Скрыть
но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ты же тойжде еси, и лета твоя не оскудеют

Итак, тварь Ты изменяешь как хочешь. Владыка, а Сам Ты имеешь природу неизменную и высшую перемен. В посла­нии к Евреям (1, 10-12), божественный апостол указал на это как на свойство Сына. Но, конечно, чрез Сына мы усматриваем и Отца, так как что Он делает, то делает точно также и Сын, и в том и другом познается одна и та же природа. Мы знаем еди­ное действование Троицы.

Беседы на псалмы. На псалом 101

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют». Посему как угодно Тебе, Владыка, обновляешь Ты тварь, а Сам имеешь непреложное естество, не подлежащее никакому изменению. Божественный Апостол в послании к Евреям приписал сие лицу Сына. Но в Сыне видим Отца: «яже бо Он творит, сия и Сын такожде творит» (Ин.5:19); и в Отце и в Сыне познается тождество естества, ибо знаем единое действование Троицы.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ты же тойжде еcи и лета Твоя не оскудеют.

Небеса, говорит, изменятся: но Ты, Господи, всегда один и тот же, непреложный и неизменный; и лета Твои не умалятся, т. е. Ты, как безначален, так и бесконечен, где под летами Божьими мы должны разуметь вечное продолжение бытия.

Дидима: Как Ты, Владыка, всегда одинаков и один и тот же; то существо Твое выше всякой сущности; безначально и не только оно, как и бесконечное не получило начала, но и лета Твои нельзя почитать временными; ибо Ты не подлежишь времени.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 26-28 В началех ты, Господи, землю основал еси, и дела руку твоею суть небеса. Та погибнут, ты же пребываеши: и вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся. Ты же тойжде еси, и лета твоя не оскудеют.

Хотя это спасение из плена несомненно произойдет, но писатель опасается, что его поколение, изнуренное бедствиями, не доживет и не увидит этого счастливого времени. Для Бога вечного не имеет значения течение времени, но не так с человеком, жизнь которого коротка, а в тяжелых условиях плена еще более может сократиться. Писатель и молит Бога вечного и всещедрого, дать ему увидеть время спасения, когда сыны рабов Его начнут новую жизнь

Возвышенное учение о вечности и неизменяемости Бога. Господь - Творец всего мира. Он изначален, не имеет времени и начала происхождения. Все же существующее в мире, как и сам мир, обязаны своим происхождением Богу, получили начало своего бытия от Него. Как ограниченный своим происхождением, он ограничен и продолжительностью своего существования: все, что получило начало во времени, имеет и временное существование, а потому мир может и непременно погибнет. Ограниченный во времени, мир ограничен и в силах, а потому подвержен постоянным переменам: он, как одежда, ветшает и изменяется. Господь же, существующий до вечно, не имеет и конца Своего существования, а как существующий вне пределов времени, он и не подлежит изменениям, налагаемым на все предметы мира тем же временем: Он самобытен, вечен и неизменяем.

Означенное величественное исповедание самобытности, вечности и неизменяемости Господа, в связи с указанием на ничтожество, кратковременность и непостоянство человеческого существования (см. ст. 24-25), является кроткой молитвой к Богу, ниспослании милости изведением из плена писателя и его поколения.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют

Он неизменен (Ты же тойжде еси), непоколебим, как само небо и земля; поэтому Он может и должен исполнить и данное Им раз слово (Аврааму, Давиду и др.).

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 26–28 В началех Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнут, Ты же пребываеши: и вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся. Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют

Все эти три стиха имеют связь с предыдущим (ст. 25), так как в них выражены те же мысли о вечности Существа Божия и временном предназначении всего сотворенного. Как и в первых словах Святой Библии, так и здесь читаем: «В начале сотвори Бог небо и землю... и Дух Божий ношашеся верху воды» (Быт. 1:1–2). Значит, вместе с землею, еще не устроенною, была и вода. И о всем сотворенном пророк говорит здесь как об имеющем временное предназначение. Когда еще ничего не было, еще в самом начале (в началех), Господь основал, или, что то же, сотворил, землю; но и самые небеса – не что иное, как дела рук Его. Но все эти величественные творения Твои, Господи, говорит пророк, имеют свой конец, они погибнут, потому что все это устареет, износится, вся яко риза обетшают (изветшают), и яко одежду свиеши я и изменятся, т.е. они – небеса и земля – хотя и не совершенно уничтожатся, но изменятся, будут существовать в другом виде. По объяснению св. Афанасия Александрийского, «погибнут – значит, «подвергнутся тлению». Но тление сие обратится для них в обновление, потому что свиются они (небеса), прелагаясь в совершеннейший вид» [3, с. 327]. Ты же, Господи, един вечный и неизменяемый, Один и Тот же всесильный Творец, Вседержитель и всемогущий Управитель вселенной, и лета Твоя не оскудеют, т.е. как были вечны, так и пребудут без всякого изменения в бесконечные веки веков, они не исчисляются временами, так как Ты и Сам не подлежишь времени.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible