Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Притчей Соломоновых 31:6
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
Святые отцы
Прочие
Григорий Нисский, свт. (†394)
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею
Утешайте друг друга такими речами. Соломон хорошо врачует печаль, ибо приказывает давать вино скорбящим, говоря это нам, делателям винограда. Итак, дайте ваше вино скорбящим - не то, которое производит опьянение, помрачает мысли и вредно действует на тело, но то, которое веселит сердце и на которое указал нам пророк, говоря: …вино веселит сердце человека (Пс 103:15). Растворите его в большем изобилии, и черпайте наиболее вместительными чашами духовного слова, так чтобы ваша скорбь опять обратилась в радость и веселие, благодатью Единородного Сына Божия, через Которого слава Богу и Отцу во веки веков. Аминь.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею
Дайте сикера находящимся в печали и поите вином находящихся в болезни (Притч 31:6; LXX), этим показывается, что ничто не может быть столь полезным врачевством против печали, как употребление вина, только бы неумеренность не уничтожала происходящей от него пользы.
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею (Притч 31:6). И справедливо - оно ведь имеет силу смягчать огорчение и тоску и удалять печаль. Вино веселит сердце человека (Пс 103:15). Как же от вина происходит пьянство? Ведь не может одна вещь производить противоположных действий. Значит, пьянство не от вина, но от неумеренности. Вино дано нам не для чего-нибудь другого, как для здоровья тела; но этому препятствует невоздержание.
Иоанн Кассиан, прп. (†435)
Ст. 6-7 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем страдании
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем страдании (Притч 31:6-7), то есть тем, которые, раскаиваясь в прежних делах, угнетаются печалью и скорбью; обильно изливайте сладость духовного знания, как вино, которое веселит сердце человека (Пс 103:15), поите спасительным словом, чтобы они, погрузившись в непрестанную печаль и смертоносное отчаяние, не были поглощены чрезмерною скорбью.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 2-9 что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих? Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых. Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании. Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего
Наставления матери царя (очевидно нежно им любимой и также его любившей, (ст. 2) заключают в себе, так сказать, наказ царского служения в самой сжатой форме. Подобно Моисееву закону о царе (Втор XVII:14 сл.), наказ этот заповедует царю осмотрительность и воздержание от двух источников духовно-телесного расслабления: пристрастия к женщинам (ст. 3) и к вину (ст. 4-5); взамен чего заповедуется выше всего иметь попечение о правосудии царском вообще и о правосудии и милосердии особенно при разбирательстве дел бедных (ст. 8-9), 6-7. Если вино царям и правителям способно приносить лишь вред, помрачая их сознание и лишая их возможности правильного употребления и отправления важнейших сторон своего звания, напр., судейской (ст. 5), то вино - в силу присущей ему веселящей сердце человека силы (Пс CIII:15) - имеет благодетельное влияние для всякого рода огорченных душой, поскольку, между прочим, дает скорбящему временно забыть удручающую его печаль. Это изречение ст. 6-7 позднейшее иудейство применило к казнимым, которым во время страданий давали пить вино - для утоления несносной жажды и для притупления сознания; это дело сострадания было применено и к страждущему на кресте Спасителю (Мф XXVII:34). В ст. 8-9 царю не только заповедуется строго держаться правосудия, особенно в отношении к бедным, по смыслу закона Моисеева (сн. Втор I:17; XXVII:19), но советуется и большее: быть для беспомощного бедняка на суде не только правдивым судьей, но вместе и защитником, адвокатом, - развивать на суде не одну формальную правду, но и высшую милость, как подобное о себе свидетельствовал Иов (Иов XXIX:15-16).