Скрыть
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Не соделанное мое видесте очи Твои. Прежде, нежели получил я образ мой, очи предведения Твоего зрели и провидели меня, не просто, но как уже внесенного, зачисленного и вписанного в книгу Твою. Дни созиждутся, и никтоже в них. Во все дни жизни своей вели себя чинно и благоустроенно, не было у них ни одного дня беспорядочного или неустроенного.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Несоделанное мое видесте очи твои, и в книзе твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них

Или опять говорит то же самое, т.е. Ты знал меня, когда я еще не был образован, – потому что другой переводчик (Симмах) сказал так: «необразованного меня видели очи твои» (αμόρφωτόν), – или говорит о самих делах, т.е. еще не сделанное видели очи твои. «И в книге Твоей все (люди) будут записаны: в течении дней они образуются, но никто из них (не останется не записанным)». Не ясны эти слова, но до смысла их надобно доходить по связи речи и по другому пе­реводу. Смысл их, согласно с предыдущим, следующий. А что сказано было прежде? «Неоконченное (зарождение) мое видели очи Твои», т.е. когда я еще не получил образа, когда еще создавался, когда еще составлялся, и тогда они видели меня так ясно, как того, кто образован, как того, кто составлен, как того, кто совершенно устроен и уже не нуждается ни в одном дне для своего окончательного устройства. А дабы ты убедился, что это так, послушай другого переводчика (Симмах): «необразованного меня, – гово­рит он, – провидели очи твои, вместе со всеми, которые написаны в книге твоей, не нуждаясь ни в каком дне для своего образова­ния» (σὺν πασι… ημέας πλασσομένοις, ουκ ενδεούσης ουδεμιας). Наравне с ними, говорит, Ты видел меня, наравне с теми видел меня, которые созидаются в дни свои, в дни, при которых нет недостатка ни в одном дне. Он говорит это не потому, будто на небе есть книга, и не потому, будто кто-нибудь вписывается в нее, но книгою означает точное знание, подобно тому, как говорится: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга» (Мал.3:16); и еще: «и раскрылись книги» (Дан.7:10).

Беседы на псалмы. На псалом 138

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Несоделанное мое видесте очи твои, и в книзе твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них

Как человек тонкого ума и разумный исследователь, не можешь ты чего-либо не знать, потому что, прекрасно собрав все в юности, наслаждаешься покоем в старости. Не соделанное мое видесте очи Твои - что не приведено еще мною в действие, говорит Адам, то видишь, как уже совершенное, и не рожденных еще знаешь, как уже рожденных.

Но можно разуметь и другим образом: мое незлобие, мою простоту и мое несовершенство (и мысленное представление нередко в Писании называется делом) видесте очи Твои, и в книзе Твоей вси напишутся. То есть, нет ничего такого, чего не знал бы Ты или что было бы от Тебя сокрыто, но и будущее ведаешь, и незлобие мое видишь, как по неведению впал я в обман, и в незабвении памяти Твоей напечатлеваются все мои помыслы.

Письма. Книга I

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Не соделанное мое видесте очи Твои и в книзе Твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них». Симмах перевел так: меня, не имевшаго еще и вида, провидели очи Твои со всеми написанными в книге Твоей, ни в одном дне не имеющими нужды по их образовании. Так видел Ты меня, говорит Пророк, прежде нежели был я образован и получил свой вид, видел, как и тех, которые уже родились, стали совершенными, не имеют нужды ни в одном дне, и написаны в книгах Твоих. О сих книгах упоминает и блаженный Даниил; ибо говорит: «судище седе, и книги отверзошася» (Дан.7:10); и Господь в священном Евангелии: «вам же и власи главнии вси изочтени суть» (Мф.10:30). Под «книгами» же разуметь должно всеобъемлющее Божие ведение и ничего незабывающую Божию память. Так, изобразив Божественное, Иосия открывает и собственное намерение, не любочестием водясь, но представляя образец полезнаго.

Евфимий Зигабен (†1118)

Несоделанное мое (что было не устроенно во мне) видесте очи Твои.

Не устроенным (необделанным) Давид называет здесь или необразовавшегося и несовершенного человеческого младенца, который еще не получил в тайной художественной храмине природы, т. е. в женских ложеснах надлежащего устройства, или так называет несовершенное движение ума. Ты, говорит, Господи, знал меня, прежде нежели я образовался во чреве матери моей; и Ты сверх сего знаешь помышления и движения ума моего, прежде нежели получили полное образование; ибо Ты знаешь все, по словам Сусанны, прежде бытия всего.

И в книге Твоей все напишутся.

Книгою Божиею называется точное знание Бoжие; а писанием Божиим именуется, по словам Златоуста, всегдашнее и непогрешительное памятование. Итак, в книгу общего знания Божия вписываются, говорит, все вообще и праведные и грешные, а в книгу знания Божия близкого вписываются только праведники.

Слова Григория Богослова: Есть некая книга жизни, в которую вписываются все, очистившиеся по первому рождению, которое есть тайна ночи, дневным и светлым новосозданием, по которому каждый порознь получает отличное и чистейшее устроение, называемое прилично у Давида дневным и противоположным ночному. И таковые все дни жизни своей провели столь стройно, что ни один из них не имеет в себе ничего нелепого. Или по догадке святого Епифания, божественный Давид книге уподобляет ложесна, в которых созидаются и образуются младенцы. Итак, и то, говорит, что не получило во утробе образования, видели очи Твои. А Варин касательно речения: Βυβλιον, говорит: Βυβλιον различается от Βιβλιον первым (Βυβλιον) называется неписанная книга (каковое название дано антохийским apxиeреем от растения близ города Вавла), как в сдедующем местй: в книги (Βυβλιω) твоей все напишутся, а вторым (Βιβλιον) писанная. Впрочем касательно речения Βιβλιον он же думает, что оно пишется безразлично, и означает одно и то же, и у аттиков пишется чрез υ, а у ионийцев чрез ι.

Во днех созиждутся, и никтоже в них (в числе их не созидаемый).

Верующие, продолжает, христиане созиждутся светом и действием Святого Духа в создание отличное и чистейшее, противоположное созданию телесному, ночному и страстному, т. е. возродятся духовно чрез святое крещение; они то и пишутся в книгу Божию, и нет ни одного из сих возрождаемых крещением и вписываемых в cию книгу, который не усвоял бы себя духовно и не направлялся к добродетели. Мы это изъяснили по возможности, основываясь на словах Григория Богослова. А Златоуст, называя сие место неясным и темным, подает только мысль, по переводу другого толковника, следующую: не образовавшегося и несовершенного еще видели меня очи Твои, Господи, и видели столь точно, как видят тех, которые написаны в книге Твоей, т. е. как видят в свое время и совершенно образовавшихся, которые не требуют ни одного полного совершенства более для состава своего.

Яснее же это у Златословесного: Очи Твои видели меня так ясно еще до создания и образования моего, как видели его уже достигнувшего полноты и не требовавшего уже ни одного дня для совершенства и полноты состава, так как бы он вдруг, по рождении своем, сделался по возрасту совершенным и в Твоих книгах написанным, т. е. в твоем знании и в твердой памяти. А чтобы ты знал, что это истинно, то выслушай изъяснение другого: Необразовавшегося еще видели меня очи Твои вместе со всеми написанными в книге Твоей, днем созидающимися, которым нет надобности ни в каком (т. е. дне). Почти таково же изъяснение и Феодоритово на сии слова, в котором прибавлено еще, что под книгою должно разуметь всеобъемлющее знание (Божие) и ничего не забывающую память Божию. Безыменного: Никакого смешения не будет в тот день суда между созданными: ибо ни грешник не найдется в числе праведников, ни праведник между грешниками; но по непогрешительному знанию всех будет разделено Богом каждому свое по приличию.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Несоде́ланное мое́ ви́десте о́чи Твои́, и в кни́зе Твое́й вси напи́шутся, во днех сози́ждутся и никто́же в них.

С Евр.: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Симмах перевел так: «Необразованного меня провидели очи Твои вместе со всеми, которые написаны в книге Твоей, не нуждаясь ни в каком дне для своего образования» (У Злат.). Т.е. «когда я еще не получил образа, когда еще создавался, когда еще составлялся, и тогда очи Божии видели меня так ясно, как того, кто образован, составлен и совершенно устроен и уже не нуждается ни в одном дне для своего окончательного устройства. В книзе Твоей вси напишутся. Говорит это не потому, будто на небе есть книга и не потому, будто кто-нибудь вписывается в нее, но книгою означает точное знание» (Злат.). «Так видел Ты меня, говорит пророк, прежде нежели был я образован и получил свой вид, как видел и тех, которые уже родились, стали совершенными, не имеют нужды ни в одном дне, и написаны в книгах Твоих» (Бл. Феод.).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-16 Яко ты создал еси утробы моя, восприял мя еси из чрева матере моея. Исповемся тебе, яко страшно удивился еси: чудна дела твоя, и душа моя знает зело. Не утаися кость моя от тебе, юже сотворил еси в тайне, и состав мой в преисподних земли. Несоделанное мое видесте очи твои, и в книзе твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них.

Ты соткал меня во чреве матери, дивно устроил меня и все время моей жизни записано в книге Твоей

«Устроил внутренности» - Тебе известна моя природа, мой состав как душевный, психический, так и внешний, физический. - «Соткал меня во чреве матери» - организм человека со всеми его членами представляется стройным и сложным в своем строении наподобие хитрых и узорных тканей, где каждая нитка и линия служат общему рисунку и прочности ткани. Тебе известны мои «кости, когда я был созидаем во глубине утробы». Твое знание меня - полно и глубоко, оно обнимает не только мое внешнее строение, мой внешний вид, но и внутренние мои органы, мои кости еще с самого момента их образования и развития в утробе матери. - «Зародыш мой видели очи Твои» - Ты знаешь мой первоначальный состав, который, как зерно для растения, заключает в себе его будущий вид и ценность, т. е. Ты знаешь все, что из меня должно произойти. - «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные» - Ты знаешь срок, продолжительность моей жизни еще ранее, чем я родился.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Несоделанное мое видесте очи твои, и в книзе твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них

Не соделанное мне – не доконченное зарождение, когда я был еще в зародыше. Второе полустишие, по-видимому, показывает основание, почему Бог видит людей еще в зародыше их; потому что все, являющиеся к существованию, в мысли (идее) Божией давно уже существовали, давно записаны в книгу Его Духа (Исх. 32:33) такими самыми, какими они некогда будут и как будут жить; во днех – постепенно, со временем – идея о них осуществляется в действительность, в матерней утробе образуется то, чем они уже были пред Богом, когда в действительности не существовал еще ни один из них (никто же в них, т.е. не существует). В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было; т.е. прежде чем я стал жить в действительности, время жизни моей уже было определено у Тебя.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 15–16 Не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси в тайне, и состав мой в преисподних земли. Несоделанное мое видесте очи Твои, и в книзе Твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них

Воздав славу и благодарение Господу Богу по обозрении внутренних составов и разных органов человека, пророк продолжает выражать удивление всемогущей творческой силе, при виде соединения и сочленения костей в человеческом организме. Сколько разного рода костей, говорит он, и больших и малых, и как крепко и целесообразно они соединены и разрознены, для всякого рода действий и передвижений человека, и несмотря на то, что все это устроено в тайне, как бы в преисподней части земли, – и все это не составляет для Тебя, Господи, никакой тайны. «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» (пер. с евр.).

Выражение: и состав мой в преисподних земли, – служит образом для обозначения матерней утробы, где в глубочайшей тайне и тьме образуется тело человеческое. О всем сказанном в сем, 15-м, стихе, св. Иоанн Златоуст говорит так: «итак, он говорит или о том, что Бог знает все тайное, или указывает на нечто другое, на создание и образование человека; даже и тогда, когда я образовался, Ты не знал чего-нибудь, но знал все; хотя природа составляла меня мало-помалу, хотя она действовала в тайне и как бы в преисподних земли, – для Тебя, говорит, все обнажено и открыто... Ты совершенно знал меня и тогда, когда я составлялся по частям, Ты знаешь даже каждый член и приращение его».

И в следующем стихе продолжает пророк раскрывать мысль того же 15-го стиха о том, что Бог в совершенстве знает человека, как Свое творение; но тут мысль эта получает несколько новое освещение, выражается в новых, усиливающих ее образах. И для того, чтобы яснее представить эти образы, нужно читать весь стих по переводу с еврейского: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге все то написано, и дни начертаны, когда еще ни одного из них не было». Здесь указывается на то, что Господь видит и самый зародыш человека еще до начала процесса его органического развития; видит и уже в совершенстве знает все заключающиеся в нем силы и способности; видит не только начало жизни зародившегося человека, но и продолжение, и конец ее, со всеми ее частностями и подробностями, так что Ему (от вечности) известны не только все дни человека, но и Его действия, имеющие совершиться в каждый из этих дней, в то время, когда еще не начиналась жизнь человека. Эту мысль о совершеннейшем Божественном предведении всех, даже мелких, подробностей жизни каждого человека пророк образно выражает, говоря: «в Твоей книге записаны и начертаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Этими словами он хочет сказать, что Господу известно не только число дней жизни каждого человека, но и отличительные свойства и особенности каждого из этих дней. По замечанию св. Иоанна Златоуста, «псалмопевец говорит это не потому, будто на небе есть книга, и не потому, будто кто-нибудь вписывается в нее, но книгою означает точное знание», или, по объяснению блж. Феодорита, «под книгою надобно разуметь всеобъемлющее Божие ведение и ничего не забывающую Божию память» [7, с. 1087]. К последним словам добавлено: и никтоже от них (забвен будет). И это, конечно, сделано с тем намерением, чтобы показать истинный смысл этих слов, т.е. что не будет забыт никто из людей, равно как и никакое из деяний человека не подвергнется забвению.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible