3 стремление нового народного начальника быстро обогатиться на счет народа приравнивается к гибельному действию проливного дождя, от которого в тропических странах обычно образуются чрезвычайно стремительные потоки, быстро затем исчезающие и оставляющие за собой гибельную засуху. В ст. 4-5 заключается резкое противоположение нарушителей и хранителей закона (ср. Ис V:20).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible