Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
Святые отцы
Прочие
- Евфимий Зигабен (†1118)
- Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)
- Григорий Разумовский, прот. (†1967)
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждшя паче меда и сота
Видишь, как он, выставив на вид вещества, почитаемые самыми драгоценными, не только не удовольствовался таким сравнением, но еще прибавил: «многа», и этим показал нам превосходство слова Божия; «паче злата, – говорит, – и камене честна многа». Это не значит, впрочем, что только в такой степени и вожделенны слова Божии; но, так как видел, что этим особенно веществам люди дают самую высокую цену, то их и выставил на вид, чтобы показать превосходство и высочайшую драгоценность слов Духа. А чтобы видеть, что божественное Писание всегда имеет обычай сравнивать пользу, им доставляемую, с чувственными предметами и таким образом показывать превосходство свое, слушай, что следует далее. «И слаждша паче меда и сота». И здесь также не то, чтобы (слова Божии) были сладки только в такой степени или могли доставлять только такое удовольствие, но так как Давид в чувственных предметах не находил ничего другого для сравнения с сладостию слов Божиих, то и упомянул именно об этих вещах (меде и соте) и таким образом показал превосходство и высочайшую сладость духовных наставлений.
Беседы на книгу Бытия. Беседа 14
Сказал так не потому, чтобы это одно было самое вожделенное, но потому что у нас нельзя найти чего-либо другого драгоценнее этих предметов. Потому он и присовокупил: «и сладчайша паче меда и сота». И здесь опять он употребил это сравнение потому, что не мог найти вещества слаще меда.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Ст. 8-11 Закон Господень непорочен, обращаяй души: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы. Оправдания Господня права, веселящая сердце: заповедь Господня светла, просвещающая очи. Страх Господень чист, пребываяй в век века. Судьбы Господни истинны, оправданны вкупе. Вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждша паче меда и сота
Законом, свидетельством, оправданиями, заповедию, судьбами Пророк называет закон Моисеев. Ибо так именует себя и сам закон, когда говорит: «сия оправдания и суды», какия дал Господь Моисею (Втор.4:45), а в другом месте: сохраняй закон Господа Бога Твоего, и соблюдай заповеди Его. Называется же «законом», потому что благоустрояет и в совершенство приводит общественную жизнь; а «свидетельством», потому что служит свидетельством на согрешающих, и показывает наказание за преступление; «оправданиями» же, потому что научает справедливому, и запрещает несправедливое, преуспевающих же в добре называет праведными; и «заповедию», потому что заповедует и со властию повелевает, что должно делать; «судьбами» же, потому что указует Божественныя определения и научает, каких благ сподобится сохраняюший закон, и каким наказаниям подвергнется преступающий его. Посему Пророк говорит, что «Закон» Божий, будучи свободен от всякой укоризны, обращает человеческия души, и соделывает их неукоризненными, а «свидетельство», устрашая, умудряет несовершенных и младенцев, возвеселяют же сердце «оправдания», указывая причину нашего оправдания; а «заповедь» просвещает зрение ума, научая, чем благоугождается Бог всяческих, благоговение же и «страх» Божий, внушая хранение Божиих законов, приводят к наслаждению вечными благами. И справедливо «страх» Божий наименовал чистым, то есть, неподлежащим порицанию, тогда как страх человеческий порицается, и именуется робостию; «судьбы» же назвал истинными и оправданными, потому что определяют людям законныя почести и наказания. Посему сказал, что они дороже золота и драгоценных камней и сладостнее меда, но не для всякаго человека, а для того, кто истинно человек, и по жизни, по слову того же Пророка, не уподобляется скотам несмысленным (Пс. 48:21).
Евфимий Зигабен (†1118)
вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждшя паче меда и сота
Вожделенны паче злата и камене честна многа (и многоценных камней).
Суды, говорит, и заповеди Господа выше золота и многоценных камней и всего прочего, что только есть у людей драгоценного; ибо кто устраняет желание свое от сих драгоценностей, тот ненасытимо станет желать судов и закона Господня.
Посему и Соломон о мудрости: Она дороже многоценных камней (Пр. 3,15); еще: все драгоценное не стоит ее (Пр. 8,11). Феодорит: Суды назвал истинными и праведными, то есть, возвещающими людям праведные мести и наказания. Он назвал их и дражайшими золота и дорогих камней, и сладчайшими меда, но не для всех людей, а только для истинных людей, жизнь которых не равняет их с бессловесными скотами.
И слаждшя паче меда и coтa.
Суды, говорит, заповеди Господа превосходят сладостью своею сотовый мед, который и весьма сладок по вкусу и красив по виду. Сими дражайшими веществами и сладчайшею ядомостию божественный Давид изобразил вожделенность и сладость судов и заповедей Божиих.
Почему и Малахия: Сын должен славить Отца, и раб господина своего. Если я Отец, то где моя слава? если Господь, то где страх Мой? (Мал. 1,9).
Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)
вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждшя паче меда и сота.
Из всего вышереченнаго Пророк заключает, что когда толико благи суть заповеди Господни, то следует предпочитать их всем богатствам и наслаждениям мира сего. Вожделенны бо суть паче злата, и камене честна многа: то есть, паче всех земных сокровищ, стоящих во множестве злата и дорогих каменьев, чем любители века сего наипаче увеселяются. И слаждша паче меда и сота: то есть, сладчае не точию паче простаго меда, но и паче всякаго полнаго сота, чистейший мед искапающаго. Ибо речение сота положено здесь для означения изобилия, дабы соответствовало предыдущим словам: камене честна многа.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Золото
Золото (Быт.2:11,12) – весьма твердый по составу, красивый по виду и ценный металл.
Имя одной (реки) Фисон, повествует свящ. бытописатель, она обтекает всю землю Хавила, ту, где золотое и золото той земли хорошее (Быт.2:11,12). Вот первая родина золота, указываемая в Свящ. Писании и почти современная самому сотворению мира; но где находилась эта земля Хавила, обтекаемая рекой Фисоном, – вопрос, не решенный определенно и доселе.
В настоящее время золото находят преимущественно в Африке, Южной Америке, Индии, на о-ве Цейлон, В Сибири и др. местах.
Страны, отличавшиеся обилием золота и упоминаемые в Священном Писании, суть следующие: Офир (золото Офирское) (Иов.28:16), Парваим, или, как полагают, Цейлон (2Пар.3:6) (золото Парваимское), Сава и Раема (Иез.27:22) и Уфаз (Иер.10:9).
Употребление золота было весьма распространено между евреями. Многие части Скинии и храма, утварь, священные сосуды, были сделаны из этого драгоценного металла или обложены им (Исх.36:34,38; 3Цар.7:48-50). Употреблялось оно также и для делания различных дорогих вещей, как, например, монет, серег, запястий, перстней, цепей и т. п. Двести больших щитов и триста меньших были сделаны Соломоном из кованого золота (3Цар.10:16,17).
Серебро во дни Соломона считалось почти за ничто. На пиру Артаксеркса в царском дворце красовались золотые и серебряные ложа для гостей (Есф.1:7).
Обилие золота в эти отдаленные от нас времена по описаниям превосходит почти всякое вероятие. Евреи владели также и искусством очищать золото, как об этом и говорит пророк Захария: И очищу их, как очищают золото в огне, говорит Господь через пророка о третьей части иудеев (Зах.13:9). В иносказательном смысле слово золото часто употребляется свящ. писателями для означения силы духовных даров (Иов.28:15), повелений Господних (Пс.18:11); они (суды Господни) вожделеннее золота, и даже множества золота чистого; уст разумных и знания (Притч.20:15), – испытанной веры (1Пет.1:7) и искупления (1Пет.1:18). В кн. пр. Исаии (Ис.13:12) золото служит символом могущества и богатства, и потому-то Вавилонская империя представляется под видом золотой головы (Дан.2:38).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждшя паче меда и сота
Если такова зиждущая и обновляющая сила откровения, понятно, что данность его неизмеримо выше всяких слитков золота и приятнее «меда», выше всех внешних, материальных ценностей.
архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)
Ст.8-11 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
Во второй части (ст. 8–11) Давид воспевает иной свет, „просвещающий очи‟ и „умудряющий и младенцев‟ „непорочный‟ закон Господень, в „правых оправданиях Господних‟, что веселят человеческое сердце, при этом – на основе „чистого страха Господня‟, устойчивого на веки.
Ст. 8. Вторая часть псалма. „Давид полагает здесь сряду шесть похвал Божественному закону, аки бы сказал: красно есть небо, еще краснее солнце, но закон Господень несравненно прекраснее. Светло есть небо, еще светлее солнце, но закон Господень несравненно пресветлее; полезно есть небо, еще полезнее солнце, но закон Господень несравненно полезнее‟... „Обращает души‟, то есть, заставляет любить себя... „Свидетельство‟ в нем: ибо свидетельствует он людям, что есть воля Божия и чего от нас требует Господь, какие наказания преступникам, и какие награды сохраняющим закон уготованы. Оно „верно‟: то есть закон Господень непреложно возвещает как добрым людям награду, так злым – наказания. Он умудряет младенцев, то есть – людям малосмыслящим подает свет благоразумия, дабы стали добрые дела творить и избегать грехов.
Ст. 9. Третья похвала: что закон, когда кто исполняет его, тогда чудным некоторым веселием и удовольствием наполняет сердце человека. Четвертая: „Заповедь... светла‟, то есть закон Господень светом Божественной премудрости озаряет умные очи, ибо дает разуметь Божию волю и знать, в чем состоят истинно-благое и истинно-злое... Так даже обрядовый закон (Ветхого Завета) исполнен Божественных таинств, ибо должен был просвещать очи, устранять нечистоту сердца.
Ст. 10. Пятая похвала: закон Господень не временные доставляет блага, но вечные... „Страх разумеется здесь сыновний, непричастный рабству‟ (как в пс. 3): имеет его тот, кто в заповедях Господних упражняется добровольно и усердно. Шестая и последняя похвала состоит в том, что закон Господень есть истинен, и вместе праведен сам по себе, не требующий постороннего оправдания („судьбы Господни‟). Ибо заповеди Господни, содержащиеся в десятословии, – о которых наипаче Давид говорит здесь, как о главных началах закона естественного, – такую содержат в себе правду, что во всяком месте и во всякое время и при всяком случае, даже и частном, бывают, справедливы, и никакого не требуют поправления, когда, напротив, иные законы часто имеют нужду – то в обстоятельствах места, то времени, то лиц: чтобы быть им справедливым. Один только закон Господень сам по себе есть истинен и вместе оправдан (Арх.Ириней).
Ст. 11. „Паче злата... многа‟: то есть, паче всех земных сокровищ, состоящих во множестве золота и дорогих каменьев, чем любители века сего нашего увеселяются... Речение „сота‟ положено здесь для означения изобилия сладости закона (соответствие камени честна многа).
Григорий Разумовский, прот. (†1967)
Ст. 10–11 Страх Господень чист, пребываяй в век века: судьбы Господни истинны, оправданны вкупе, вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждша паче меда и сота
Бывает страх человеческий, происходящий от боязни судов Божиих и человеческих, от опасения подвергнуться смерти и вечному наказанию, происходящий от преступной или виновной совести и овладевающий нечестивыми; таков страх братоубийцы Каина, богоотступника Саула, предателя Христова Иуды. Это страх рабский, приводящий человека в отчаяние. Совсем не такой страх Божий, или страх Господень. Он возбуждается в человеке «величием и всемогуществом Бога» (Втор. 10:17), Его «благостию и святостию» (Исх. 15:11–13). Страх Господень, происходящий от веры и любви к Богу, есть страх, или опасение, как бы не прогневить грехом Чистейшего, Святейшего и Праведнейшего Судию – Бога, а потому сам по себе есть чист, как дар Божий (Иер. 32:39–40), и вечен, как вечен Сам Бог, пребываяй во век века. Страх человеческий производит удручающее, мучительное состояние (1Ин. 4:18), а страх Божий; чистый от всякой примеси человеческой греховности, низводит на человека благословения Божии и доставляет ему вечное блаженство (Пс. 111:1). Судьбами Господними в псалмах называются суды, или определения Божии, за хранение и исполнение закона Божия или за то или другое нарушение его. Они называются здесь судами истинными, т.е. верными и точно определяющими достоинство и заслугу человека пред законом Божиим, не нуждающимся ни в каких исправлениях или изменениях, как суды и законы человеческие, которые часто, по обстоятельствам места и времени, требуют поправки или изменения, или даже совершенной отмены. Оправданны вкупе, т.е. суды Господа, все в совокупности, истинны и праведны, вполне согласны с законом и всеми заповедями Божиими. Вожделенны паче злата и камене честна многа, т.е. для верующих в Бога, любящих и боящихся Его суды Его более приятны и наипаче желательны и драгоценны, чем все земные сокровища, состоящие в изобилии золота и многоценных камней; сладостью своею они превосходят всякую земную, мирскую сладость: они слаждша паче меда и сота.