Скрыть
которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы – горсти своей;

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 6-7 «Да будут, яко трава на здех, яже прежде восторжения изсше»: «Еюже не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй». В некоторых списках читается: не прежде, нежели засохнет, но прежде восторжения, что и видим всегда при жатвах. Ибо никто не станет жать колоса, в котором есть влажность, но ожидает, чтобы он созрел и высох, и тогда налагает серп. А трава, растущая на крышах, прежде нежели принесет плод, засыхает от приражения солнца. Пророк умоляет, чтобы предприятия врагов уподобились сей траве, и подобно ей имели преждевременный конец.

Евфимий Зигабен (†1118)

Еюже не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй.

Кровельную, говорит, траву никто не жал, и никто не наполнял ею руки своей, как обыкновенно бывает, когда собирают другую земную траву: потому что она прежде травы засыхает и истлевает. Жнец не наполнит и рук своих рукоятями сей травы по снятии ее зрелою и наполненною плодами.

Другой перевел: которою не наполнил горсти своей. Слова Оригена: Трава на домах, засыхающая прежде исторжения, есть учение тех, которые возвышаются, против познания Божия и не наполняют рук добрыми делами, ни недра познанием.

Сергий Терновский, прот. (†1868)

Ст. 6-7 да будут яко трава на здех, яже прежде восторжения изсше: еюже не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй

Не заносись умом, не желай многого; исполняй только по совести твои обязанности к Богу и людям и пойдешь прямым путем спасения. К тем, которые ищут необыкновенного пути спасения - в обществе мыслят о пустыни, в службе питают мысли свои монастырским уединением, не довольствуясь руководством церкви, избирают себе особенный, еще не открыто проложенный путь спасения, - можно приложить уподобление св. пророка: яко трава на здех, яже прежде восторженна изсше, ею же не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй. Посмотри, как выразительно сие уподобление! Трава на кровле - выше той, которая на земле: так мечтательные люди придумывают себе высший путь спасения, не довольствуясь тем, который Промысл указывает им в их звании; кажется, трава, растущая на кровле, ближе к небу и скорее принимает и орошение дождя, и теплоту солнца; так и они думают, что они ближе других к солнцу благодати и к его духовному посещению; трава, которая на земле, питает животных, а иногда служит и питанием человеку, а которая на кровле, никого не питает, никто не топчет ее. Так эти люди, они не испытали урока смирения и не познали пути любви, который питает и животворит человека; скоро вянет трава, выросшая на кровле, и производит нечистоту для того здания, на котором растет она, а когда соберут ее, то ее удел - огонь. Так скоро падают те люди, которые высоко занеслись в деле спасения, - производят как бы некоторую нечистоту в Церкви и ежели не исправятся, то подвергнутся приговору: извержется вон, якоже розга, и изсышет, и собирают и во огнь влагают, и сгарает (Ин. 15:6).

Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Да бу́дут, я́ко трава́ на здех, я́же пре́жде восторже́ния и́зсше, 7 е́юже не испо́лни руки́ своея́ жня́й, и не́дра своего́ рукоя́ти собира́яй.

С Евр.: «Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает»«которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы – горсти своей»На здех – на кровлях; рукояти – снопы. «Желая, – говорит св. Злат., – сильно выразить ничтожность противников, сравнивает их с травою на кровлях, и таким образом показывает их непрочность с двух сторон – и свойством травы и свойством места. Таковы, говорит пророк, замыслы врагов: они не имеют ни корня, ни основания; но на короткое время кажутся цветущими, и потом обличаются и падают сами собою». «Трава, растущая на крышах, – говорит бл. Феод., – прежде нежели принесет плод, засыхает от приражения солнца. Пророк умоляет, чтобы предприятия врагов уподобились сей траве, и подобно ей имели преждевременный конец»; да будут, как пересохшая и негодная трава, которою пренебрегают жнецы и собирающие или вяжущие снопы.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 6-7 да будут яко трава на здех, яже прежде восторжения изсше: еюже не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй:

Писатель молит Бога, чтобы Он обратил врагов в засохшую траву на кровлях. На плоских крышах еврейских домов, как и теперь у жителей Востока, часто насыпался небольшой, тонкий слой земли, на котором появлялась трава, быстро выраставшая и быстро высыхавшая, которую, поэтому нельзя было жать. Пусть, как эта трава, будут обессилены враги евреев, пусть они обратятся в порошок и будут развеяны ветром.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 6–8 Да будут яко трава на здех, яже прежде восторжения изсше: еюже не исполни руки своея жняй, и недра своего рукояти собираяй: и не реша мимоходящии: благословение Господне на вы, благословихом вы во имя Господне

Желая выставить на вид еще большее унижение, какому должны подвергнуться враги Церкви Божией, пророк уподобляет их траве, и притом не обыкновенной траве, растущей на кровлях зданий (на здех), ни на какое употребление не нужной и высыхающей прежде, чем бывает исторгнута из корня; а потому ею, как бесполезной и ни на что не нужной, «жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы – горсти своей» (по переводу с еврейского).

«Желая, – говорит св. Иоанн Златоуст, – сильнее выразить ничтожность противников, пророк сравнивает их с травою на кровлях, и таким образом показывает их непрочность с двух сторон: и свойством травы, и свойством места. Таковы, говорит пророк, замыслы врагов, они не имеют ни корня, ни основания, но на короткое время кажутся цветущими, и потом обличаются и падают сами собою» [5, с. 405].

Почти то же высказывает и блж. Феодорит: «Трава, растущая на крышах, прежде нежели принесет плод, засыхает от приражения солнца. Пророк умоляет, чтобы предприятия врагов уподобились сей траве, и подобно ей имели преждевременный конец и были также отвергнуты, как отвергается негодная трава жнецами и вяжущими снопы» [6, с. 625]. Преждевременно выжженную солнцем кровельную траву никто не жал и никто «не наполнял ею руки своей», как это обыкновенно бывает при собрании всякой другой травы, а потому и мимо проходящим не было надобности высказывать такие приветствия и такие благословения, какие обычно высказывались при уборке жатвы и полевых трав. Был древний обычай, по которому проходящие полем высказывали свои благожелания и благословения жнущим и работающим на полях. Так Вооз Вифлеемлянин, пришед на поле, сказал жнецам: «Господь с вами!» А они ему ответили: «Да благословит тя Господь!» (Руф. 2:4). Вот о сем приветствии и благословении и говорит здесь пророк, – что никто не будет так приветствовать врагов наших и никто не будет отвечать им призванием на них благословения Господня, т.е. они будут отвергнуты и Богом, и людьми.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible